Прием заказов
8 (800) 080-23-33
Отдел консультации
8 (800) 080-43-33
0

Какие цветы можно сеять зимой, в январе

Чтобы получить пышно цветущий сад, начинать подготовку к дачному сезону нужно зимой. Большинство многолетних растений отличаются длительным периодом прорастания семян и развития рассады. Некоторые семена можно высевать даже в декабре. Например, красавицу эустому. Ее сеянцы растут медленно и неспешно, а первое цветение можно увидеть лишь в середине лета, то есть через 20-25 недель после прорастания семян.

Для каждого растения существуют свои нюансы, например, стратификация (воздействие на семена холодом) или закаливание сеянцев в прохладном помещении перед высадкой в открытый грунт. Но сначала мы расскажем об основных правилах подготовки к дачному сезону.

Главные условия для выращивания здоровой рассады

  • Приобретите качественные семена (мы даем на весь товар 100% гарантию всхожести и сортового соответствия). Если семена остались у вас с прошлого сезона, проверьте на всхожесть – замочите в солевом растворе из расчета 30-40 граммов на литр воды. Те, которые всплывут, смело выбрасывайте – они не взойдут.
  • Внимательно изучите инструкции на упаковках. Разделите семена на обычные и нуждающиеся в стратификации.
  • Для подзимнего посева отберите семена с циклом подготовки 130-180 дней. Для этого сложите срок прорастания семян с длительностью выращивания рассады, то есть возрастом саженцев перед высадкой в открытый грунт. Чем больше сумма дней, тем раньше нужно высевать.
  • Купите специализированный грунт. С участка не берите – там много бактерий и микроорганизмов. Для повышения рыхлости и воздухопроницаемости добавьте в субстрат речной песок (прокалите для обеззараживания).
  • До момента прорастания держите семена под пленкой или стеклом, регулярно опрыскивайте.
  • Обеспечьте сеянцам хорошее освещение, иначе они будут вытягиваться и искривляться. Вырастить зимой здоровую рассаду можно только с подсветкой. Рекомендуем использовать фитолампы – их свет повышает всхожесть семян и стимулирует рост рассады.
  • Не забудьте прикрепить к каждому контейнеру бирку с названием растения и датой посева семян. Это позволит избежать путаницы и выполнить гармоничную компоновку растений на участке.
  • Высаживать молодые растения на участок можно после уверенного прогрева почвы.


Виды цветущих растений, которые высевают зимой

Сеять под зиму можно бегонии, герберы, гацании, пеларгонии, кальцеолярии, лобелию, левкой, примулу, эустому. Конечно же, у вас есть свой список фаворитов. Но зная основные правила и ориентируясь на рекомендации производителя, вы легко вырастите здоровую сильную рассаду – даже если вы новичок. А мы расскажем о наиболее популярных сортах цветущих растений, любимых многими садоводами.


ТОП-6 цветущих растений на зимний посев

Садовая гвоздика

Этот душистый многолетник нередко выращивается как однолетнее растение. Сортов и гибридов великое множество. Одним из самых популярных является махровый сорт Шабо. Не менее любима садоводами китайская гвоздика Супер Парфайт F1 (гибридный сорт). Оптимальное время заделки семян – середина января. Сделайте в почве бороздки с ритмом 2.5 см. Посейте семена на глубину 3-5 мм и присыпьте песком. При температуре 18–20° ожидать всходов можно через 1-2 недели. Доращивать нужно до момента появления 2-3 листьев, после чего прищипнуть верхушки и выполнить пикировку.

Аквилегия – «водосбор»

Семена содержат ядовитые алкалоиды – работы нужно проводить в перчатках. Перед посевом требуется стратификация. Поместите семена в холодильник на 1.5-2 месяца. Температура в отделении не должна превышать +4° (стандартная Т хранения продуктов +6 градусов). В южных областях Казахстана можно прикопать посевные контейнеры на участке под толстым слоем снега. В середине марта извлеките емкости и позвольте саженцам развиваться в светлом слабо отапливаемом помещении.


Бальзамин – Ванька мокрый

Семена заделывают в конце января без заглубления. Всходы появляются через 2-3 недели. Саженцы растут неторопливо. Однако длительный период развития компенсируется долгим цветением – с мая до середины осени.

