Прием заказов
8 (800) 080-23-33
Отдел консультации
8 (800) 080-43-33
0

Томатный гаспачо — холодный витаминный суп для лета

Гаспачо — это испанское блюдо, легкий овощной суп, перетертый в пюре и не требующий варки. Обычно его готовят в жаркое время года, без добавления животных жиров. Поэтому гаспачо является одним из любимых блюд вегетарианцев и тех людей, которые следят за своей фигурой.

История и особенности приготовления «правильного» гаспачо

Точную дату рождения гаспачо в Андалусии установить невозможно, потому что это результат смешения культур во все времена. Этот холодный суп, как таковой, приобрел свою известность в 19 веке, благодаря продвижению рецепта императрицей Евгенией де Монтихо.

Несмотря на то, что его распространение было связано с высокими слоями общества, гаспачо появился и стал популярным среди более бедных классов благодаря дешевизне ингредиентов. Гаспачо выступал в качестве основного летнего блюда, готовили его только из хлеба, оливкового масла и уксуса. Это была похлёбка, аналогичная русской тюре.

Чтобы холодный суп получился вкусным, важно выбрать хорошие ингредиенты.

  1. Помидоры должны быть зрелыми, чтобы предоставить немного сладости.
  2. Огурцы добавляют сильный аромат свежести.
  3. Сладкий перец, лук и чеснок дают интенсивный аромат.

Также не забывайте про оливковое масло, уксус и соль. Все эти основные продукты придают блюду андалузскую особенность вкуса.

Ингредиенты для гаспачо являются натуральными и приносят большую пользу для здоровья ввиду высокого содержания питательных веществ, например, антиоксидантов, фосфора, железа, кальция, магния и натрия.

Классический андалузский гаспачо

Для его приготовления нам потребуются следующие ингредиенты:

  • 1 сладкий красный перец (перец должен быть мясистым, идеально подойдут сорта «Викинг» или «Купец»;
  • 1 красный лук;
  • 1/2 огурца;
  • 4 спелых помидоров;
  • 1 зубок чеснока;
  • 80 мл оливкового масла;
  • 100 граммов белого хлеба;
  • 100 мл белого винного уксуса;
  • одна ложка сладкой паприки;
  • перец черный молотый, соль — по вкусу.

Для того, чтобы приготовить дома гаспачо андалузский, мы должны сначала очистить все овощи. Промываем красный перец, удаляем семена, и нарезать на кусочки. Очищаем от кожуры половину огурца и нарезаем его, а затем режем кубиками помидоры, предварительно сняв шкуру, лук и чеснок.

Режем хлеб на мелкие кусочки и замачиваем в миске с водой. Как только они оказываются достаточно мягкими, отжимаем и откладываем в сторону.

Теперь готовим традиционный андалузский гаспачо. Все овощи помещаются в блендер и взбиваются до однородной консистенции. После добавляем оливковое масло, уксус, паприку, черный перец и соль, хлеб. Заново взбиваем смесь блендером. Андалузский гаспачо готов.

Перед подачей на стол, суп следует слегка охладить. Подавайте блюдо, украсив его веточками зелени.

Для любителей более сытной пищи, андалузский гаспачо прекрасно сочетается с вареными яйцами или же рыбой, приготовленной на гриле.

Гаспачо из кабачков

Гаспачо из кабачков подается в качестве аперитива перед мясными и рыбными блюдами. Оно станет отличным дополнением к меню, если вы собрались с родными и друзьями на барбекю. Такой легкий испанский супчик удивит своим вкусом даже самых заядлых гурманов. Для приготовления потребуются:

  • 4 цуккини;
  • 1 небольшой огурец;
  • 0,5 стебля сельдерея;
  • 1 свежий лук;
  • 80 граммов панировочных сухарей;
  • 2 столовые ложки яблочного уксуса;
  • 4 листика мяты;
  • 4 столовые ложки оливкового масла;
  • 1 чайная ложка соли.

Панировочные сухари замочите в яблочном уксусе, как только они начнут размокать, отожмите через марлю.

Овощи очистите от кожуры, нарежьте кубиками и взбейте в блендере до получения однородной массы. В овощное смузи добавьте панировочные сухари, соль и измельченную мяту. Еще раз взбейте полученную смесь.

Если гаспачо получается слишком густым, можно разбавить его минеральной водой или добавить пару кубиков льда. Перед подачей легкий суп ставится на один час в холодильник.

Для данного рецепта идеально подойдут, к примеру, цуккини сорта «БлэКк», сельдерей «Диамант» или «Королевская ночь».

Секрет идеального гаспачо

Если изречение «что мы то, что мы едим» является правдивым, тогда скорее, в огород! Так родится ваш идеальный гаспачо из овощей, летний холодный суп родом из Андалусии.

Вы ведь знаете, что наиболее вкусные овощи растут только на своих грядках. А так как основополагающая данного блюда — это именно овощи, то раскрыть вкусовые ноты гаспачо можно исключительно продуктами, выращенными самому и с любовью!

Опубликовано: 22 июн 2018
Просмотров: 2631
(Голосов: 0, Рейтинг: 0)
Оставить отзыв
Оценка
Добавить один или несколько файлов
    Рекомендованные товары
    по популярности
    • по цене: по убыванию
    • по цене: по возрастанию
    • по популярности
    • по новизне
    • по названию
    Все серии
    • Все серии
    • Семена овощей
    Акция
    Лук батун Боярин Гавриш изображение 1
    0 отзывов
    Лук батун Боярин Гавриш
    Кол-во в упаковке: 0.5 г
    180 тг 310 тг
    Купить
    Акция
    Лук репчатый Богатырская сила Гавриш изображение 2
    2 отзыва
    Лук репчатый Богатырская сила Гавриш
    Кол-во в упаковке: 0.2 г
    200 тг 340 тг
    Купить
    Акция
    Кабачок Блэк цуккини Седек изображение 3
    1 отзыв
    Кабачок Блэк цуккини Седек
    Кол-во в упаковке: 2 г
    170 тг 350 тг
    Купить
    Акция
    Огурец Сахарный малыш F1 Седек изображение 4
    0 отзывов
    Огурец Сахарный малыш F1 Седек
    Кол-во в упаковке: 0.2 г
    320 тг 660 тг
    Купить
    Акция
    Новинки
    Огурец Зозуля F1 Седек изображение 5
    0 отзывов
    Огурец Зозуля F1 Седек
    Кол-во в упаковке: 0.2 г
    150 тг 300 тг
    Купить
    Акция
    Огурец корнишон Дружная семейка F1 Седек изображение 6
    0 отзывов
    Огурец корнишон Дружная семейка F1 Седек
    Кол-во в упаковке: 0.2 г
    380 тг 770 тг
    Купить
    Акция
    Огурец Засолочный Седек изображение 7
    0 отзывов
    Огурец Засолочный Седек
    Кол-во в упаковке: 0.3 г
    120 тг 230 тг
    Купить
    Акция
    Томат Бычье сердце красное Седек изображение 8
    1 отзыв
    Томат Бычье сердце красное Седек
    Кол-во в упаковке: 0.1 г
    130 тг 270 тг
    Купить
    Акция
    Томат Идальго F1 Седек изображение 9
    1 отзыв
    Томат Идальго F1 Седек
    Кол-во в упаковке: 0.05 г
    170 тг 340 тг
    Купить