Прием заказов
8 (800) 080-23-33
Отдел консультации
8 (800) 080-43-33
0

Томатный гаспачо — холодный витаминный суп для лета

Гаспачо — это испанское блюдо, легкий овощной суп, перетертый в пюре и не требующий варки. Обычно его готовят в жаркое время года, без добавления животных жиров. Поэтому гаспачо является одним из любимых блюд вегетарианцев и тех людей, которые следят за своей фигурой.

История и особенности приготовления «правильного» гаспачо

Точную дату рождения гаспачо в Андалусии установить невозможно, потому что это результат смешения культур во все времена. Этот холодный суп, как таковой, приобрел свою известность в 19 веке, благодаря продвижению рецепта императрицей Евгенией де Монтихо.

Несмотря на то, что его распространение было связано с высокими слоями общества, гаспачо появился и стал популярным среди более бедных классов благодаря дешевизне ингредиентов. Гаспачо выступал в качестве основного летнего блюда, готовили его только из хлеба, оливкового масла и уксуса. Это была похлёбка, аналогичная русской тюре.

Чтобы холодный суп получился вкусным, важно выбрать хорошие ингредиенты.

  1. Помидоры должны быть зрелыми, чтобы предоставить немного сладости.
  2. Огурцы добавляют сильный аромат свежести.
  3. Сладкий перец, лук и чеснок дают интенсивный аромат.

Также не забывайте про оливковое масло, уксус и соль. Все эти основные продукты придают блюду андалузскую особенность вкуса.

Ингредиенты для гаспачо являются натуральными и приносят большую пользу для здоровья ввиду высокого содержания питательных веществ, например, антиоксидантов, фосфора, железа, кальция, магния и натрия.

Классический андалузский гаспачо

Для его приготовления нам потребуются следующие ингредиенты:

  • 1 сладкий красный перец (перец должен быть мясистым, идеально подойдут сорта «Викинг» или «Купец»;
  • 1 красный лук;
  • 1/2 огурца;
  • 4 спелых помидоров;
  • 1 зубок чеснока;
  • 80 мл оливкового масла;
  • 100 граммов белого хлеба;
  • 100 мл белого винного уксуса;
  • одна ложка сладкой паприки;
  • перец черный молотый, соль — по вкусу.

Для того, чтобы приготовить дома гаспачо андалузский, мы должны сначала очистить все овощи. Промываем красный перец, удаляем семена, и нарезать на кусочки. Очищаем от кожуры половину огурца и нарезаем его, а затем режем кубиками помидоры, предварительно сняв шкуру, лук и чеснок.

Режем хлеб на мелкие кусочки и замачиваем в миске с водой. Как только они оказываются достаточно мягкими, отжимаем и откладываем в сторону.

Теперь готовим традиционный андалузский гаспачо. Все овощи помещаются в блендер и взбиваются до однородной консистенции. После добавляем оливковое масло, уксус, паприку, черный перец и соль, хлеб. Заново взбиваем смесь блендером. Андалузский гаспачо готов.

Перед подачей на стол, суп следует слегка охладить. Подавайте блюдо, украсив его веточками зелени.

Для любителей более сытной пищи, андалузский гаспачо прекрасно сочетается с вареными яйцами или же рыбой, приготовленной на гриле.

Гаспачо из кабачков

Гаспачо из кабачков подается в качестве аперитива перед мясными и рыбными блюдами. Оно станет отличным дополнением к меню, если вы собрались с родными и друзьями на барбекю. Такой легкий испанский супчик удивит своим вкусом даже самых заядлых гурманов. Для приготовления потребуются:

  • 4 цуккини;
  • 1 небольшой огурец;
  • 0,5 стебля сельдерея;
  • 1 свежий лук;
  • 80 граммов панировочных сухарей;
  • 2 столовые ложки яблочного уксуса;
  • 4 листика мяты;
  • 4 столовые ложки оливкового масла;
  • 1 чайная ложка соли.

