Прием заказов
8 (800) 080-23-33
Отдел консультации
8 (800) 080-43-33
0

Как защитить рассаду от болезней и вредителей

Иногда наша драгоценная рассада заболевает или на нее нападают вредные насекомые. Источник инфекции может находиться в почве, на семенах, на комнатных растениях. Что делать, если появились болезни и вредители рассады? Спасать ее, конечно. Ведь времени вырастить новую рассаду уже нет.


Болезни, поражающие рассаду

У рассады немного болезней, но они очень опасные, потому что быстро распространяются, переходя с больных растений на здоровые за несколько часов или дней. Для их лечения в условиях жилого помещения категорически нельзя использовать сильные фунгициды. Но у нас всегда есть эффективные биологические препараты на основе сенной палочки, которые распадаются, не загрязняя почву, воду и растения.

Плесень грунта

На поверхности влажной земли часто появляется плесень. Чаще всего это гриб мукор – тот самый, который прорастает на кусочках хлеба. Его споры есть повсюду. Он питается мертвой органикой и не трогает живые растения. Но не стоит оставлять его на поверхности — он мешает воздуху проходить к корням. Чтобы избавиться от плесени, достаточно взрыхлить землю и посыпать ее сухим песком.

Корневая гниль

Заболевание вызывают разнообразные грибы и бактерии. Симптомы болезни – появление на нижней части стебля мокрых пятен и полегание сеянцев. Корневая гниль не лечится. Больные растения нужно немедленно удалить вместе с почвой и полить землю биологическим фунгицидом для профилактики.

Черная ножка (гниль корневой шейки)

Черная ножка – самое распространенное заболевание рассады. Причиной болезни становится переувлажнение почвы, плохая освещенность, загущение, неправильный температурный режим. Определить, что рассада заболела, несложно – у всходов истончается и чернеет основание стебелька, они падают. Нужно немедленно удалить больные растения вместе с почвой и пролить остальную рассаду фунгицидом, содержащим почвенный грибок триходерму. Еще один способ защитить здоровые сеянцы — припудрить поверхность почвы смесью золы (стакан) и медного купороса (1 чайная ложка).

Фузариозное увядание

Споры гриба fusarium содержатся в почве и на поверхности семян. Попав в подходящие условия, они прорастают и образуют грибницу, которая быстро распространяется в почве и повреждает нежные корешки. Больная рассада лишается возможности всасывать воду корнями через несколько дней засыхает при любой интенсивности полива.

Увидев поникшие листья, многие спешат полить растения, и только усугубляют ситуацию. В сырости гриб начинает размножаться еще быстрее. Заболевшие растения не поддаются лечению, их нужно уничтожить.

Основные вредители рассады

С вредителями, которые добрались до ящиков с рассадой, придется бороться биологическими инсектицидами, например, Фитовермом. Системные инсектициды в домашних условиях применять нельзя, да и нежные сеянцы могут не выдержать “ковровых бомбардировок” препаратами-уничтожителями насекомых. А насекомых, желающих полакомиться нежными сеянцами, насчитывается немало.


Сциарида (грибной комарик)

Почвенные мушки чаще заводится на комнатных растениях, чем на рассаде, и питаются мертвой органикой. Живые растения сциариды не трогают. Но если живущим в земле личинкам будет не хватать пищи, они начнут поедать тонкие корни. Вывести сциарид можно любым биологическим препаратом.

Трипсы

Эти мельчайшие вредители растений предпочитают жить в луковицах, заложенных на хранение. Особенно они жалуют гладиолусы. Но если трипсы попадут в комнату, где стоит рассада, то не откажутся и от нее. Растение, ставшее местом обитания трипс, отстает в росте и со временем погибает. Вредитель высасывает сок, оставляя на листьях многочисленные прозрачные пятнышки.


Паутинный клещ

Макушки сеянцев затянуты паутиной, словно войлоком? Это паутинный клещ. Паразит почти невидим невооруженным глазом и очень быстро распространяется, поэтому очень опасен.

Белокрылка

Если вы подходите к подоконнику с рассадой, а в воздух поднимается легкое белое облачко – это крошечные белокрылки. Они предпочитают жить в теплых и влажных условиях, часто поселяются в теплицах и оранжереях. Белокрылки прожорливы и плодовиты. В первую очередь от нее страдают огурцы.


Тля

С этим назойливым насекомым знакомы даже начинающие садоводы и огородники. Тли способны высасывать сок из рассады любых культур. Единичные экземпляры можно убрать вручную. Если вредители размножились, потребуется искореняющее опрыскивание, причем не одно.

Профилактика вредителей и болезней рассады

Болезни и вредители рассады не появятся, если заниматься профилактикой. Нужно обеззараживать почву и семена, держать сеянцы вдали от комнатных растений. Важно выращивать рассаду в хороших условиях: не переливать, не загущать, держать при оптимальной температуре. В холоде и сырости растения начинают болеть. Не используйте при выращивании рассады непроверенные грунты, случайно подобранные ящики и контейнеры, дренажные материалы неизвестного происхождения — все это рассадники спор и бактерий, иногда весьма экзотических. В нашем интернет-магазине есть грунты, мини-парники, удобрения и средства защиты для рассады. Все это можно купить одновременно с заказом семян и тем самым ощутимо сэкономить на доставке.

Не забывайте о профилактике, используйте наши рекомендации, чтобы сохранить сеянцы в целости и сохранности и получить высокий урожай. Напишите в комментариях, как вы справляетесь болезнями и вредителями рассады. Опыт каждого огородника бесценен и полезен другим. Найдите несколько минут на короткий мастер-класс от нашего специалиста, который расскажет, как просто и без ошибок подготовить теплицу к высадке рассады.

Опубликовано: 17 фев 2022
Просмотров: 499
(Голосов: 0, Рейтинг: 0)
Оставить отзыв
Оценка
Добавить один или несколько файлов
    Беккер использует cookie-файлы, чтобы улучшить ваше впечатление от покупок на нашем сайте. Если вы продолжите пользоваться нашими услугами, мы будем считать, что вы согласны с использованием cookie-файлов.