Прием заказов
8 (800) 080-23-33
Отдел консультации
8 (800) 080-43-33
0

Никого не вижу, ничего не слышу… Или из чего вырастить живую изгородь

У многих дачников со временем возникает проблема – неудачный вид из окна (из беседки) или наличие «глазастых» соседей, от которых хочется отгородиться. Вариант решения данного вопроса с возведением высокого забора не всегда возможен: это может быть дорого, не очень красиво и неудобно или же возражают соседи. На помощь в данном случае придут растения! Существует множество видов и сортов трав, деревьев и кустарников, которые можно использовать для создания зеленой стены.

Все множество вариантов можно условно разделить на две большие:
  1. Постоянная изгородь;
  2. Сезонная зеленая стена.

Рассмотрим их более детально.

Постоянная изгородь из деревьев и кустарников

Такой тип живой стены обладает неоспоримыми преимуществами: она долговечна, хорошо закрывает от посторонних взглядов, поддается разнообразному формирования. Но есть у деревьев и недостаток – такая изгородь долго растет. Так какие же растения можно использовать для этой зеленой стены? 

В первую очередь, это различные хвойники – туи, ели, кипарисы и т.п. Использование вечнозеленых растений позволяет вырастить изгородь, скрывающую дом и двор от посторонних взглядов, а также от ветра, шума и пыли на протяжении всего года. Подбирая различные виды растений и применяя различные способы обрезки, можно создать практически любую изгородь по форме и высоте. 

Еще один вариант – использование многолетних листопадных кустарников. Например, кизильник пузыреплодник, снежноягодник, жимолость каприфоль. Данные растения также позволяют создать довольно-таки высокую зеленую изгородь – до нескольких метров. 

Кизильник – неприхотливый листопадный кустарник. Очень хорошо отзывается на обрезку, позволяет формировать красивые и аккуратные изгороди. Очень популярный вид растений – в озеленении используется более 80 его сортов, видов и разновидностей! 

Пузыреплодник – листопадный кустарник, очень неприхотливый и выносливый. Часто используется для создания невысоких живых изгородей. В настоящее время выведено много декоративных сортов, но и «дикий» пузыреплодник также высокодекоративен.

Снежноягодник – декоративный листопадный кустарник высотой до 2-2,5 метров. Наиболее популярен снежноягодник белый, на ветвях которого летом формируются снежно-белые мягкие плоды до 1 сантиметра в диаметре, собранные в небольшие грозди. Плоды этого кустарника несъедобны и способны вызывать слабость, рвоту.

Жимолость каприфоль – вьющийся кустарник с побегами до 6 метров длиной. Широко используется в озеленении благодаря своей высокой декоративности. Очень хорошо переносит формирующую обрезку, обладает высокой зимостойкостью. Для устройства зеленых изгородей каприфоль требует опору. В качестве таковой может быть использован забор из сетки Рабица или простой штакетник. 

Отдельно хотелось бы выделить группу колючих растений для живой изгороди. Стена из таких кустов не только снизит видимость, но и значительно ограничит возможность проникновения на участок незваных гостей. К таким растениям можно отнести боярышник, розу (шиповник), барбарис.Главная особенность этих растений – наличие шипов и колючек. 

Боярышник – мощный листопадный кустарник или небольшое дерево высотой до 4-5 метров. Обладает упругими побегами, листва темно-зеленая, жесткая. Хорошо реагирует на обрезку, можно формировать в различные формы и фигуры. Декоративность боярышника обусловлена не только яркой листвой, но и цветками весной и яркими ягодами в конце лета. Плоды боярышника богаты витаминами и микроэлементами и могут использоваться в пищу. У многих видов этого растения присутствуют шипы де нескольких сантиметров, которые вкупе в крепкой, упругой древесиной очень сильно осложнят проникновение на участок любых чужаков! 

Роза или шиповник – колючие кустарники, которые с большим успехом можно использовать для создания зеленой изгороди. Некоторые виды розы вырастают до нескольких метров в высоту, создавая тем самым почти неприступную крепость! А обильное цветение увеличивает декоративность такой изгороди. Среди всего многообразия роз хотелось бы отметить несколько видов: 

  • роза Беггера, 
  • роза даурская, 
  • роза колючейшая, 
  • роза морщинистая, 
  • роза собачья (обыкновенная). 

Барбарис – колючий листопадный кустарник. Выведено много сортов и разновидностей, используемых в ландшафтном дизайне. Многие из них подходят для создания колючей изгороди. Барбарисы роскошно смотрятся в течении всего года – весной они обильно цветут, летом радуют своей листвой, а осенью наряжаются красными сережками-соплодиями. Ягоды барбариса съедобны и могут использоваться в кулинарии. 

Очень часто для формирования живой изгороди используются плетистыемноголетние растения. Это очень удобный вариант выращивания зеленого забора, но требующий обязательного наличия мощной опоры. В остальном уход за лианами не составляет труда. Как правило, они легко переносят обрезку и поддаются формированию. А некоторые еще и плодоносят!

Для формирования зеленой изгороди можно использовать различные сорта культурного винограда, дикий (он же девичий) виноград, актинидию, плющ и пр.

