Острый перец – желанный гость на садовом участке и домашнем подоконнике. Яркие плоды разных форм и размеров имеют разную степень жгучести – от «вырви глаз» до сладковатых с пикантной горчинкой. Садовые сорта имеют высоту 0.5-0.9 метра. Длина плодов – 17-25 см. Классические перцы имеют вытянутую коническую форму. Известные всем сорта Хабанеро (используются для приготовления жгучих соусов Tabasco) дают красные и желтые плоды весом 30-50 граммов, напоминающие формой сладкий болгарский перец.
Среди тех, кто любит погорячее, особой популярностью пользуются такие сорта, как Пламя дракона, Китайский огонь, Красный дракон – в жар бросает от одних названий. Любителям экзотики понравятся сорта «Черная молния» – с крупными иссиня-черными плодами, похожими на баклажаны, и «Нага Морич», чьи плоды сморщены настолько, будто еще на ветках успели побывать в горячем рассоле. Среди умеренно жгучих гибридов выделяются Бонни и Клайд, имеющие пикантно-перечный душистый аромат.
Что касается декоративных сортов, все представленные в нашем каталоге перцы – съедобны. Просто они настолько красивы, что их нельзя назвать иначе. Компактные кустики высотой до 50 см с яркими разноцветными плодами украсят собой любой подоконник. Особенно интересно смотрится сорт Сальса, плоды которого вызревают неравномерно. На растении можно одномоментно видеть плотные бутоны, белые пятилистники цветов и рассыпь конфетти желтого, красного, зеленого и оранжевого цвета. Настоящая феерия красок, способная поднять настроение в самый хмурый пасмурный день!
Среди садово-декоративных перцев особенно выделяется гибридный сорт «Топик», формирующий красные круглые плоды весом до 25 граммов с душистым фруктовым ароматом. Кажется, будто на ветках висят томаты черри.
Для тех, кто хочет оживить яркими красками пространство кухни, подойдут миниатюрные кустарниковые сорта с шаровидными кронами: «Шедевр», «Шары», «Пиковая дама», «Конфетти», «Кармен», «Оконное очарование». Их можно высевать круглый год – цветение наступит через 3 месяца.
Особенности посева на рассаду для высадки в открытый грунт
Семена острого перца высевают в феврале-марте. Так вы сможете снять урожай в июле-августе. Расчет складывается из суммы следующих параметров:
- 7-10 дней – на появление всходов;
- 60-80 дней – выращивание рассады;
- 50-90 дней – вызревание плодов.
Очень важно правильно провести пикировку. Сеянцы острого перца нельзя заглублять до семядолей. Иначе при высадке в грунт растения затормозятся в росте и не дадут желаемого урожая. Пикировка до семядолей проводится в профессиональных теплицах, где можно регулировать освещенность и температуру содержания. Если вы имеете возможность обеспечить рассаде закаливание при Т 15-17° и 12-часовой световой день (при помощи фитолампы), можете заглублять до семядольного кольца – оно сформируется плотным и крепким. Если таких условий нет, заглублять корневую шейку можно не более чем на 5 мм.
Посев на рассаду домашних перчиков
Вам понадобится рыхлый питательный субстрат с нейтральным pH. Готовый субстрат можно улучшить внесением прокаленного речного песка (для рыхлости) и торфа (для влагоемкости). Садовую землю не берите – в ней много патогенных бактерий. Удобнее всего высевать в небольшие пластиковые горшочки или торфяные таблетки – по 2-3 семечка в каждый. Сразу в вазоны – нежелательно: есть опасность закисания почвы.
Очень удобно высевать в половинки яичных скорлупок – по семечку в каждую. Когда сеянцы оплетут земляной ком, вы сможете легко их извлечь без травмирования корней. А скорлупку раскрошите и перемешайте с грунтом – отличная кальциевая подкормка! Только не забудьте проложить дно вазона слоем дренажа.
И в заключение можем только добавить, что для выращивания вкусных перчиков зимой, достаточно следовать всего нескольким простым рекомендациям, которые подготовили наши специалисты.