Прием заказов
8 (800) 080-23-33
Отдел консультации
8 (800) 080-43-33
0

Репчатый лук из семян: секреты выращивания

В зависимости от конкретных климатических условий местности овощеводы используют различные способы культивирования репчатого лука. В более теплых регионах прибегают к простейшему методу сева семян сразу в грунт. В более холодных областях чаще применяют посадку лука-севка (выращивание в двухлетней культуре). Но также вполне допустимо получение крупной и сочной репки из семян. 

лук из семян

Выбор семян и их подготовка

Качественные семена являются гарантией получения желаемого результата. Подходить к этому стоит серьезно и весьма ответственно. Посадочный материал должен быть вовремя собранным, хорошо вызревшим и грамотно хранившимся. Семечки желательны одинакового размера, сухие, глянцевые, без плесени и примесей. 

Семена чернушки покрывает довольно плотная оболочка: для ее размягчения их необходимо замочить. Их заворачивают в увлажненную ткань и оставляют на некоторое время, периодически опрыскивая, чтобы не дать высохнуть. Чтобы проклюнулись первые ростки, обычно требуется от одного до трех дней. 

Чтобы проверить качество имеющихся семян (например, вы не уверены в их происхождении или они долго лежали), осуществляют проверку их всхожести. Для этого они замачиваются и ставятся для проращивания. Если через несколько дней прорастет меньше половины чернушки, то посадочный материал стоит заменить. 

выращивание лука

Оптимальная почва

Нежелательно высаживать чернушку на гряды, где до этого росла та же культура – там могут находиться луковая муха и опасные для овоща бактерии. Идеальным будет место, где раньше росли огурцы, капуста, кабачки или помидоры. Участок должен быть открытым, проветриваемым и хорошо освещенным. 

Гряды готовят заранее – грунт перекапывают и вносят подкормку: на один метр площади примерно 5 кг компоста (либо навоза), одну ложку Растворина или нитрофоски. Глинистую почву улучшают добавлением песка, кислую облагораживают доломитовой мукой или золой. 

Посев и уход

В условиях средней полосы посевные мероприятия можно начинать примерно во второй половине апреля. В других областях их проводят в зависимости от конкретной погоды – средняя температура за окном должна составлять не менее 15°С. Некоторые овощеводы практикуют подзимний посев. Делают это сухими семенами по первому выпавшему снежку (или по мерзлой земле), тут же прикрывают торфом или землей, сверху обязательно утепляют укрывным материалом. 

Заранее приготовленные гряды поливают, проделывают 3-см бороздки, расстояние между которыми составляет 15 см. Углубления в земле присыпают золой и аккуратно раскладывают в них чернушку на расстоянии 2 см. Покрывают тонким слоем песка или земли. Пророщенные заранее семена не нуждаются в дополнительном поливе, а вот сухие необходимо хорошо промочить. Для защиты от возвратных заморозков в ночное время посевы желательно утеплять пленкой. 

Всходы появляются не слишком быстро, еще медленнее растут молодые листья – самыми первыми растения обзаведутся примерно через месяц. Важно не оставлять посевы без внимания: своевременно пропалывать их, рыхлить и поливать. К прореживанию приступают после появления 4 листьев: расстояние между отдельными растениями должно составлять не менее 3 см. Молодая культура нуждается во внесении удобрений – это делают дважды с интервалом в полторы недели. 

Примерно в середине лета нежные перышки растений полегают и желтеют: это свидетельствует о готовности к уборке. Заниматься ей следует в сухую погоду. Аккуратно вынутые из почвы луковки оставляют на поверхности земли примерно на трое суток. Потом их на неделю переносят в подходящее теплое место для окончательной просушки. Перед окончательной уборкой на хранение луковички сортируют – идеальными для посадки будут с размерами 1.5-2 см в диаметре. 

рассада лука

Получение репки из севка

После хранения севок тщательно отсортировывают, откладывая испорченный. Подходящие луковицы подсушивают трое суток на окне, затем обрабатывают их слабым марганцевым раствором. Для посадки подойдет почва упомянутого ранее состава, но расстояние между отдельными луковками составляет уже не менее 15 см. Глубина посадки 4 см: севок осторожно вдавливают, присыпают грунтом и поливают. 

Сначала молодые насаждения поливают еженедельно, затем число поливом сокращают, в зависимости от конкретных погодных условий. Подкормку проводят дважды – первую через 4 недели после появления листьев, вторую спустя пару недель после нее. За пару недель до намеченной даты уборки поливы исключают. Очень важна процедура рыхления, чтобы на почве не образовывалась твердая корки. Появляющиеся стрелы необходимо выламывать. 

