Как вырастить овсяницу из семян и получить красивое растение

Овсяница – это нежное декоративное травянистое растение семейства злаковых, которое становится все более востребованным у дачников, владельцев подворий. Овсяницу высаживают в парках, в скверах, ее успешно используют в ландшафтном дизайне.

В мире насчитывается около 200 разнообразных сортов этого растения, но только 20 из них окультурено. Это те, что имеют эстетический вид и хорошо приживаются на клумбах, в рабатках, на альпийских горках.

Описание и особенности овсяницы

Преимущество растения заключается в том, что оно очень красиво, в зависимости от сорта может быть высоким и низким, а цвет варьируется от серебристо-зеленого до платинового и фиолетового. Колер может быть как густым и насыщенным, так и слабо выраженным. Сами длинные, иногда тонкие, как волоски, листочки имеют интересную текстуру.

Цветет растение метелками все лето. Обворожительно выглядят кустики овсяницы, имеющие правильную шаровидную форму. Есть почвопокровные ее разновидности, которые ровным и пушистым ковром стелются по земле.

Овсяница может играть в цветочной композиции роль лидера или являться хорошим декоративным фоном для более ярких и выразительных цветов. Это зависит от высоты растения. Отдельные сорта достигают 1,5 метра в длину, есть средние разновидности, есть и карлики.

Популярность овсяницы объясняется тремя моментами:

  • она необычайно вынослива, и может расти без полива;
  • не нужно тратиться на удобрения и средства защиты;
  • растение необычайно красиво и оригинально смотрится в парковых и дачных композициях.

В чем же особенности выращивания этого распространенного растения?

Какие условия комфортны для выращивания овсяницы

Учитывая тот факт, что овсяница предпочитает сухие и рыхлые песчаные почвы, ее нельзя высаживать там, где застаивается вода, она не любит тень, и даже полутень для нее нежелательна.

При выборе места для растения важно помнить, что оно может расти на камнях, а грунт предпочтительнее бедный. Дело в том, что у культуры очень длинные корни, которые по мере роста уходят далеко в землю и там добывают воду. Это и есть их способ питания. Если вы будете кустики обильно поливать, вся вода останется в верхней части грунта, и, в лучшем случае, будет бесполезна.

Выбирайте для посадки только солнечное место. Овсяница даже в сорокоградусную жару чувствует себя отлично. Однако она боится сквозняков.

Важно! Бедная почва – это то, что нужно овсянице

Как мы уже сказали, этой очаровательной представительнице семейства злаковых не требуется дополнительное питание. Мало того, оно ей даже вредно. Овсяница самодостаточное растение и привыкла сама добывать недостающие ей минеральные вещества из глубины.

Однако тяжелая глинистая почва ей не подходит. Земля, где вы решили ее посадить, должна быть тщательно взрыхлена и иметь хороший дренаж. Идеальны для этой красавицы песчаные грунты.

Посадка и уход за овсяницей

Овсяница размножается делением куста, семенами, а также через рассаду.

  1. Семенами высевают растение в грунт чаще всего весной – в апреле или в начале мая. Но можно сеять в ноябре под зиму, в этом случае семена взойдут весной. Предпочтительна схема посадки квадратами. При этом каждое семя должно быть на расстоянии 20 см от другого, чтобы осталось достаточно места для роста куста. Семена нужно слегка присыпать землей, затем грядку полить из лейки и хорошо замульчировать.
  2. Следующий способ посадки овсяницы – рассадный, выполняют в два этапа. Семена высевают в начале апреля в контейнеры, поливают, мульчируют и закрывают пленкой или стеклом. Емкости должны стоять в хорошо освещенном теплом месте. В землю отправляют рассаду уже в середине мая, когда она будет иметь несколько листочков.

Растение поливают, пока его корни не уйдут вглубь, но иногда хватает дождей. Землю вокруг нужно рыхлить, а сорняки безжалостно удалять.

Если вы решили использовать почвопокровные сорта овсяницы для газона, то ее нужно сеять вместе с мятликом, взяв равное количество семян. В таком случае газон будет сплошным и ровным.

Пересаживают декоративные кустики раз в три-четыре года. Осенью удаляют засохшие соцветия.

Важно! Хотя овсяница считается холодостойким растением, на зиму ее лучше укрыть лапником или сухими ветками.

«Партнеры» овсяницы по клумбе

Если вы решили создать на даче прелестный уголок, то овсяница будет первой вашей помощницей. Цветы, которые вы собрались разместить на фоне ее кустиков или между ними, должны быть неприхотливыми и засухоустойчивыми. Лучшие партнеры овсяницы – ясколка, гейхеры, манжетка, хоста, бессмертник. Композицию можно украсить декоративными камнями или гравием, галькой.

Болезни и вредители овсяницы

Овсяница настолько сильное и выносливое растение, что практически не болеет и не поражается вредителями. Большинство сортов растения холодостойкие и прекрасно выдерживают морозы до минус 30 градусов. Эти качества делают ее особенно востребовательной у цветоводов и дизайнеров.

 (Голосов: 668, Рейтинг: 4.6)

2019-12-07
Комментарии

Спасибо за коментарий!

РЕКОМЕНДОВАННЫЕ ТОВАРЫ
Кол-во в упаковке: 0.1 г
169 тг
максимальное к-во для одного покупателя в заказе шт
Уже куплен
Уже куплен
Купить
Кол-во в упаковке: 1 саж
2 690 тг
максимальное к-во для одного покупателя в заказе шт
Уже куплен
Уже куплен
Купить
ДРУГИЕ СТАТЬИ

В ближайшее время мы с Вами свяжемся!

Перезвонить мне

Введите свой номер телефона,
и мы свяжемся с Вами в ближайшее время

Регистрация на сайте

Регистрируясь, Вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и даете согласие на обработку своих персональных данных Подробнее об этом

Зарегистрироваться, используя социальные сети

Уже регистрировались? Войти в личный кабинет здесь

Мы отправили Вам письмо c подтверждениям регистрации.
Пожалуйста проверте Вашу почту

Вход в личный кабинет


У Вас еще нет своего профиля?
Зарегистрируйтесь сейчас

Забыли пароль?

Введите адрес своей электронной почты
и мы вышлем Вам временный пароль для входа

Пароль выслан на почту

Сообщить о наличии

К сожалению этот продукт распродан или его нет на данный момент.
Оставьте свою электронную почту, мы сразу оповестим Вас о его появлении в продаже.

Какие товары вы ищите?

Перед отправкой данных ознакомьтесь с условиями конфиденциальности

Товар добавлен к Вашему заказу!

Вы уже купили акционный товар

Вы успешно подписались

Спасибо, вы уже подписаны на нашу рассылку

В корзине нет добавленных товаров

Нет добавленных товаров в Мой сад

Только зарегистрированные пользователи могут добавлять товары в "Мой сад"

Товар добавлен в "Ваш сад"

Нет добавленных статей

Статья успешно добавлена!

Ваш вопрос принят!

Срок обработки входящих обращений 1-2 рабочих дня
Ожидайте ответ на указанную почту