Прием заказов
8 (800) 080-23-33
Отдел консультации
8 (800) 080-43-33
0

Многолетники, требующие стратификации: подготовка к сезону рассады в Казахстане

Подавляющее большинство многолетников требует при семенном размножении длительной стратификации. Даже самые качественные семена, приобретенные у производителя с безупречной репутацией, не взойдут или же дадут слабые нежизнеспособные всходы. Дело в том, что семена многолетников содержат вещества, препятствующее прорастанию. В природе они нейтрализуются зимой под воздействием снежного покрова и смываются весной талыми водами. Для всхожести семян некоторых деревьев и кустарников требуется не один, а 2-3 сезона. К слову, термин «стратификация» переводится с латинского как «наслаивать, обеспечивать покров, настил».

Искусственная стратификация семян

Для успешного проращивания семян многолетних растений необходимо искусственным путем воспроизвести жизненный цикла семечка в природных условиях, то есть обеспечить полноценную зимовку. При этом нельзя быть уверенным, что дочернее растение получит все сортовые признаки «родителя» (в отличие от вегетативного размножения). Однако, это имеет положительные стороны. Если повезет, можно получить уникальное растение с изумительными сортовыми характеристиками, например, с необычной окраской цветов. Это свойство семенного размножения активно используется селекционерами для получения новых интересных гибридов.

Особенности стратификации семян в нашем регионе

Территорию Казахстана условно можно разделить на две крупные климатические зоны. В южной части страны зимняя температура не опускается ниже 30°. В северных областях морозы могут достигать отметки −50 градусов С°. Это обязательно нужно учитывать при проращивании семян: при искусственно созданной стратификации семена не выдержат сильных морозов. Предельная температура промерзания не должна опускаться ниже 30°.

Как быть и что делать? 

Многие думают, что проблему можно решить хранением семян в холодильнике. Осенью положил на холодное хранение, весной достал, посеял в грунт – и вуаля! Но не все так просто. Разные виды многолетников требуют разного срока для пробуждения жизненных сил. Например, акониты, анемоны, клематисы, декоративные злаки и большинство цветущих деревьев нуждаются в 2-4 месяцах стратификации. Другим видам многолетников нужно всего несколько недель (информация о сроках стратификации, как правило, содержится на упаковке).

Вот почему ученые опытным путем разработали три основных вида стратификации:

  • Классическая. Семена содержат одну неделю в тепле и два месяца в холоде. Схема используется для проращивания семян многолетних цветов (ирисы, колокольчики, другие типичные обитатели альпийских горок), а также при подготовке к рассаде семян плодовых деревьев (яблони, груши). Посадочный материал будет готов к посеву к середине января.
  • Ускоренная. Один день в тепле + две недели в холоде. Идеально подходит для всех видов дельфиниумов и примул. Семена готовят в середине марта, чтобы высадить сеянцы на участок к началу апреля.
  • Длительная. Один месяц в тепле + 3-4 месяца в холоде. Схема подходит для деревьев и кустарников, а также для морозника, пионов и некоторых сортов примул. Стратификацию можно начинать с конца ноября.

Особенности стратификации семян в холодильнике

Поместите семена в чистую влажную салфетку из натуральной ткани. Поддерживайте влажность содержимого регулярным опрыскиванием. Семена можно сразу посеять в рассадные емкости с питательным грунтом (удобно использовать пластиковые контейнеры, накрытые крышкой, пленкой или стеклом). Если семена подлежат «сухой стратификации» (люпин, дельфиниум), их можно положить в холодильник прямо в клип-пакете.

Важно, чтобы температура в холодильном отделении не поднималась выше 4 градусов (стандартная Т° хранения продуктов составляет 6°). Если семена проросли раньше срока, извлеките контейнер из холодильника и поставьте на подоконник (или в другое удобное место с искусственной подсветкой).

Стратификация в открытом грунте

Способ подходит только для южных областей Казахстана. Он более трудоемкий, но дает самые высокие показатели всхожести и жизнестойкости растений – слабые семена просто не пройдут стратификацию. Заранее прокопайте на участке неглубокую траншею под размер пластиковых емкостей. Проделайте в крышках и донышках контейнеров дренажные отверстия. Если зимой случится оттепель, влага увлажнит почву с семенами, но не застоится внутри емкости. Поместите контейнеры в вырытую траншею и слегка присыпьте слоем земли. Остальное довершит лиственный и снежный покров.

Особенности выращивания рассады

Извлечь контейнеры из грунта можно в середине марта. К этому времени большинство семян прорастут. Многие виды многолетников начинают активный рост сразу после выноса на солнечный свет. Примерно через 1.5-2 месяца (с появлением 2-3 настоящих листьев) саженцы пикируют. Оптимальное время для высадки на постоянное место – конец лета-начало осени. В это время солнце уже не настолько активно, чтобы обжечь молодые растения.