сорта для выращивания

Репка из семян за один сезон!

Мероприятие это довольно хлопотное, но вполне реализуемое. Для этого берут раннеспелые сорта. Посев на рассаду в контейнеры проводят до 5-10 марта. Пророщенные семена помещают на глубину 1 см во влажный грунт и оставляют в комнатных условиях. Когда появляются всходы, их прореживают, оставляя между ними по паре сантиметров, и переносят в более прохладное место (около 15 °С).

 Регулярный полив отстоянной водой. Двукратная подкормка минеральными комплексами. Когда на ростках будет по 4 листочка, они считаются готовыми к пересадке на постоянное место. Обычно это происходит в мае. Хорошо политую рассаду вынимают из емкости, подрезают корни и обмакивают в болтушку из глины. На грядах луковички слегка заглубляют: расстояние между отдельными экземплярами составляет 8 см, между рядами 20. 

Последующие процедуры по уходу за этой культурой не отличаются от традиционных. Но такие посадки начинают убирать не ранее второй половины августа. Урожай не хранится так же долго, как выращенный классическим способом. 

Теперь вы знаете, как вырастить репчатый лук из семян. Но это ещё не всё - наши специалисты составили 7 главных правил хорошего урожая лука и с радостью ими поделились.

Опубликовано: 24 дек 2020
Просмотров: 575
(Голосов: 0, Рейтинг: 0)
Оставить отзыв
Оценка
Добавить один или несколько файлов
    Рекомендованные товары
    по популярности
    • по цене: по убыванию
    • по цене: по возрастанию
    • по популярности
    • по новизне
    • по названию
    Все серии
    • Все серии
    • Распродажа семян
    • Семена Вкуснятина
    • Семена новинки 2021
    • Семена овощей
    • Семена овощей Профессиональная серия
    • Семена Партнер
    • Семена Русский богатырь
    • Семена Сибирский сад
    • Семена Уральский дачник
    Лук репчатый Ялтинский красный изображение 1
    0 отзывов
    Лук репчатый Ялтинский красный
    Кол-во в упаковке: 0.2 г
    220 тг
    Купить
    Акция
    Лук репчатый Спэниш медальон F1 изображение 2
    0 отзывов
    Лук репчатый Спэниш медальон F1
    Кол-во в упаковке: 0.5 г
    360 тг 440 тг
    Купить
    Акция
    Лук репчатый Спирит F1 изображение 3
    0 отзывов
    Лук репчатый Спирит F1
    Кол-во в упаковке: 0.5 г
    360 тг 450 тг
    Купить
    Топ продаж
    Лук репчатый Сибиряк изображение 4
    0 отзывов
    Лук репчатый Сибиряк
    Кол-во в упаковке: 1 г
    130 тг
    Купить
    Акция
    Топ продаж
    Лук репчатый Альбион F1 изображение 5
    0 отзывов
    Лук репчатый Альбион F1
    Кол-во в упаковке: 0.5 г
    390 тг 550 тг
    Купить
    Лук репчатый Эксибишен изображение 6
    0 отзывов
    Лук репчатый Эксибишен
    Кол-во в упаковке: 0.5 г
    650 тг
    Купить
    Лук репчатый Ред Семко F1 изображение 7
    0 отзывов
    Лук репчатый Ред Семко F1
    Кол-во в упаковке: 1 г
    470 тг 580 тг
    Купить
    Лук репчатый Северное сияние изображение 8
    0 отзывов
    Лук репчатый Северное сияние
    Кол-во в упаковке: 1 г
    130 тг
    Купить
    Акция
    Лук репчатый Сибирский золотистый изображение 9
    0 отзывов
    Лук репчатый Сибирский золотистый
    Кол-во в упаковке: 2 г
    110 тг 130 тг
    Купить
    Лук репчатый Сибирь-экспресс изображение 10
    0 отзывов
    Лук репчатый Сибирь-экспресс
    Кол-во в упаковке: 1 г
    140 тг
    Купить
    Акция
    Лук репчатый Стурон F1 изображение 11
    0 отзывов
    Лук репчатый Стурон F1
    Кол-во в упаковке: 0.5 г
    170 тг 240 тг
    Купить
    Акция
    Лук репчатый Франциско F1 изображение 12
    0 отзывов
    Лук репчатый Франциско F1
    Кол-во в упаковке: 0.5 г
    200 тг 280 тг
    Купить
    Беккер использует cookie-файлы, чтобы улучшить ваше впечатление от покупок на нашем сайте. Если вы продолжите пользоваться нашими услугами, мы будем считать, что вы согласны с использованием cookie-файлов.