Антирринум – Львиный зев

Равномерно распределите семена по поверхности грунта и присыпьте тонким слоем песка. При температуре 20-23° ожидать всходов можно через две недели. Пикировать – через 1-1.5 месяца, после появления 2-3 настоящих листьев. Некоторые дачники сеют семена в контейнер по уплотненному снегу. Таким образом семена походят умеренную стратификацию, а ростки – закалку.

Виола – Анютины глазки

Разнообразие сортов и расцветок поражает. Если встретите такие названия как «Виола Виттрока» или «фиалка Виттрока» – это тоже Анютины глазки. Семена виолы – мелкие как пыль. Для равномерного распределения по субстрату смешайте с песком. Посев можно проводить по уплотненному снегу. Оптимальная температура содержания –17–19°. Ожидать цветения можно к маю.

Ампельные и бахромчатые петунии

Распределите семена по поверхности влажного субстрата без заглубления. При Т 23-25° всходы появятся на 5-6 день. Ростки развиваются неторопливо. Пикировать петунии лучше в торфяные горшочки, чтобы переместить растения в открытый грунт, не тревожа корневой ком. Другие сорта петуний высевают позже – им требуется более короткий период для развития.

Если появятся вопросы – обращайтесь. Но хотим напомнить, что при выращивании рассады важно придерживаться правил, которые помогут избежать множества ошибок, негативно влияющих на будущий урожай. А вот когда сажать семена на рассаду в Казахстане, расскажут наши специалисты.

Опубликовано: 23 дек 2020
Просмотров: 4028
(Голосов: 1568, Рейтинг: 4.7)
Оставить отзыв
Оценка
Добавить один или несколько файлов
    Рекомендованные товары
    по популярности
    • по цене: по убыванию
    • по цене: по возрастанию
    • по популярности
    • по новизне
    • по названию
    Все серии
    • Все серии
    • Бегонии
    • Луковицы цветов весна
    • Многолетние цветы
    • Плодовые деревья
    • Распродажа семян
    • Семена комнатных цветов
    • Семена многолетних цветов
    • Семена однолетних цветов
    • Семена цветов
    • Семена цветов Профессиональная серия
    Яблоня Чемпион Рено изображение 1
    0 отзывов
    Яблоня Чемпион Рено
    Кол-во в упаковке: 1 саж
    2 890 тг
    Купить
    Примула махровая Розанна желтая F1 изображение 2
    0 отзывов
    Примула махровая Розанна желтая F1
    Кол-во в упаковке: 5 шт
    740 тг
    Купить
    Лобелия ампельная Каскад, смесь окрасок изображение 3
    0 отзывов
    Лобелия ампельная Каскад, смесь окрасок
    Кол-во в упаковке: 0.1 г
    190 тг
    Купить
    Пеларгония Найт Роуз F1 изображение 4
    0 отзывов
    Пеларгония Найт Роуз F1
    Кол-во в упаковке: 4 шт
    910 тг
    Купить
    Новинки
    Примула махровая Розанна F1, смесь окрасок изображение 5
    0 отзывов
    Примула махровая Розанна F1, смесь окрасок
    Кол-во в упаковке: 5 шт
    1 060 тг
    Купить
    Эустома Эхо желтая F1 изображение 6
    0 отзывов
    Эустома Эхо желтая F1
    Кол-во в упаковке: 5 шт
    310 тг 440 тг
    Купить
    Эустома Эхо розовая F1 изображение 7
    1 отзыв
    Эустома Эхо розовая F1
    Кол-во в упаковке: 5 шт
    310 тг 440 тг
    Купить
    Эустома Эхо Шампань F1 изображение 8
    0 отзывов
    Эустома Эхо Шампань F1
    Кол-во в упаковке: 5 шт
    740 тг
    Купить
    Гвоздика махровая Китайская, смесь окрасок изображение 9
    0 отзывов
    Гвоздика махровая Китайская, смесь окрасок
    Кол-во в упаковке: 0.6 г
    210 тг
    Купить
    Беккер использует cookie-файлы, чтобы улучшить ваше впечатление от покупок на нашем сайте. Если вы продолжите пользоваться нашими услугами, мы будем считать, что вы согласны с использованием cookie-файлов.