Прием заказов
8 (800) 080-23-33
Отдел консультации
8 (800) 080-43-33
0

Календарь работ в саду и огороде на май

Май – начало самого активного сезона для садовода и огородника. Чтобы все успеть и ничего важного не пропустить опытные владельцы земельных участков составляют подробный план работы на даче в мае. Это старый проверенный способ сэкономить время и сделать все, что необходимо. Ведь именно в мае закладывается успех будущего урожая.

План огородника на май

1. Посев овощей на грядки

 Все морозостойкие культуры, которые выращиваются без рассады пора сеять в мае. Это свекла, морковь, редис, дайкон и черная редька, укроп, петрушка. Все сорта капусты успеют вырасти при посеве в самом начале мая, во второй половине можно высевать только среднеспелые и раннеспелые сорта, которые обязательно порадуют отменным урожаем. После 15 числа можно высаживать рассаду капусты на грядки.


2. Высадка в теплицы

Рассаду томатов, перцев, баклажанов можно высаживать, но нужно быть готовым к возвратным заморозкам. А они могут быть довольно сильными. При похолодании допустимо использовать обогреватели, ведра с тлеющими углями, емкости с горячей водой, дополнительной защитой станет установка дуг или колышков внутри теплицы, на которые можно уложить агроволокно или полиэтиленовую пленку.

3. Посадка картофеля

Раннеспелые и среднеспелые сорта можно высаживать весь месяц, позднеспелые во вторую неделю мая. Если клубни прогреты и глазки тронулись в рост, сроки посадки допустимо перенести на неделю позже. Но это при необходимости, если есть возможность соблюдать календарь огородника на май, участок не затоплен, лучше придерживаться рекомендованных сроков. Минимальная температура почвы для посадки картофеля +6 градусов.

4. Посадка в открытый грунт рассады

В конце мая возвратные заморозки бывают редко, в это время температура ночью обычно не опускается ниже -2 градусов. Можно высаживать рассаду томатов, перцев, баклажанов и других теплолюбивых культур. Обязательно нужно предусмотреть возможность установки укрытия. Чтобы вся рассада уцелела, она не должна касаться укрывного материала.


5. Посев томатов в парники

Сейчас существуют ультраранние сорта предназначенные для посева в открытый грунт. Их можно сеять непосредственно в грунт (безрассадные) или в парник на рассаду с высадкой в открытый грунт в начале июня. Позднеспелые и среднеспелые томаты уже не успеют дать урожай, только раннеспелые со сроком от всходов до созревания 75-85 дней.

6. Посев на рассаду пряных трав

Базилик и некоторые другие травы боятся мороза, их можно выращивать рассадным способом. К моменту посадки в открытый грунт они должны быть либо готовой рассадой в возрасте 25 дней (посев в начале мая) либо пикировать на грядки (посев в третьей декаде месяца). Идеально использовать оба способа. Небольшое количество посеять рано для летних салатов, остальное позже для заморозки на зиму и домашних консервов.

7. Посадка лука

Если земля прогрелась до +6 градусов и выше можно высаживать лук  севок. В более холодную почву сажать не нужно, может пойти в стрелку. Однолетние сорта репчатого лука и листового можно сеять весь месяц, всходы не боятся мороза, урожай гарантирован. Нужно выбирать свежие семена, они быстро теряют всхожесть.

8. Защита всходов от заморозков

Некоторые культуры боятся даже небольших заморозков, над ними  лучше установить парники из агроволокна или полиэтилена. Если заморозки пришли, когда они уже не характерны в данной местности, нужно использовать любые подручные материалы. Это могут быть коврики, покрывала, старые клеенки, перевернутые ведра и тазы, все, чем можно закрыть растения от мороза. Для укладки листовых материалов (ткань и прочее) вокруг овощей нужно воткнуть колышки.

План садовода на май

1. Санитарная обрезка

В мае уже видны почки, понятно, какие ветки подмерзли, где пострадала кора. Все кустарники и деревья нуждаются в санитарной обрезке, чтобы исключить поражение грибами трутовиками, появление других заболеваний. Мелкие срезы можно оставить без заделки, крупные обязательно закрасить масляной краской или покрыть садовым варом.

2. Уборка территории

Обязательный пункт в календаре садовода на май. Все растительные остатки, на которых могут сохраняться возбудители заболеваний и вредители нужно сжечь или вывезти с участка в место, предназначенное для складирования бытовых отходов. Нельзя оставлять прошлогоднюю листву, особенно, если в прошлом сезоне были замечены признаки болезней и колонии вредителей.


3. Посадка деревьев и кустарников

Обязательно выбирать благоприятные дни в мае для посадки, чтобы достичь максимального результата. Саженцы со спящими почками можно высаживать в течение всего месяца, если выросли побеги, а культура не относится к числу морозостойких, в начале мая пора сажать в контейнер, с последующей перевалкой на постоянное место, в конце месяца в открытый грунт.

4. Посадка винограда

Виноград хорошо приживается только в почве при температуре выше +14 градусов. Более ранняя посадка может привести к гибели саженца. В грунт для посадки внести перегной, торф или компост, добавить золу. Пропорции внесения зависят от типа почвы. После обильного полива поверхность почвы нужно замульчировать слоем 5-7 см.

