Для приготовления в гриле подходят практически все овощи: перец, баклажаны, кабачки, тыква, помидоры, кукурузные початки и даже лук. Готовые овощи подаются как самостоятельные блюда и как гарнир к мясным, рыбным продуктам. Как же правильно готовить овощи (сколько времени необходимо на приготовление), как улучшить вкус и в чем собственно ценность этого блюда: раскрываем три секрета.
Первая «П» - просто
Предварительно, перед началом готовки, овощи нужно проварить в подсоленной воде (пробланшировать). Далее, обсушить. Перед грилированием смазать растительным маслом или специальным маринадом. Саму решетку также надо промаслить, чтобы при жарке, овощи не пристали. Можно запекать в фольге, тогда перед укладкой овощей, фольгу смазать жиром.
Можно начинать готовить гриль, когда жар укрыт тонким слоем серого пепла. Время запекания – минут 10 с обеих сторон.
Вторая «П» - пикантно
Для придания блюду пикантного вкуса, для раскрытия характерного аромата, можно приготовить специальный маринад для овощей. Рецептов маринадов очень много, для каждого овоща – своя заправка. Рассказываем оригинальный рецепт для баклажанов и цуккини. Эти овощи всегда присутствуют в летнем меню.
Итак, понадобится:
- сок одного лимона и одного апельсина;
- два вида масла: 5 ст. ложек растительного и 100 мл оливкового масла;
- мелконарезанная зелень: петрушка и базилик, по 1 ст. ложке;
- свежий измельченный кориандр – 1 ч. ложка;
- нарезанный лук-шалот – 1 головка;
- зубок чеснока, молотый черный перец и соль.
Приготовление маринада для овощей гриль:
- Смешать все ингредиенты до однородного состояния (кроме соли и перца).
- Дать настояться 4 часа.
- Можно взбить блендером, посолить, поперчить.
Смазывать маринадом овощи во время жарки на гриле.
Будет вкусно? Несомненно!
Третья «П» - полезно
В свежих овощах содержится много клетчатки. Диетологи не рекомендуют сырые овощи в больших количествах детям и людям, у которых проблемы с поджелудочной железой, потому что, клетчатка полностью не усваивается. И именно, запеченные овощи, даже не отварные, считаются самыми полезными.
Некоторые виды овощей мы не едим в сыром виде, а только в приготовленном (баклажаны, кабачки, тыква, кукуруза). И если приготовление сделать оригинальным способом – на гриле, получится и вкусно, и полезно.