Виноград – помимо плодово-ягодной культуры, вполне может быть использован и в качестве живой изгороди. Виноград очень легко поддается формированию и очень быстро заполоняет пространство. Для зеленой изгороди лучше выбирать зимостойкие неукрывные сорта. (фото 17)

Девичий виноград -  многолетняя неприхотливая быстрорастущая лиана. Листва летом зеленая, а к осени приобретает ярко-красный цвет. 

Актинидия – многолетняя листопадная лиана. Очень быстро разрастается. Многие сорта имеют высокую декоративность, выражающуюся в пестрой раскраске листьев. На растениях с женским типом цветения могут образовываться съедобные плоды, похожие по вкусу на киви.

Плющ – многолетняя лиана. Отлично подходит для вертикального озеленения. Способен очень быстро оплетать опору сплошным зеленым ковром. В уходе растение неприхотливо, хорошо переносит тень. Способен самостоятельно, без дополнительных устройств, подниматься по шершавым поверхностям – дощатому забору, кирпичной стене. 

Сезонная растительность для живой изгороди

Для создания такой изгороди используются однолетние сильнорослые растения или многолетники, надземная часть которых на зиму отмирает. Для этих целей можно использовать дельфиниумы, мальву, георгины и др. Зачастую эти цветы требуют повышенного ухода и расти они начинают каждую весну по новой. Поэтому приходится каждый год ждать, пока растения достигнут нужной высоты. 

Также в целях создания зеленой изгороди можно использовать и вьющиеся растения, например, декоративную фасоль,горошек душистый, ипомея. Для них, как и для многолетних лиан, требуется опора.

Решив вырастить на своем участке живую изгородь, нужно в обязательном порядке учитывать мнение соседей, особенно если Вы решили использовать лиану на смежном заборе или высадить высокие туи, затеняющие чужой огород. В таком случае Ваш декоративный элемент может запросто превратиться в яблоко раздора и усугубить отношения с соседом.

Опубликовано: 23 июн 2020
Просмотров: 1721
(Голосов: 0, Рейтинг: 0)
Оставить отзыв
Оценка
Добавить один или несколько файлов
    Рекомендованные товары
    по популярности
    • по цене: по убыванию
    • по цене: по возрастанию
    • по популярности
    • по новизне
    • по названию
    Все серии
    • Все серии
    • Виноград
    • Вьющиеся растения
    • Декоративные кустарники
    • Декоративные растения
    • Новинки 2021
    • Огород на подоконнике
    • Распродажа семян
    • Розы 2021
    • Розы плетистые
    • Розы почвопокровные
    • Розы чайно-гибридные
    • Сад Здоровья
    • Саженцы голубики, жимолости
    • Семена Вкуснятина
    • Семена овощей
    • Семена Русский богатырь
    • Топ продаж
    • Экзотические растения
    Пузыреплодник Дартс Голд
    0 отзывов
    Пузыреплодник Дартс Голд
    Кол-во в упаковке: 1 саж
    2 490 тг
    Купить
    Топ продаж
    Барбарис Тунберга Кармен
    0 отзывов
    Барбарис Тунберга Кармен
    Кол-во в упаковке: 1 саж
    2 690 тг
    Купить
    Барбарис Тунберга Дартс Ред Леди
    0 отзывов
    Барбарис Тунберга Дартс Ред Леди
    Кол-во в упаковке: 1 саж
    2 690 тг
    Купить
    Топ продаж
    Пузыреплодник калинолистный Ред Барон
    0 отзывов
    Пузыреплодник калинолистный Ред Барон
    Кол-во в упаковке: 1 саж
    2 490 тг
    Купить
    Барбарис Тунберга Голден Ринг
    0 отзывов
    Барбарис Тунберга Голден Ринг
    Кол-во в упаковке: 1 саж
    2 690 тг
    Купить
    Акция
    Горох Чудо-лопатка
    0 отзывов
    Горох Чудо-лопатка
    Кол-во в упаковке: 8 г
    150 тг 190 тг
    Купить
    Акция
    Горох Медовая лопатка
    0 отзывов
    Горох Медовая лопатка
    Кол-во в упаковке: 5 г
    130 тг 190 тг
    Купить
    Жимолость Блю Вельвет
    0 отзывов
    Жимолость Блю Вельвет
    Кол-во в упаковке: 1 саж
    2 490 тг
    Купить
    Новинки
    Лапчатка Примроуз Бьюти
    0 отзывов
    Лапчатка Примроуз Бьюти
    Кол-во в упаковке: 1 саж
    2 490 тг
    Купить
    Жимолость Медовая ягода
    1 отзыв
    Жимолость Медовая ягода
    Кол-во в упаковке: 1 саж
    2 490 тг
    Купить
    Жимолость Берри Блю
    1 отзыв
    Жимолость Берри Блю
    Кол-во в упаковке: 1 саж
    2 490 тг
    Купить
    Горох спаржевый Суперсахарный
    1 отзыв
    Горох спаржевый Суперсахарный
    Кол-во в упаковке: 8 г
    290 тг
    Купить
    Беккер использует cookie-файлы, чтобы улучшить ваше впечатление от покупок на нашем сайте. Если вы продолжите пользоваться нашими услугами, мы будем считать, что вы согласны с использованием cookie-файлов.