Прием заказов
8 (800) 080-23-33
Отдел консультации
8 (800) 080-43-33
0

Когда можно высаживать рассаду в теплицу и грунт

На пакетиках с семенами почти всегда указано, когда рассаду нужно пересаживать на постоянное место. Но это не руководство к действию, а очень приблизительная информация. На самом деле сроки высадки рассады в первую очередь зависят от погоды, которая ожидается в ближайшие несколько недель, а также климатической зоны, в которой вы находитесь.


Правильно определить сроки высадки рассады в грунт очень важно. Если поторопиться – молоденькие растения замерзнут и погибнут. Если опоздать – сеянцы будут плохо приживаться, а урожай будет гораздо ниже, чем при своевременной посадке.

Как выглядит готовая к пересадке рассада

Для рассады каждого вида овощей и цветов разработаны стандарты. Достигшие их растения биологически готовы к пересадке на постоянное место.

Признаки готовности к высадке:

  • Рассада томатов должна иметь 8-9 листьев, толщину стебля 6-7 мм и 2 цветочные кисти.
  • Стандартная рассада огурца для теплицы должна иметь высоту 25-30 см, хорошо развитую корневую систему и 5-6 настоящих листьев.
  • Рассада огурцов для открытого грунта может быть высотой 15 см с 2-3 настоящими листьями или даже высотой 10-12 см с одним настоящим листом.
  • Рассада перца должна иметь 8-10 листьев, уже развитые в пазухах цветочные почки, толстые стебли толщиной 3-4 мм, высоту 25 см, ровный зеленый цвет.
  • Посадочный материал капусты - белокочанной, цветной, брокколи - должен иметь 4-5 листьев. Высота от корневой шейки до верхушечной почки – 3 см.

Оптимальный возраст высадки рассады овощей и цветов в днях:

Когда можно высаживать рассаду в теплицу

Днем температура в теплице на 5-6 градусов выше, чем на улице. Это способно ввести в заблуждение. Многие огородники начинают высаживать рассаду раньше времени. Между тем, ночью температура в укрытии и на улице отличается лишь на 2 градуса, а утром они вообще выравниваются. Если пройдет «утренник» – резкое похолодание на рассвете - теплица не спасет сеянцы. 

Отсюда вывод – пока сохраняется угроза заморозков, не следует спешить с высадкой рассады в неотапливаемые теплицы. Или нужно предусмотреть дополнительную защиту, например закрыть рассаду прямо в теплице агроволокном и прикрепить его края к земле, чтобы не осталось щелочек, в которые может просочиться холодный воздух. Предварительно нужно опрыскать высаженную рассаду препаратом Оберег – он стимулирует иммунитет и, насколько это возможно, повышает устойчивость к холоду.

Когда высаживать рассаду в грунт

Точных дат когда высаживать рассаду в грунт, назвать невозможно. Казахстан – большая страна с разнообразным климатом. В каждом регионе дачники ориентируются на местные условия: температуру воздуха и почвы, прогноз погоды.


Состояние почвы

Степень прогрева земли проверяют на глубине 10-15 см - полштыка лопаты. При какой температуре можно высаживать рассаду? Для холодостойких растений и томатов она должна быть не ниже +12 °C . Теплолюбивые баклажаны, огурцы, дыни и арбузы требуют более высоких значений –  почва должна прогреться хотя бы до +15 °C. В более холодной земле растения будут стрессовать и погибнут.

Прогрев воздуха

Весной температура воздуха сильно колеблется, может похолодать на несколько дней или даже недель. Из-за континентальности климата очень существенна разница между дневными и ночными температурами. Опасны так называемые «утренники», когда температура ночью постепенно понижается и к утру опускается ниже 0 °C.

Срок высадки рассады зависит от возможности укрыть растения, если случится непредвиденное похолодание. 

Если вы не можете приехать на дачу в любой момент или не имеете достаточного количества укрывного материала, высаживать теплолюбивые культуры можно, когда прогноз погоды как минимум на две недели вперед не показывает холодов. Обращайте внимание не только на дневные, но и на ночные температуры.

Когда высаживать рассаду в грунт, если нет укрытий? Уверенно на всей территории страны можно пересаживать на грядки любую рассаду в начале июня. Температура вряд ли опустится ниже +10 °C. Исключение – Алматинская область. Безморозный период в ней начинается гораздо раньше – в начале мая.

