Прием заказов
8 (800) 080-23-33
Отдел консультации
8 (800) 080-43-33
0

8 прекрасных лиан для участка: что выбрать?

Лианы – удивительные растения, которые помогают участку стать действительно уютным за счет оплетения вертикалей (пергол, заборов, беседок, стен построек). Ими можно отгородить небольшой кусочек участка, превратить его в некую комнату, на стенах которой будут красоваться великолепные живые «ковры» из листвы и цветов. Какие лианы выбрать – зависит от вашего вкуса и потребностей, давайте рассмотрим самые эффектные культуры.

Все лианы делят на однолетние и многолетние. И в том, и в другом виде можно найти плодовые и декоративные сорта.

Однолетние лианы

В эту группу входит более тысячи сортов и видов культур. Самые яркие представители – это:

  • декоративная фасоль;
  • вьюнок;
  • ипомея и пассифлора (многолетние теплолюбивые растения, которые не выносят морозов, поэтому в саду культивируются, как однолетние).

Однолетники отличаются длинными стеблями, на которых практически никогда не формируются боковые отростки. Сажайте их на солнце в богатый грунт. Следите, чтобы растения не разбрасывали семена где попало, иначе в следующем году они вырастут совсем не там, где вам нужно.

Однолетние лианы

Обязательно предусмотрите опору для лиан перед посадкой. Самый бюджетный вариант – это ветки, собранные в «пирамидку». Они должны быть не слишком толстыми, чтобы побеги смогли зацепиться за опору. На зиму такие растения не утепляют, а просто вырывают с корнем. Если вы хотите выращивать ту же пассифлору, например, в течение многих лет, то придется заносить растение в дом.

Многолетние лианы

Многолетние лианы – не такие неженки, некоторые из них зимуют в климате Казахстана даже без укрытия. Отнеситесь ответственно к выбору места для посадки, ведь растение будет развиваться там долгие годы.

1. КлематисКлематис

Культуру можно встретить во многих садах Казахстана. Это неудивительно, ведь селекционеры вывели множество сортов лианы на любой вкус: мелко- и крупноцветковые, простые и махровые, самых различных окрасок – от белой до темно-фиолетовой и розовой.

Клематис требует к себе внимания. Он хорошо развивается на солнечных участках. Следите за тем, чтобы корешки растения всегда находились в грунте. Организуйте регулярные поливы, а для более пышного цветения – подкормки. На зиму культура скидывает листву, а побеги истончаются и засыхают. С весной от корня формируются новые отростки.

2. ЖимолостьЖимолость

Существует множество разновидностей этой лианы, есть нецветущие и цветущие сорта с ароматными бутонами, которые раскрываются вечерами и привлекают бабочек. Плоды отдельных сортов – съедобны.

Жимолость нетребовательна к грунту, но лучше всего растет на супесях и суглинках. Многие насекомые-вредители не представляют для растения никакой опасности. Ей нужно солнце, а отдельным сортам, как, например, жимолости Пурпуреа и укрытие на зиму. При этом молодые кусты желательно снять с опоры для укрытия, а взрослые – просто укутать нетканым материалом и зафиксировать проволокой. Кусты подрезают осенью, удаляя верхушку и побеги, лежащие на земле.

3. Кампсис

КампсисКрасивая лиана с цветками-граммофонами красно-оранжевого, реже других цветов. Зимостойкость кампсиса умеренная: без вреда для растения температура может понижаться до -17˚С. Если существует вероятность более сильных морозов, просто прикройте корни кампсиса. По весне культура долго не выпускает побегов, за что ее прозвали «спящей красавицей». Существенный плюс лианы – его равнодушие к загазованности воздуха: растение хорошо развивается даже в городской черте. Цветение продолжается практически все лето.

В особом уходе лиана не нуждается. Единственное – после посадки может долго «сидеть» без признаков развития, зато потом за год может вырасти до 10 метров. Через 5 лет кампсис активно формирует корневую поросль, поэтому тщательно огородите место посадки, например, с помощью вертикально врытого шифера. Обратите внимание, на то, что кампсис – довольно тяжелая лиана, поэтому и опора ей нужна прочная. Стричь кустарник необязательно, если только он не превращается в непроходимые заросли.

4. Плетистые розыПлетистые розы

Плетистые розы – классическое украшение многих садов Казахстана. Их любят за яркость, разнообразную окраску, долгое и пышное цветение, относительную неприхотливость. Лиана требует регулярного полива и 2-3-кратных подкормок в теплый сезон. Место под кусты выбирайте солнечное, а опору – надежную, лучше, чтобы она была из дерева, так как от соприкосновения с металлом растение зимой может получить ожоги. Перед наступлением морозов кусты желательно укутать нетканым материалом, а корни прикрыть толстым слоем опилок. Раз в три года проводите прореживающую обрезку, чтобы дать место новым веточкам.

5. ПлющПлющ

Несмотря на то, что плющ относится к нецветущим видам, его можно встретить практически повсеместно. Красота растения заключена в листьях, которые формируют непроницаемый живой ковер. Лиана совершенно неприхотлива и требует лишь постоянного увлажнения. А вот зимой он может вымерзнуть, поскольку не любит понижения температуры больше -10˚С. Культуру высаживают не только для украшения стен построек, но и как почвопокровник.

Что касается обрезки, то «давать направление» роста лиане необходимо только в первые годы, а затем следить только, чтобы она не заплетала окна и водостоки. Плющ относится к вечнозеленым культурам и на зиму листву не сбрасывает.

