Прием заказов
8 (800) 080-23-33
Отдел консультации
8 (800) 080-43-33
0

Сажаем и выращиваем магнолию

Эта роскошная реликтовая культура с волшебным ванильно-лимонным ароматом способна сделать любой участок сказочным. Однако многие садоводы побаиваются выращивать такую красавицу думая, что она слишком капризна. Спешим успокоить всех любителей прекрасного – растение хорошо развивается в нашем климате. А для гарантированного успеха мы поделимся с вами некоторыми секретами.

Сажаем и выращиваем магнолию

Описание магнолии

Многолетник представляет собой дерево или кустарник с коричневой или темно-серой корой, которая может быть как гладкой, так и иметь чешуйки и бороздки. Высота разных видов варьируется от 5 до 20 м. Листва, кора, плоды и цветки растения используются в медицинской и парфюмерной отраслях.

Листья эллиптические, кожистые, насыщенно-зеленого оттенка с легким опушением по нижней стороне.

Цветки крупные, одиночные, могут быть окрашены в снежный и розовый, кремовый и пурпурный, сиреневый и фиолетовый. Плотные лепестки перекрывают друг друга и располагаются в один или несколько рядов. Цветение большинства сортов наступает в начале весны, когда на других деревьях еще не сформировались листочки, отдельные виды магнолии распускаются позже, в июне.

Выбор места и срок посадки магнолии

Сажаем и выращиваем магнолию

Магнолия не везде чувствует себя комфортно, например, она:

  • плохо развивается на известковом грунте, чтобы деревцу было комфортнее, в землю добавляют торф;
  • не любит ветреных участков и территорий со сквозняками;
  • не растет на тяжелой, переувлажненной или песчаной земле.

Лучше всего сажать магнолию в светлом уголке сада, на юге Казахстана такое место может находиться в кружевной полутени.

Что касается сроков укоренения, то это может быть как сентябрь-октябрь, когда сильная жара уже закончилась, а устойчивые холода еще не наступили, или апрель, когда прошли все возвратные заморозки.

Посадка магнолии

Яма для саженца по размеру должна в три раза превышать размер его земляного кома. Садовый грунт из нее необходимо смешать с хорошо перепревшим компостом, а в тяжелую почву дополнительно добавить песок.

Сажаем и выращиваем магнолию

Саженец нужно поставить вертикально и аккуратно засыпать корешки почвосмесью таким образом, чтобы корневая шейка оказалась над землей. Грунт после посадки стоит уплотнить ладонями и хорошо полить, корневая шейка должна опуститься вровень с землей. Для сохранения влаги приштамбовый участок надо замульчировать торфом или корой хвойных деревьев.

Правила ухода за магнолией

Несмотря на то, что культура не особенно требовательна, ей для развития и цветения нужно создать комфортные условия.

Молодые растения любят регулярный полив. Это особенно актуально во время летнего сухого периода.

Сажаем и выращиваем магнолию

Что касается подкормок, то в первые год-два после посадки удобрения магнолиям не понадобятся. С третьего года жизни можно вносить питательные вещества в период с марта по сентябрь. Будьте осторожны с азотными комплексами – их лучше использовать лишь до середины лета. Для магнолий подходят как магазинные препараты, так и приготовленные самостоятельно. Например, можно растворить в ведре воды 20 г аммиачной селитры, 15 г мочевины и килограмм коровьего навоза. Для каждого кустарника достаточно четырех ведер.

Магнолии нуждаются в санитарной обрезке, при которой удаляются все подмерзшие и сломанные побеги, а также те, что растут внутрь и загущают крону. Места срезов стоит обязательно замазать садовым варом.

Молодые растения даже морозостойких сортов требуют укрытия на зиму. Для этого можно закутать стволы и основные ветви двойным слоем плотной холстины или нетканого материала. После наступления устойчивых холодов почву для утепления присыпают толстым слоем мульчи.

Магнолии достаточно хорошо размножаются прививками, черенками, отводками и даже семенами.

Виды магнолий

Сажаем и выращиваем магнолию

Эта культура бывает вечнозеленой и листопадной. Первый вариант не выдерживает зим Казахстана, его можно выращивать лишь в теплицах с подогревом. Листопадных сортов не так уж много, зато они более стойкие – в ответ на внезапное похолодание просто позже зацветают. Наиболее подходящими для климата нашей страны считаются:

  1. Блэк Тулип. Сорт отличается огромными цветками, их размер достигает 16 см. Лепестки окрашены в загадочный глубокий лилово-фиолетовый оттенок. Бутоны по внешнему виду напоминают очень крупные тюльпаны, распускаются ранней весной, когда на деревьях еще нет листьев. Культура хорошо зимует в нашем климате.
  2. Суланжа Галакси – очаровательный гибрид с ароматными розовыми цветками. Деревце вытягивается до 5 м в высоту, имеет компактную пирамидальную крону, поэтому как нельзя лучше подходит для небольших участков. Бутоны распускаются в начале весны. Многолетник подходит для выращивания в Казахстане.
  3. Нигра – замечательный сорт с очень темными фиолетовыми цветками, которые раскрываются в конце весны – середине лета. Кустарники довольно компактные, вырастают до 2,5 м, выдерживают понижение температуры до -30˚С.
Опубликовано: 29 мар 2020
Просмотров: 1053
(Голосов: 1, Рейтинг: 1.0)
Оставить отзыв
Оценка
Добавить один или несколько файлов
    Рекомендованные товары
    по популярности
    • по цене: по убыванию
    • по цене: по возрастанию
    • по популярности
    • по новизне
    • по названию
    Все серии
    • Все серии
    • Декоративные деревья
    • Декоративные растения
    Акция
    Магнолия суланжа Галакси изображение 1
    0 отзывов
    Магнолия суланжа Галакси
    Кол-во в упаковке: 1 саж
    3 990 тг 6 090 тг
    Купить
    Акция
    Магнолия cуланжа Альба Суперба изображение 2
    1 отзыв
    Магнолия cуланжа Альба Суперба
    Кол-во в упаковке: 1 саж
    3 990 тг 6 090 тг
    Купить
    Акция
    Магнолия гибридная Сьюзан изображение 3
    1 отзыв
    Магнолия гибридная Сьюзан
    Кол-во в упаковке: 1 саж
    3 990 тг 6 090 тг
    Купить
    Беккер использует cookie-файлы, чтобы улучшить ваше впечатление от покупок на нашем сайте. Если вы продолжите пользоваться нашими услугами, мы будем считать, что вы согласны с использованием cookie-файлов.