Прием заказов
8 (800) 080-23-33
Отдел консультации
8 (800) 080-43-33
0

Посадка гортензии осенью: из контейнера — в открытый грунт

В осенней посадке гортензии нет ничего сложного, если учесть несколько моментов: выбор места, кислотность почвы и качество саженцев.


Существует много разновидностей гортензий. Обычно в садах выращивают гортензии метельчатые – уход осенью за ними заключается лишь в подкормке и обрезке. Популярна гортензия древовидная с листьями в форме сердца и крупными розоватыми соцветиями-шапками. В регионах с мягкой зимой хорошо растет гортензия крупнолистная — именно она при подкислении почвы солями алюминия приобретает потрясающий голубой цвет. При осенней посадке хорошо приживаются все виды.

Выбор места, сроки

Гортензиям нужен умеренный свет, поэтому для посадки подойдет защищенное от ветра место у забора или на заднем плане миксбордера. В южных регионах с высокой солнечной активностью гортензии можно сажать в тени листопадных деревьев.


Посадка гортензии осенью в открытый грунт проходит в сентябре-октябре, но зависит не от календаря, а от погодных условий — до прихода холодов саженец должен простоять в открытом грунте не менее месяца. Растения, высаженные позже, скорее всего, плохо перезимуют.

Подготовка почвы

Все гортензии обожают воду. Даже их латинское название переводится как “сосуд с водой”. Поэтому почву в месте посадки нужно сделать максимально влагоемкой, например, добавив в нее хлопья вермикулита. Они мгновенно впитывают воду, а затем медленно ее отдают. Для посадки одного саженца хватит упаковки хлопьев.

Хороший заменитель вермикулита – верховой торф. Он не только прекрасно впитывает влагу, но и подкисляет почву, что в случае гортензии очень важно, так как эти растения не переносят щелочных грунтов. Торфа можно добавлять до 30% от объема смеси для засыпки посадочной ямы.


Чтобы молодой кустик быстро разросся, посадочную яму нужно заправить удобрениями. Хорошие результаты дает внесение подкормки Органик Микс Осеннее. Оно создавалось специально для подготовки растений к зимовке. Внутри пачки есть мерная ложка. При посадке гортензии осенью в открытый грунт нужно внести в яму 100 г гранул – это 5 мерных ложек. Остальное удобрение можно рассыпать под взрослыми гортензиями или другими декоративными многолетниками и прорыхлить почву на глубину 5 см.

Технология посадки

Яму шириной и глубиной около полуметра лучше выкопать за несколько дней до посадки, чтобы земля осела. Если сделать этого не получилось, то после полива нужно следить за проседанием грунта и при необходимости досыпать. Непосредственно перед посадкой подготовьте почвосмесь из верхнего слоя садового грунта, торфа, вермикулита заправьте ее удобрением.


Посадка проводится по обычной технологии:

  1. Саженец выньте из контейнера, стараясь не повредить ком земли, установите в яму и засыпьте корни грунтом, послойно уплотняя его. Важно проследить, чтобы корневая шейка не оказалась под землей ,иначе гортензия будет болеть.
  2. Обильно полейте саженец и замульчируйте приствольный круг толстым слоем хвойного опада или измельченной коры – это удержит влагу и дополнительно подкислит почву.

Обрезка

Только что посаженные саженцы не обрезают. Взрослые гортензии обязательно нужно формировать – без этого цветение не будет пышным.  Для гортензии древовидной обрезка осенью состоит в укорачивании каждого побега до 3-5 почек. Весной из них появятся сильные ветви с большим количеством цветочных почек. Обрезка гортензии метельчатой осенью аналогична. А вот крупнолистной гортензии обрезка осенью не нужна — она цветет на прошлогодних побегах, если их срезать, то цветения в следующем году не будет.

Уход за гортензией осенью, подготовка к зиме

Уход за гортензией осенью несложен. В регионах с холодной зимой саженец в ноябре можно укрыть, присыпав корневую зону толстым слоем перегноя или хвойного опада. Взрослые кусты гортензии метельчатой и древовидной в укрытии не нуждаются. Крупнолистная гортензия более теплолюбива и в северных регионах может нуждаться в укрытии всего куста по аналогии с розами.

Расскажите в комментариях о своих гортензиях и обязательно укажите регион проживания — многим цветоводам будет полезно узнать особенности выращивания гортензий, которые являются настоящим украшением сада.

Опубликовано: 13 авг 2021
Просмотров: 336
(Голосов: 1, Рейтинг: 5.0)
Оставить отзыв
Оценка
Добавить один или несколько файлов
    Рекомендованные товары
    по популярности
    • по цене: по убыванию
    • по цене: по возрастанию
    • по популярности
    • по новизне
    • по названию
    Все серии
    • Все серии
    • Вьющиеся растения
    • Гортензии
    • Декоративные деревья
    • Декоративные кустарники
    • Декоративные растения
    • Новинки 2021
    • Топ продаж
    Гортензия метельчатая Канделайт изображение 1
    0 отзывов
    Гортензия метельчатая Канделайт
    Кол-во в упаковке: 1 саж
    6 990 тг
    Купить
    Гортензия метельчатая Грандифлора изображение 2
    0 отзывов
    Гортензия метельчатая Грандифлора
    Кол-во в упаковке: 1 саж
    3 690 тг
    Купить
    Акция
    Суперпредложение! Комплект гортензий в розовых тонах из 3 саженцев изображение 3
    Купить
    Топ продаж
    Гортензия крупнолистная Букет Роуз изображение 4
    5 отзывов
    Гортензия крупнолистная Букет Роуз
    Кол-во в упаковке: 1 саж
    3 890 тг
    Купить
    Гортензия метельчатая Пинк Даймонд изображение 5
    0 отзывов
    Гортензия метельчатая Пинк Даймонд
    Кол-во в упаковке: 1 саж
    3 690 тг
    Купить
    Гортензия метельчатая Ванилла Фрейз изображение 6
    4 отзыва
    Гортензия метельчатая Ванилла Фрейз
    Кол-во в упаковке: 1 саж
    6 990 тг
    Купить
    Гортензия метельчатая Пинк Леди изображение 7
    1 отзыв
    Гортензия метельчатая Пинк Леди
    Кол-во в упаковке: 1 саж
    3 690 тг
    Купить
    Гортензия метельчатая Сандей Фрайз изображение 8
    1 отзыв
    Гортензия метельчатая Сандей Фрайз
    Кол-во в упаковке: 1 саж
    6 990 тг
    Купить
    Гортензия древовидная Анабель изображение 9
    4 отзыва
    Гортензия древовидная Анабель
    Кол-во в упаковке: 1 саж
    3 790 тг
    Купить
    Гортензия крупнолистная Блю Боденси изображение 10
    0 отзывов
    Гортензия крупнолистная Блю Боденси
    Кол-во в упаковке: 1 саж
    3 890 тг
    Купить
    Топ продаж
    Гортензия крупнолистная Никко Блю изображение 11
    1 отзыв
    Гортензия крупнолистная Никко Блю
    Кол-во в упаковке: 1 саж
    3 890 тг
    Купить
    Топ продаж
    Гортензия крупнолистная Ред Мисс Хепберн изображение 12
    2 отзыва
    Гортензия крупнолистная Ред Мисс Хепберн
    Кол-во в упаковке: 1 саж
    3 890 тг
    Купить
    Беккер использует cookie-файлы, чтобы улучшить ваше впечатление от покупок на нашем сайте. Если вы продолжите пользоваться нашими услугами, мы будем считать, что вы согласны с использованием cookie-файлов.