Что такое пасынкование и зачем оно нужно
Пасынкование — это процесс обрезки новых побегов, которые растут из пазухи листиков. Удаляют их для того, чтобы сэкономить растению силы, которые должны пойти на образование плодов. В результате пасынкования увеличивается урожайность. Все классические сорта томатов нуждаются в этой несложной, но отнимающей время процедуре. К тому же, растения без пасынкования будут слишком густыми и могут пострадать от грибка.
Преимущества непасынкующихся томатов
Большинство сортов непасынкующихся томатов рано созревают, чем прекрасно подходят для холодных регионов с коротким теплым периодом.
Всходы и созревание у таких помидор происходят почти одновременно, что очень удобно для любителей консервировать и солить.
Непасынкующиеся помидорки универсальны в плане почвы — могут расти и в защищенной, и в открытой. Кроме того, они меньше подвержены болезням, чем классические сорта.
Какие сорта бывают и как определиться с выбором
Непасынкующиеся сорта томатов, как и обычные, бывают совершенно разных размеров, цветов, формы и вкусовых качеств.
Особое внимание рекомендуем обратить на сорта из серии Непас. Создала ее компания Седек. Все сорта объединяют три особенности:
- хорошо плодоносят без пасынкования (очевидно);
- небольшая высота (максимум 70 см);
- подходят для выращивания в горшках и контейнерах.
Каждому присвоен порядковый номер, чтобы было легче их различать и ориентироваться.
В таблице представлены самые популярные среди садоводов сорта непасынкующихся томатов:
Название | Описание |
Непасынкующийся красный с носиком | Невысокий сорт, который созревает максимум за 105 дней. Плоды красные с небольшим носиком. Устойчив к болезням. |
Дачник | Первые плоды можно увидеть через 115 дней после посева. Они красные, идеальной круглой формы и весом до 180 г. |
Непасынкующийся оранжевый с носиком | Сорт с удлиненными плодами цвета солнца. Созревает за 100 дней и прекрасно подходить для консервации. |
Непас 12 (Непасынкующийся крупный) | Его выбирают, в первую очередь, за вкусные и большие плоды (около 150 г). Созревает максимум за 100 дней и устойчив к перепадам температуры. |
Непас 14 (Непасынкующийся сахарный) | Прост в выращивании и не подвержен типичным для томатов болезням. Плоды сладкие, созревают за 105 дней. |
Но огороднику, планирующему выращивать помидоры, а особенно овощеводу-новичку, трудно разобраться в невероятном количестве сортов и гибридов, сражающихся за право быть выбранными. Чтобы эту незримую битву выиграли те из них, которые окажутся наиболее подходящими конкретно для вас, необходим ответственный подход к подбору посадочного материала.
Автор: Наталья Паламарчук