5. Подкормка деревьев и кустарников

В начале месяца, когда только начинают распускаться листья, растениям необходим азот, под деревья, кустарники и лианы внести мочевину или селитру. Не лишним будет полив настоем золы. Когда начнут появляться бутоны, нужно  подкормить суперфосфатом или другим комплексным удобрением, в состав которых входят калий и фосфор. Лучше недокормить, чем перекормить, нельзя превышать нормы расхода.

6. Установка шпалер и опор

Отличное время для установки любых опор для малины, ежевики, молодых саженцев, колоновидных деревьев и лиан, таких, как мини-киви и подобным. Для растений с зимующими побегами, нельзя использовать сетку с мелкой ячейкой, с нее невозможно снять ветки, не повредив их.  

7. Уход за земляникой

В мае земляника формирует цветоносы, зацветает. До цветения и после она нуждается в обработке против вредителей и болезней 1%-ным раствором бордоской жидкости и препаратом «Максим» или подобным. В качестве подкормки лучше использовать комплексные удобрения направленного действия или суперфосфат. Через 2 недели потребуется подкормка жидкими органическими удобрениями. Опудривание почвы золой сохранит здоровье растений.

8. Защита от заморозков

При угрозе весенних заморозков кустарники в период цветения или с бутонами можно накрыть агроволокном, деревья окурить дымом от тлеющих костров или специальных шашек для сада. Отлично помогает орошение водой. Ледяная пленка поможет выдержать температуру до -2 градусов.



Опубликовано: 05 май 2022
Просмотров: 597
(Голосов: 1, Рейтинг: 5.0)
Оставить отзыв
Оценка
Добавить один или несколько файлов
    Рекомендованные товары
    по популярности
    • по цене: по убыванию
    • по цене: по возрастанию
    • по популярности
    • по новизне
    • по названию
    Все серии
    • Все серии
    • Огород на подоконнике
    • Распродажа семян
    • Семена Альпийская горка
    • Семена новинки 2022
    • Семена овощей
    • Семена овощей Профессиональная серия
    • Семена однолетних цветов
    • Семена Партнер
    • Семена пряных культур
    • Семена цветов
    • Семена цветов Профессиональная серия
    Новинки
    Капуста японская Мицуна Ред, семена изображение 1
    0 отзывов
    Капуста японская Мицуна Ред, семена
    Кол-во в упаковке: 0.5 г
    790 тг
    Купить
    Новинки
    Капуста японская Пижон, семена изображение 2
    0 отзывов
    Капуста японская Пижон, семена
    Кол-во в упаковке: 0.5 г
    310 тг
    Купить
    Новинки
    Капуста японская Русалочка, семена изображение 3
    0 отзывов
    Капуста японская Русалочка, семена
    Кол-во в упаковке: 0.5 г
    310 тг
    Купить
    Новинки
    Капуста цветная Снежок F1, семена изображение 4
    0 отзывов
    Капуста цветная Снежок F1, семена
    Кол-во в упаковке: 15 шт
    1 640 тг
    Купить
    Новинки
    Капуста цветная Кортес F1, семена изображение 5
    0 отзывов
    Капуста цветная Кортес F1, семена
    Кол-во в упаковке: 20 шт
    1 320 тг
    Купить
    Новинки
    Капуста цветная Белое совершенство-НК F1, семена изображение 6
    0 отзывов
    Капуста цветная Белое совершенство-НК F1, семена
    Кол-во в упаковке: 30 шт
    1 210 тг
    Купить
    Акция
    Новинки
    Капуста цветная Солистар, семена изображение 7
    0 отзывов
    Капуста цветная Солистар, семена
    Кол-во в упаковке: 10 шт
    470 тг 660 тг
    Купить
    Новинки
    Капуста цветная Спаржевая F1, семена изображение 8
    0 отзывов
    Капуста цветная Спаржевая F1, семена
    Кол-во в упаковке: 12 шт
    1 450 тг
    Купить
    Новинки
    Капуста цветная Шеннон, семена изображение 9
    0 отзывов
    Капуста цветная Шеннон, семена
    Кол-во в упаковке: 12 шт
    410 тг
    Купить
    Новинки
    Капуста цветная Метелица F1, семена изображение 10
    0 отзывов
    Капуста цветная Метелица F1, семена
    Кол-во в упаковке: 15 шт
    1 640 тг
    Купить
    Акция
    Новинки
    Капуста цветная Кердэс F1, семена изображение 11
    0 отзывов
    Капуста цветная Кердэс F1, семена
    Кол-во в упаковке: 10 шт
    1 140 тг 2 280 тг
    Купить
    Акция
    Новинки
    Капуста цветная Леканю F1, семена изображение 12
    0 отзывов
    Капуста цветная Леканю F1, семена
    Кол-во в упаковке: 10 шт
    590 тг 840 тг
    Купить
    Беккер использует cookie-файлы, чтобы улучшить ваше впечатление от покупок на нашем сайте. Если вы продолжите пользоваться нашими услугами, мы будем считать, что вы согласны с использованием cookie-файлов.