6. Дикий виноградДикий виноград

Дикий виноград – неприхотливая лиана, которая способна расти практически в любом месте. Она оплетет деревья, стены, заборы и балконы, поэтому ей даже не требуется специальной опоры. Если же вы хотите ее соорудить, то она должна быть максимально прочной, поскольку у куста внушительный вес. Весной и летом листья зеленые, а осенью приобретают богатый багряный оттенок. Дикий виноград хорошо переносит зимы Казахстана, даже если у него обледенеют некоторые ветви – это не страшно, поскольку весной растение пустит новые. Специального ухода лиана не требует, обрезка нужна только тогда, когда необходимо удалить выросшие «не туда» побеги.

7. АктинидияАктинидия

Мощная лиана со съедобными плодами. Особого ухода она не требует, обеспечьте только регулярный полив и солнечное место. Оптимально высаживать актинидию возле северо-восточной стены дома – это такая своеобразная защита от весенних заморозков. Цветение в этом месте начинается позже, а значит, почкам не страшны будут весенние ночные минусовые температуры. Большинство сортов актинидии обрезают дважды:

  • сразу же после отцветания;
  • после опадания листьев.

У молодых кустов вырезают все тонкие и слабые побеги, сохраняя при этом несколько самых мощных, таким образом формируется красивая крона.

8. ГлицинияГлициния

Ця гостья з південних країн особливо красива в період квітництва, коли на неї розпускаються дивні бутони, зібрані в величезні кисті, довжиною 20-30 см. До грунту гіцінія не така вимоглива, як і до клімату. Їй потрібен безвечерний сонячний ділянку, обов'язково з гарним дренажом. Опора повинна бути потужною та міцною, щоб витримати далеко немаленькі ваги ліанів. Культура підрізають два рази на рік - в першій половині серпня і восени, це стимулює появу нових пухлин у майбутньому році.

Мы рассказали вам про найбільш популярних і непримиренних видах ліану для ділянки. Сажайте їх і робите свій сад справді приємним!

Опубликовано: 05 апр 2018
Просмотров: 4602
(Голосов: 1019, Рейтинг: 4.6)
Оставить отзыв
Оценка
Добавить один или несколько файлов
    Рекомендованные товары
    по популярности
    • по цене: по убыванию
    • по цене: по возрастанию
    • по популярности
    • по новизне
    • по названию
    Все серии
    • Все серии
    • Вьющиеся растения
    • Декоративные деревья
    • Декоративные растения
    • Клематисы
    • Новинки 2021
    • Розы 2021
    • Розы плетистые
    • Розы чайно-гибридные
    • Сад Здоровья
    • Семена цветов
    • Суперпредложения!
    • Топ продаж
    • Экзотические растения
    Акция
    Новинки
    Суперпредложение! Комплект плетистых роз Триколор из 3 сортов изображение 1
    1 отзыв
    Суперпредложение! Комплект плетистых роз Триколор из 3 сортов
    Кол-во в упаковке: 3 саж
    7 990 тг 8 970 тг
    Купить
    Новинки
    Роза чайно-гибридная Липарфюм изображение 2
    0 отзывов
    Роза чайно-гибридная Липарфюм
    Кол-во в упаковке: 1 саж
    2 990 тг
    Купить
    Новинки
    Роза плетистая Черная Королева изображение 3
    2 отзыва
    Роза плетистая Черная Королева
    Кол-во в упаковке: 1 саж
    2 990 тг
    Купить
    Новинки
    Роза плетистая Оранжевая изображение 4
    0 отзывов
    Роза плетистая Оранжевая
    Кол-во в упаковке: 1 саж
    2 990 тг
    Купить
    Новинки
    Роза плетистая Пьер де Ронсар изображение 5
    0 отзывов
    Роза плетистая Пьер де Ронсар
    Кол-во в упаковке: 1 саж
    2 990 тг
    Купить
    Новинки
    Роза плетистая Розовая изображение 6
    2 отзыва
    Роза плетистая Розовая
    Кол-во в упаковке: 1 саж
    2 990 тг
    Купить
    Новинки
    Роза плетистая Красная изображение 7
    2 отзыва
    Роза плетистая Красная
    Кол-во в упаковке: 1 саж
    2 990 тг
    Купить
    Акция
    Мини-киви (актинидия) Дженни изображение 8
    0 отзывов
    Мини-киви (актинидия) Дженни
    Кол-во в упаковке: 1 саж
    3 690 тг 4 990 тг
    Купить
    Акция
    Мини-киви (актинидия) Иссаи изображение 9
    2 отзыва
    Мини-киви (актинидия) Иссаи
    Кол-во в упаковке: 1 саж
    3 690 тг 4 990 тг
    Купить
    Акция
    Глициния китайская Альба изображение 10
    0 отзывов
    Глициния китайская Альба
    Кол-во в упаковке: 1 саж
    3 290 тг 4 990 тг
    Купить
    Акция
    Жимолость Блю Вельвет изображение 11
    0 отзывов
    Жимолость Блю Вельвет
    Кол-во в упаковке: 1 саж
    2 490 тг 3 390 тг
    Купить
    Акция
    Жимолость Хоней Блю изображение 12
    0 отзывов
    Жимолость Хоней Блю
    Кол-во в упаковке: 1 саж
    2 490 тг 3 390 тг
    Купить
    Беккер использует cookie-файлы, чтобы улучшить ваше впечатление от покупок на нашем сайте. Если вы продолжите пользоваться нашими услугами, мы будем считать, что вы согласны с использованием cookie-файлов.