Панировочные сухари замочите в яблочном уксусе, как только они начнут размокать, отожмите через марлю.

Овощи очистите от кожуры, нарежьте кубиками и взбейте в блендере до получения однородной массы. В овощное смузи добавьте панировочные сухари, соль и измельченную мяту. Еще раз взбейте полученную смесь.

Если гаспачо получается слишком густым, можно разбавить его минеральной водой или добавить пару кубиков льда. Перед подачей легкий суп ставится на один час в холодильник.

Для данного рецепта идеально подойдут, к примеру, цуккини сорта «БлэКк», сельдерей «Диамант» или «Королевская ночь».

Секрет идеального гаспачо

Если изречение «что мы то, что мы едим» является правдивым, тогда скорее, в огород! Так родится ваш идеальный гаспачо из овощей, летний холодный суп родом из Андалусии.

Вы ведь знаете, что наиболее вкусные овощи растут только на своих грядках. А так как основополагающая данного блюда — это именно овощи, то раскрыть вкусовые ноты гаспачо можно исключительно продуктами, выращенными самому и с любовью!

Опубликовано: 22 июн 2018
Просмотров: 1808
(Голосов: 1008, Рейтинг: 4.6)
Оставить отзыв
Оценка
Добавить один или несколько файлов
    Рекомендованные товары
    по популярности
    • по цене: по убыванию
    • по цене: по возрастанию
    • по популярности
    • по новизне
    • по названию
    Все серии
    • Все серии
    • Огород на подоконнике
    • Семена Вкуснятина
    • Семена овощей
    • Семена Русский богатырь
    • Топ продаж
    Кабачок Блэк цуккини изображение 1
    1 отзыв
    Кабачок Блэк цуккини
    Кол-во в упаковке: 2 г
    220 тг
    Купить
    Акция
    Топ продаж
    Огурец Нежинский изображение 2
    0 отзывов
    Огурец Нежинский
    Кол-во в упаковке: 0.5 г
    100 тг 190 тг
    Купить
    Огурец Сахарный малыш F1 изображение 3
    0 отзывов
    Огурец Сахарный малыш F1
    Кол-во в упаковке: 0.2 г
    450 тг
    Купить
    Огурец Зозуля F1 изображение 4
    0 отзывов
    Огурец Зозуля F1
    Кол-во в упаковке: 0.2 г
    190 тг
    Купить
    Топ продаж
    Томат Черная гроздь F1 изображение 5
    1 отзыв
    Томат Черная гроздь F1
    Кол-во в упаковке: 10 шт
    760 тг
    Купить
    Топ продаж
    Огурец Дружная семейка F1 изображение 6
    0 отзывов
    Огурец Дружная семейка F1
    Кол-во в упаковке: 0.2 г
    510 тг
    Купить
    Топ продаж
    Огурец Засолочный изображение 7
    0 отзывов
    Огурец Засолочный
    Кол-во в упаковке: 0.3 г
    190 тг
    Купить
    Огурец Любимый малыш изображение 8
    0 отзывов
    Огурец Любимый малыш
    Кол-во в упаковке: 0.3 г
    190 тг
    Купить
    Томат Бычье сердце красное изображение 9
    1 отзыв
    Томат Бычье сердце красное
    Кол-во в упаковке: 0.1 г
    180 тг
    Купить
    Лук батун Боярин изображение 10
    0 отзывов
    Лук батун Боярин
    Кол-во в упаковке: 0.5 г
    180 тг 220 тг
    Купить
    Лук репчатый Богатырская сила изображение 11
    2 отзыва
    Лук репчатый Богатырская сила
    Кол-во в упаковке: 0.2 г
    150 тг 290 тг
    Купить
    Беккер использует cookie-файлы, чтобы улучшить ваше впечатление от покупок на нашем сайте. Если вы продолжите пользоваться нашими услугами, мы будем считать, что вы согласны с использованием cookie-файлов.