Когда укрытий хватает, можно чувствовать себя более свободно. Прогноз погоды показывает, что через неделю будет небольшой заморозок? Нестрашно. Даже теплолюбивые помидоры выдерживают под простейшими укрытиями из газетной бумаги нулевую температуру. Достаточно сделать колпак и прикрыть каждое растение, или просто надеть на дуги пленку.


Полезные советы

Существует народная примета: ежегодно с 19 по 21 мая наступает резкое похолодание – куралай. Рассаду в открытом грунте в эти дни нужно прикрывать пленкой или другими подручными материалами.

Есть культуры, которые хорошо переносят сами заморозки, но впоследствии становятся непригодными для еды:

  • брокколи – уходит в стрелку, если растения попадают под температурный режим +12 °C и ниже.
  • корневой сельдерей – критической для начала цветения считается температура +5-7 °C, после чего никакого урожая.

Это двухлетние культуры из Средиземноморья. У себя на родине они в первый год отращивают листья, а на второй – зацветают и образуют семена. Если их рассада попадет в похолодание, растения «решат», что наступила зима, и после потепления перейдут к развитию по второму году – то есть выбросят стрелку, чтобы дать семена.

Расскажите в комментариях под статьей, попадала ли ваша рассада под заморозки, и как вы вышли из ситуации. Обязательно укажите, в какое время в вашей области обычно высаживают рассаду в грунт и теплицу - ваш опыт поможет другим огородникам и садоводам! 

Потратьте несколько минут и посмотрите видеосюжет от нашего агронома о том, какие приемы и хитрости можно применять при высадке рассады.

Опубликовано: 26 апр 2021
Просмотров: 79
(Голосов: 0, Рейтинг: 0)
Оставить отзыв
Оценка
Добавить один или несколько файлов
    Рекомендованные товары
    по популярности
    • по цене: по убыванию
    • по цене: по возрастанию
    • по популярности
    • по новизне
    • по названию
    Все серии
    • Все серии
    • Новинки 2021
    • Удобрения
    Новинки
    Удобрение Добрая сила для рассады изображение 2
    0 отзывов
    Удобрение Добрая сила для рассады
    Кол-во в упаковке: 250 мл
    910 тг
    Купить
    Новинки
    Регулятор для замачивания семян Энерген Аква изображение 3
    0 отзывов
    Регулятор для замачивания семян Энерген Аква
    Кол-во в упаковке: 10 мл
    600 тг
    Купить
    Новинки
    Регулятор роста для рассады Вершки и корешки изображение 4
    0 отзывов
    Регулятор роста для рассады Вершки и корешки
    Кол-во в упаковке: 4 г
    650 тг
    Купить
    Удобрения для пересадки рассады изображение 5
    0 отзывов
    Удобрения для пересадки рассады
    Кол-во в упаковке: 200 г
    890 тг
    Купить
    Новинки
    Регулятор роста для рассады Коренастый изображение 6
    0 отзывов
    Регулятор роста для рассады Коренастый
    Кол-во в упаковке: 15 мл
    130 тг
    Купить
    Новинки
    Стимулятор иммунитета для рассады Ортон изображение 7
    0 отзывов
    Стимулятор иммунитета для рассады Ортон
    Кол-во в упаковке: 20 г
    150 тг
    Купить
    Новинки
    Удобрение Фаско Крепыш изображение 8
    0 отзывов
    Удобрение Фаско Крепыш
    Кол-во в упаковке: 250 мл
    800 тг
    Купить
    Удобрения БИО-комплекс Суспензия Хлореллы концентрат изображение 9
    0 отзывов
    Удобрения БИО-комплекс Суспензия Хлореллы концентрат
    Кол-во в упаковке: 250 мл
    820 тг
    Купить
    Новинки
    Регулятор роста для рассады Стимул изображение 10
    0 отзывов
    Регулятор роста для рассады Стимул
    Кол-во в упаковке: 2 мл
    150 тг
    Купить
    Новинки
    Регулятор роста для рассады Атлет изображение 11
    0 отзывов
    Регулятор роста для рассады Атлет
    Кол-во в упаковке: 15 мл
    130 тг
    Купить
    Новинки
    Удобрение Гумат +7 изображение 12
    0 отзывов
    Удобрение Гумат +7
    Кол-во в упаковке: 10 г
    120 тг
    Купить
    Беккер использует cookie-файлы, чтобы улучшить ваше впечатление от покупок на нашем сайте. Если вы продолжите пользоваться нашими услугами, мы будем считать, что вы согласны с использованием cookie-файлов.