Гаспачо — это испанское блюдо, легкий овощной суп, перетертый в пюре и не требующий варки. Обычно его готовят в жаркое время года, без добавления животных жиров. Поэтому гаспачо является одним из любимых блюд вегетарианцев и тех людей, которые следят за своей фигурой.
История и особенности приготовления «правильного» гаспачо
Точную дату рождения гаспачо в Андалусии установить невозможно, потому что это результат смешения культур во все времена. Этот холодный суп, как таковой, приобрел свою известность в 19 веке, благодаря продвижению рецепта императрицей Евгенией де Монтихо.
Несмотря на то, что его распространение было связано с высокими слоями общества, гаспачо появился и стал популярным среди более бедных классов благодаря дешевизне ингредиентов. Гаспачо выступал в качестве основного летнего блюда, готовили его только из хлеба, оливкового масла и уксуса. Это была похлёбка, аналогичная русской тюре.
Чтобы холодный суп получился вкусным, важно выбрать хорошие ингредиенты.
- Помидоры должны быть зрелыми, чтобы предоставить немного сладости.
- Огурцы добавляют сильный аромат свежести.
- Сладкий перец, лук и чеснок дают интенсивный аромат.
Также не забывайте про оливковое масло, уксус и соль. Все эти основные продукты придают блюду андалузскую особенность вкуса.
Ингредиенты для гаспачо являются натуральными и приносят большую пользу для здоровья ввиду высокого содержания питательных веществ, например, антиоксидантов, фосфора, железа, кальция, магния и натрия.
Классический андалузский гаспачо
Для его приготовления нам потребуются следующие ингредиенты:
- 1 сладкий красный перец (перец должен быть мясистым, идеально подойдут сорта «Викинг» или «Купец»;
- 1 красный лук;
- 1/2 огурца;
- 4 спелых помидоров;
- 1 зубок чеснока;
- 80 мл оливкового масла;
- 100 граммов белого хлеба;
- 100 мл белого винного уксуса;
- одна ложка сладкой паприки;
- перец черный молотый, соль — по вкусу.
Для того, чтобы приготовить дома гаспачо андалузский, мы должны сначала очистить все овощи. Промываем красный перец, удаляем семена, и нарезать на кусочки. Очищаем от кожуры половину огурца и нарезаем его, а затем режем кубиками помидоры, предварительно сняв шкуру, лук и чеснок.
Режем хлеб на мелкие кусочки и замачиваем в миске с водой. Как только они оказываются достаточно мягкими, отжимаем и откладываем в сторону.
Теперь готовим традиционный андалузский гаспачо. Все овощи помещаются в блендер и взбиваются до однородной консистенции. После добавляем оливковое масло, уксус, паприку, черный перец и соль, хлеб. Заново взбиваем смесь блендером. Андалузский гаспачо готов.
Перед подачей на стол, суп следует слегка охладить. Подавайте блюдо, украсив его веточками зелени.
Для любителей более сытной пищи, андалузский гаспачо прекрасно сочетается с вареными яйцами или же рыбой, приготовленной на гриле.
Гаспачо из кабачков
Гаспачо из кабачков подается в качестве аперитива перед мясными и рыбными блюдами. Оно станет отличным дополнением к меню, если вы собрались с родными и друзьями на барбекю. Такой легкий испанский супчик удивит своим вкусом даже самых заядлых гурманов. Для приготовления потребуются:
- 4 цуккини;
- 1 небольшой огурец;
- 0,5 стебля сельдерея;
- 1 свежий лук;
- 80 граммов панировочных сухарей;
- 2 столовые ложки яблочного уксуса;
- 4 листика мяты;
- 4 столовые ложки оливкового масла;
- 1 чайная ложка соли.
Панировочные сухари замочите в яблочном уксусе, как только они начнут размокать, отожмите через марлю.
Овощи очистите от кожуры, нарежьте кубиками и взбейте в блендере до получения однородной массы. В овощное смузи добавьте панировочные сухари, соль и измельченную мяту. Еще раз взбейте полученную смесь.
Если гаспачо получается слишком густым, можно разбавить его минеральной водой или добавить пару кубиков льда. Перед подачей легкий суп ставится на один час в холодильник.
Для данного рецепта идеально подойдут, к примеру, цуккини сорта «БлэКк», сельдерей «Диамант» или «Королевская ночь».
Секрет идеального гаспачо
Если изречение «что мы то, что мы едим» является правдивым, тогда скорее, в огород! Так родится ваш идеальный гаспачо из овощей, летний холодный суп родом из Андалусии.
Вы ведь знаете, что наиболее вкусные овощи растут только на своих грядках. А так как основополагающая данного блюда — это именно овощи, то раскрыть вкусовые ноты гаспачо можно исключительно продуктами, выращенными самому и с любовью!