Полезные советы

  • Грунт для посева должен быть легким, рыхлым, структурированным, не склонным к слеживанию. Не используйте субстрат с собственного участка – он быстро уплотняется и содержит много бактерий.
  • Поместите в каждый контейнер бирку с названием растения и сроком посева семян – это позволит обеспечить правильную рассадку растений на участке.
  • Для лучшего прорастания замочите семена на сутки в растворе Гетероауксина или другого активатора роста, представленного в нашем каталоге.
  • Информация о сроках и типе стратификации семян содержится на упаковке. Если вам нужна более подробная консультация, обращайтесь – будем рады помочь.

Многолетники заслужили признание благодаря красоте, видовому разнообразию и неприхотливости. Они – идеальный вариант для начинающих или слишком занятых садоводов, не обладающих достаточным количеством опыта или времени для полноценного ухода. Но прежде чем посадить и начать ухаживать, следует правильно выбрать растения. Предлагаем вашему вниманию интересую подборку цветов-многолетников для «ленивого» сада.

Опубликовано: 03 дек 2020
Просмотров: 2948
(Голосов: 0, Рейтинг: 0)
Оставить отзыв
Оценка
Добавить один или несколько файлов
    Рекомендованные товары
    по популярности
    • по цене: по убыванию
    • по цене: по возрастанию
    • по популярности
    • по новизне
    • по названию
    Все серии
    • Все серии
    • Георгины
    • Луковицы цветов весна
    • Многолетние цветы
    • Семена новинки 2021
    • Семена однолетних цветов
    • Семена цветов
    • Семена цветов Профессиональная серия
    Топ продаж
    Георгина Коларетта, смесь окрасок изображение 1
    0 отзывов
    Георгина Коларетта, смесь окрасок
    Кол-во в упаковке: 12 шт
    240 тг
    Купить
    Топ продаж
    Георгина Кактус, смесь окрасок изображение 2
    0 отзывов
    Георгина Кактус, смесь окрасок
    Кол-во в упаковке: 20 шт
    280 тг
    Купить
    Топ продаж
    Георгина Блади Мари, смесь окрасок изображение 3
    0 отзывов
    Георгина Блади Мари, смесь окрасок
    Кол-во в упаковке: 20 шт
    420 тг
    Купить
    Георгина Помпонная, смесь окрасок изображение 4
    0 отзывов
    Георгина Помпонная, смесь окрасок
    Кол-во в упаковке: 10 шт
    240 тг
    Купить
    Георгина Миньон, смесь окрасок изображение 5
    0 отзывов
    Георгина Миньон, смесь окрасок
    Кол-во в упаковке: 0.3 г
    140 тг 220 тг
    Купить
    Акция
    Георгина Баттерфляй, смесь окрасок изображение 6
    0 отзывов
    Георгина Баттерфляй, смесь окрасок
    Кол-во в упаковке: 0.2 г
    180 тг 250 тг
    Купить
    Акция
    Георгина Кактусовидная, смесь окрасок изображение 7
    0 отзывов
    Георгина Кактусовидная, смесь окрасок
    Кол-во в упаковке: 0.1 г
    140 тг 190 тг
    Купить
    Георгина Декоративные гиганты, смесь окрасок изображение 8
    0 отзывов
    Георгина Декоративные гиганты, смесь окрасок
    Кол-во в упаковке: 0.2 г
    230 тг
    Купить
    Акция
    Георгина Махровая, смесь окрасок изображение 9
    0 отзывов
    Георгина Махровая, смесь окрасок
    Кол-во в упаковке: 0.2 г
    140 тг 230 тг
    Купить
    Новинки
    Георгина Веселые ребята, смесь окрасок изображение 10
    0 отзывов
    Георгина Веселые ребята, смесь окрасок
    Кол-во в упаковке: 0.2 г
    210 тг
    Купить
    Акция
    Георгина Фейерверк, смесь окрасок изображение 11
    0 отзывов
    Георгина Фейерверк, смесь окрасок
    Кол-во в упаковке: 0.2 г
    400 тг 490 тг
    Купить
    Акция
    Георгина Звездный карнавал, смесь окрасок изображение 12
    0 отзывов
    Георгина Звездный карнавал, смесь окрасок
    Кол-во в упаковке: 0.1 г
    220 тг 270 тг
    Купить
    Беккер использует cookie-файлы, чтобы улучшить ваше впечатление от покупок на нашем сайте. Если вы продолжите пользоваться нашими услугами, мы будем считать, что вы согласны с использованием cookie-файлов.