Прием заказов
8 (800) 080-23-33
Отдел консультации
8 (800) 080-43-33
0

Как ухаживать за комнатными растениями зимой: советы эксперта

Комнатные растения нуждаются в ежедневном присмотре и зимняя пора не исключение. Считается, что раз наступило время отдыха, то на некоторое время зеленых питомцев можно оставить в покое. Холодный подоконник, отопительные, приборы, сухость воздуха и недостаток света могут нанести существенный вред, и зимняя спячка может обернуться потерями. О том, как правильно ухаживать за комнатными любимцами зимой расскажем в этой статье. 

комнатные растения

Общие правила ухода за комнатными растениями

Зимой дни становятся короче, солнечная активность уменьшается, внутриклеточные процессы у растений приостанавливаются. Условия ухода в этот период изменяются и зависят от принадлежности растений к определенной категории. 

  1. Клубнелуковичные цветы. Надземная часть луковичных и клубневых цветов полностью отмирает, а все питательные элементы сохраняются в подземной части. Такие растения не нуждаются в особом уходе. Их с подоконника переносят в темное и прохладное место.
  2. Тенелюбивые растения. В зимний период лучше всего перенести их ближе к окошку. Не смотря на их теневыносливость недостаточная освещенность может сыграть злую шутку и лишить их декоративности. 
  3. Теплолюбивые растения. Исключите их нахождение в местах, где есть сквозняк.  Потоки холодного воздуха, даже после однократного проветривания, могут нанести непоправимый урон, например, обморожение.
  4. Тропические, влаголюбивые растения. Зима для них настоящее испытание. Уберите экзотов подальше от батарей отопления, обеспечьте подсветку и периодически устраивайте душ из распылителя.

Особенности полива комнатных цветов в зимний период

В зимний период все растения не нуждаются в таком частом поливе, как летом. Увлажнять грунт следует тогда, когда верхний слой в горшке высохнет. Избегайте застоя воды – при частых поливах корни загнивают. 

Кактусы – та категория растений, которым регулярные поливы противопоказаны. Достаточно увлажнять почву в горшках 2 раза в месяц. Воду желательно подавать не поверх горшка (чтобы вода не задерживалась в межреберных складках и колючках), а через поддон.

Амариллисы начинают поливать только тогда, когда из луковицы покажется цветочная стрелка.

уход за комнатными растениями

Подкормки в зимний период

 С уменьшением светового дня у растений снижается и потребность в питательных элементах. Удобрения вносят не чаще одного раза в месяц для растений, которые собираются цвести (сенполии, примулы, цикламены). В остальных случаях чрезмерное увлечение подкормками может привести к неравномерному развитию. 

Опрыскивание комнатных растений

Батареи и другие источники тепла постепенно делают воздух сухим. Зеленые питомцы негативно реагируют на недостаток влажности – кончики листьев сохнут, желтеют, декоративность растений снижается. Кроме того, сухой воздух становится причиной появления паутинного клеща. Несмотря на свои микроскопические размеры, вред он наносит существенный. 

Чтобы избежать этой неприятности, необходимо:

  • протирать листья растений влажной тканью, опрыскивать;
  • использовать увлажнители воздуха;
  • ставить рядом с горшками стаканы с чистой водой;
  • устанавливать вазоны в поддоны с влажным керамзитом;
  • повесить на батарею отопления смоченные в воде полотенца.

как ухаживать за комнатными растениями

Освещение комнатных растений

В чем действительно испытывают недостаток комнатные растения зимой, так это – солнечный свет. Старайтесь восполнить этот недостаток всеми возможными средствами. Включайте домашние светильники вблизи горшков с цветами, поворачивайте их к солнышку, чтобы не вытягивались в одну сторону. Если у вас растут фуксии, герани, бегонии, то подсветка в течение 4-5 часов в день для них просто жизненно необходима. 

Обработка комнатных растений от вредителей и болезней

Сырость подоконников, сухость воздуха, перепады температуры – благоприятные условия для развития болезнетворных грибков, инфекций и паразитов.  У зимующий растений могут появится различные гнили, клещи и червецы. Обязательно проводите обработку биологическими препаратами, такими, как "Фитоверм", "Авертин N". Животным и людям эти средства вреда не наносят, а против вредителей весьма результативны. 

Пересадка комнатных цветов

В зимний период комнатные цветы лучше не тревожить пересадкой. Растения в этот период наиболее уязвимы и любое вмешательство может оказаться фатальным. Если есть в том острая необходимость, то лучше дождаться конца зимы, когда световой день идет на увеличение, а рост корней и надземной части активизируется. 

Комнатные растения зимой подвергаются настоящим испытаниям. Придерживайтесь наших советов, чтобы поддержать домашние цветы, облегчить их условия существования в этот период и тогда они порадуют вас пышной зеленью и красивым цветением. 

Но в доме можно выращивать не только кактусы или орхидеи... Поселите на своем подоконнике экзотические растения, одетые в яркие наряды. В нашей статье – обзор экзотики, которую легко вырастить из семян на подоконнике.

Автор статьи: Оксана Артеменко
Опубликовано: 29 дек 2020
Просмотров: 333
(Голосов: 0, Рейтинг: 0)
Оставить отзыв
Оценка
Добавить один или несколько файлов
    Беккер использует cookie-файлы, чтобы улучшить ваше впечатление от покупок на нашем сайте. Если вы продолжите пользоваться нашими услугами, мы будем считать, что вы согласны с использованием cookie-файлов.