Прием заказов
8 (800) 080-23-33
Отдел консультации
8 (800) 080-43-33
0

Камнеломка из семян: как вырастить красавицу на подоконнике

Невозможно не влюбиться в камнеломку. Растение с очаровательным внешним видом легко вырастить на своем подоконнике.

ВЫРАЩИВАЕНИЕ КАМНЕЛОМКИ ИЗ СЕМЯН В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ

Выращивать камнеломку можно круглый год. Подготовка семян камнеломки проводится в несколько этапов.

  1. Крупный речной песок хорошо промыть под проточной водой, просушить, а затем просеять, избавляясь от остатков примесей.
  2. Смешать семена с подготовленным песком. Это делается для того, чтобы посев не был слишком густым.
  3. Выполнить стратификацию. Для этого в неглубокий контейнер разложить семена, затем слегка присыпать влажным песком, накрыть прозрачной герметично закрывающейся крышкой. Оставить в таком состоянии в холодильнике на 3 недели. У таких семян более высокая всхожесть и устойчивая рассада. Время выдержки в холодильнике не должно быть меньше двух недель.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ ГРУНТА ДЛЯ ПОСЕВА

Пока семена набираются сил для роста, нужно позаботиться о подготовке субстрата для посева. Это можно сделать двумя способами: заранее приготовить субстрат и выполнить посев или использовать торфяные таблетки.

В первом случае нужно приобрести заранее специальный грунт или сделать смесь самостоятельно. Для этого нужно смешать:

  • песок – 1 ч.
  • земля торфяная – 2 ч.
  • вермикулит – 0,5 ч.
  • известь (мел) – 0,1 ч.

Все разновидности этого растения нуждаются в кальции. Это необходимо садовым видам, так как в дикорастущем виде они произрастают на почвах богатых карбонатами. Мел или известняк будут способствовать полноценному развитию. Для второго способа необходимы таблетки из расчета 2-3 семени на одну таблетку.

Подготовленные семена распределяют по поверхности контейнера с грунтом, стараясь сделать это как можно равномернее. В заглублении и укрывании сверху субстратом семена не нуждаются. Если почвенная смесь сухая, ее следует увлажнить при помощи пульверизатора. Чтобы избежать появления плесени от переизбытка влаги, контейнеры должны быть оснащены отверстиями.

Контейнеры с посевами необходимо закрыть светопроницаемым материалом (пленка, стекло, прозрачная крышка) и отправить в освещенное место при t 18-20 С. Выполнять проветривание контейнера и удалять конденсат нужно не менее 2 раз в сутки. В период проращивания семян необходимости в поливе нет. После того как начнут появляться первые всходы, укрывной материал снимается. Делать это нужно постепенно, чтобы растение акклиматизировалось.

При соблюдении технологии выращивания, семена начнут проклевываться с 7 по 15 день.

УХОД И ПЕРЕСАДКА КАМНЕЛОМКИ

  1. После полного открытия контейнера требуется тщательное наблюдение за состоянием почвенной смеси. По мере необходимости выполнять умеренный теплый полив.
  2. Пикирование выполнять на фазе второго листа. Для каждого саженца должен быть индивидуальный стаканчик, заполненный песчано-торфяной смесью.
  3. Следить, чтобы рассада не испытывала недостатка в питательных веществах.
  4. Выбрать светлое место для саженцев, но без попадания на них прямых солнечных лучей.
  5. Во избежание повреждения поливать очень аккуратно.

Далее пришло время высадить камнеломку в горшки. На дно насыпьте немного керамзита, добавьте грунт (купленный или приготовленный самостоятельно) и высаживайте в емкость несколько розеток. 

 

ОСВЕЩЕНИЕ

 

Растение хорошо себя чувствует на подоконниках, которые находятся в западной или восточной части дома. Также вы можете поставить емкости с камнеломкой на подоконник, расположенный на севере. Однако, если вы решите установить горшок с цветком на южной стороне, постарайтесь чтоб на цветок не попадали прямые солнечные лучи. Не забывайте, что зимой камнеломка нуждается в дополнительной подсветке. А в теплые месяцы цветок можно вынести на балкон, главное, яркое солнце прямыми лучами и дождь не потревожили нежную красавицу. 

 

ОБРЕЗКА

 

Санитарная обрезка камнеломки проводится, когда растение отцветет. Обычно удаляют старые розетки и вскоре на их месте появляются новые. Также вовремя удаляйте сухие побеги. 

 

ПОЛИВ

 

Вода для камнеломки должна быть мягкой и отстоявшейся. С весны по осень необходимо проводить регулярные поливы, едва верхний слой почвы подсохнет. Зимой проводите умеренный полив, следите, чтоб почва не пересыхала. 

 

Вырастить камнеломку дома совсем не трудно. Этот прекрасный цветок украсит своим нежным видом любой подоконник. В нашем интернет-магазине вы можете купить семена цветов: однолетних, двулетних и многолетних.

 

Инна Орлова


 

Опубликовано: 07 ноя 2020
Просмотров: 3329
(Голосов: 0, Рейтинг: 0)
Оставить отзыв
Оценка
Добавить один или несколько файлов
    Рекомендованные товары
    по популярности
    • по цене: по убыванию
    • по цене: по возрастанию
    • по популярности
    • по новизне
    • по названию
    Все серии
    • Все серии
    • Декоративные растения
    • Многолетние цветы
    • Новинки 2021
    • Семена Альпийская горка
    • Семена многолетних цветов
    • Семена новинки 2021
    • Семена цветов
    • Семена цветов Профессиональная серия
    Акция
    Камнеломка Цветочный ковер
    0 отзывов
    Камнеломка Цветочный ковер
    Кол-во в упаковке: 0.01 г
    340 тг 390 тг
    Купить
    Акция
    Камнеломка Пурпурный ковер
    0 отзывов
    Камнеломка Пурпурный ковер
    Кол-во в упаковке: 0.01 г
    240 тг 270 тг
    Купить
    Новинки
    Камнеломка Арендса Пурпурный ковер
    0 отзывов
    Камнеломка Арендса Пурпурный ковер
    Кол-во в упаковке: 0.01 г
    260 тг
    Купить
    Беккер использует cookie-файлы, чтобы улучшить ваше впечатление от покупок на нашем сайте. Если вы продолжите пользоваться нашими услугами, мы будем считать, что вы согласны с использованием cookie-файлов.