Прием заказов
8 (800) 080-23-33
Отдел консультации
8 (800) 080-43-33
0

Классификация тюльпанов - путеводитель по сортам

Голландская Королевская Генеральная ассоциация луковичной культуры (KAVB) разделила все известные сорта тюльпанов на 16 классов и 4 группы. Это сделано для удобства цветоводов.

Благодаря Международной классификации тюльпанов для любительских садов, промышленной выгонки или озеленения общественных пространств можно без специальных знаний подобрать сорта, схожие по срокам цветения или характеристикам. Осталось запомнить простые правила, в соответствии с которыми классифицируются тюльпаны.

Группы тюльпанов

1 группа — это ранние сорта тюльпанов. Все они среднерослые, неприхотливые,  зацветают первыми среди садовых культиваров и чаще всего используются для внесезонной выгонки в горшках.

2 группа — это крупноцветковые сорта со средним сроком цветения, выведенные для коммерческого цветоводства. Их легко вырастить даже новичку, они почти не болеют и очень долго стоят в срезке. 

3 группа — поздние сорта наиболее экзотических форм и расцветок, выведенные для ценителей необычных тюльпанов. Это самая многочисленная группа сортов.

4 группа — ботанические или дикорастущие тюльпаны, которые отличаются отменным здоровьем, ранним цветением и карликовым ростом. Их сажают на альпийских горках, в рокариях и бордюрах.

Классы тюльпанов

1 группа — ранние сорта. Состоит из двух классов старинных и проверенных временем сортов. Класс 1 — Простые ранние (Single Early) и Класс 2 — Махровые ранние (Double Early) тюльпаны. Кстати, Класс 2 - самый популярный в мире после Триумфа.

2 группа — среднецветущие сорта. Группа тоже состоит всего из двух классов, но зато каких! Класс 3 — легендарные тюльпаны Триумф (Triumph). Этот класс составляет основу всего промышленного выращивания срезочных тюльпанов на Земле. Класс 4 — крупноцветковые Дарвиновы тюльпаны, выведенные специально для любительских садов и общественных пространств. Сорта этого класса совершенно не боятся весенних заморозков и неблагоприятных погодных условий.


3 группа — поздние сорта, цветущие летом. В этой группе 7 классов сортов. По аналогии с ранними, есть простые махровые (Класс 11) и простые поздние (Класс 5), к которым относятся все многоцветковые тюльпаны.


А вот дальше начинается настоящая выставка экзотических сортов:

  • Класс 6. Лилиецветные (Lilyflowering). Высокорослые сорта с большими элегантными цветками. Лепестки имеют вытянутую форму и заостренные отогнутые кончики, благодаря чему бокал похож на лилию. В этом классе есть и махровые сорта.



  • Класс 7. Бахромчатые (Fringed). Все сорта являются носителями гена, отвечающего за образование красивой игольчатой бахромы по краям лепестков. Выглядят очень необычно и часто называются орхидейными.
  • Класс 8. Зеленоцветные (Viridiflora). Лепестки этих тюльпанов более крупные и плотные, а также имеют зеленую спинку. Бокалы по мере раскрытия принимают причудливые формы, а групповые посадки смотрятся потрясающе.
  • Класс 9. Рембрандты (Rembrandt) — все пестро окрашенные сорта, которые редко разводят в селекционных хозяйствах из-за риска перепутать с тюльпанами-носителями вируса пестролистности. Этот вирус способен за сезон поразить весь посадочный материал огромного питомника.
  • Класс 10. Попугайные (Parrot). Самые необычные тюльпаны, лепестки которых похожи на перья экзотических тропических птиц.


4 группа — раннецветущие тюльпаны-дикоросы и культивары на их основе. В группе 4 класса очаровательных “карликов” для альпийских горок и рокариев: самые раннецветущие Тюльпаны Кауфмана (Класс 12), самые крупноцвековые Тюльпаны Фостера (Класс 13), самые оригинальные Тюльпаны Грейга (Класс 14) с широкими полосатыми декоративными листьями и Ботанические тюльпаны (Класс 15), которые прямиком взяты из дикой природы.

В 2018 году в реестр добавлен пока еще не отнесенный ни к какой группе класс Короновидных (Coronet Group) тюльпанов. Все сорта этого Класса 16 несут ген “коронной мутации”, благодаря которому лепестки приобретают характерную форму носика чайника. В результате бокал тюльпана выглядит как средневековая корона с изогнутыми зубцами.

Расскажите в комментариях о ваших любимых сортах, а еще лучше — поделитесь в соцсетях фотографиями ваших тюльпанов с хештегом #МойБеккерСад. Когда придет время бесплатно раздавать посадочный материал для тестирования или разыгрывать призы — мы без проблем найдем вас по этому хештегу и обязательно пригласим участвовать!

Опубликовано: 05 авг 2021
Просмотров: 959
(Голосов: 0, Рейтинг: 0)
Оставить отзыв
Оценка
Добавить один или несколько файлов
    Беккер использует cookie-файлы, чтобы улучшить ваше впечатление от покупок на нашем сайте. Если вы продолжите пользоваться нашими услугами, мы будем считать, что вы согласны с использованием cookie-файлов.