Прием заказов
8 (800) 080-23-33
Отдел консультации
8 (800) 080-43-33
0

Битва томатов, или Какой сорт помидоров выбрать для выращивания

битва томатов 2Ассортимент семян томатов в современных магазинах просто ошеломляет. Любому огороднику, планирующему выращивать помидоры, а особенно овощеводу-новичку, трудно разобраться в невероятном количестве сортов и гибридов, сражающихся за право быть выбранными. Чтобы эту незримую битву выиграли те из них, которые окажутся наиболее подходящими конкретно для вас, необходим ответственный подход к подбору посадочного материала. Уясните для себя, какие разновидности этой культуры существуют, и определитесь с выбором семян еще до похода за ними в торговую точку.

Критерии выбора сорта или гибрида

Подбор сортов и приобретение семян не стоит откладывать до весны, чтобы сезонный ажиотажный спрос не побудил накупить красивых пакетиков отнюдь не с теми экземплярами, которые необходимы именно вам. Зимой, в спокойной обстановке, можно изучить каталоги, рекомендации грамотных овощеводов в интернете, узнать отзывы знакомых бывалых огородников, усвоить основные сведения о «золотом яблоке» (так переводится с итальянского слово «помидор»).

Растения томатов различают по следующим параметрам:

  1. высоте куста (высокорослый, низкорослый), его форме (штамбовый, ампельный);

  2. типу куста (индетерминантный, полудетерминантный, детерминантный);

  3. цвету, размерам, вкусу, лежкости, целевому предназначению плодов;

  4. скороспелости;

  5. урожайности;

  6. требовательности к условиям выращивания (сюда относятся жаро- и холодостойкость, теневыносливость, стрессоустойчивость);

  7. устойчивости к болезням.

Кроме этого, одни из них приспособлены для выращивания только под открытым небом, другим для полноценного развития требуется парник или теплица, третьи универсалы – хорошо чувствуют себя и там, и там. Вот сколько факторов нужно учитывать, выбирая семена для будущих посевов.

Важно! Как правило, характеристики растений достаточно подробно описываются производителями на упаковках – информацию следует внимательно изучать, чтобы сделать осознанный выбор.

Что нужно знать до покупки семян

битва томатов 3Теперь следует рассмотреть чуть подробнее некоторые характеристики помидоров. Как уже сказано, кусты томатов могут быть высокорослыми и низкорослыми.

Существует и промежуточная разновидность сортов – среднерослые. Однако на упаковках скорее можно увидеть другие термины: «детерминантные», «полудетерминантные», «индетерминантные».

Детерминантные, индетерминантные сорта – в чем разница

Свойство детерминантности характеризует тип роста куста помидора. Детерминантные сорта можно разделить на такие группы:

  1. Собственно детерминантные – имеют ограниченный рост побегов, прекращающийся после образования 4–6 кистей. Высота куста до 120 см, соцветия закладываются через 2 листа, побег заканчивается соцветием. Таковы, например, сорта Алтаечка, Дачник, гибриды F1 Бэлла Роса, Идальго и др.

  2. Супердетерминантные – низкорослые, можно даже сказать, карликовые сорта с высотой куста 20-45 см. Это скороспелые томаты, имеющие некрупные плоды (Бэйби Скарлет F1, Балконное чудо, Ляна, Снегирь).

  3. Полудетерминантные – формируют 8-10 кистей. Характерная особенность – короткие междоузлия. Высота растения 150-170 см, но за счет побега продолжения (резервного пасынка) высоту можно увеличить до 2,5 м и продлить плодоношение. Представители этого вида помидоров: Адамово яблоко, Катя F1, Гамаюн F1.

Индетерминантные сорта, гибриды отличаются неограниченным ростом побегов в течение всей вегетации. Первое соцветие они закладывают позже, чем детерминантные (над 9-10 листом), в высоту достигают более 2,5 м, при продленном культурообороте формируют до 20 кистей. Примеры: Арбузный, Белле F1, Биг Биф F1, Малиновый слон.

битва томатоывДетерминантные и супердетерминантные томаты выращивают, как правило, в открытом грунте, индетерминантные и полудетерминантные – в защищенном. Хотя, существуют и такие схемы посадки, когда в первом ряду по периметру теплицы высаживают супердетерминантные ультраскороспелые помидоры, с тем чтобы получить раннюю продукцию. После этого отплодоносившие кустики удаляют, давая возможность свободно развиваться высокорослым томатам, с которых снимают основной урожай.

Основная разница в уходе за помидорами с различным типом роста заключается в особенностях пасынкования.  Индетерминантные сорта подлежат обязательному пасынкованию, кусты их формируют в 1-2 стебля. Детерминантные, в зависимости от сорта, требуют умеренного пасынкования или не пасынкуются совсем, выращивают их в 3-4 стебля. При выращивании томатов в теплице процедура формирования кустов индетерминантных сортов проще.

Ампельные томаты – очарование и польза

В отдельную группу стоит выделить сорта помидоров с ампельной формой куста. Они формируют стебли по типу свисающих плетей и невероятно привлекательны. Такие томаты многоплодны, стебли их буквально усыпаны мелкими помидорчиками различных форм и цветов в зависимости от сорта.

Посадив эти симпатичные растения в ящики, вазоны, подвесные кашпо, можно использовать их как декоративный элемент: украсить отдельные зоны на участке, лоджию, балкон. Несложно организовать и зимний огород на подоконнике. Культивируя ампельные помидоры, кроме эстетического наслаждения реально получать круглогодично вкусные и полезные овощи для своего стола.

Не следует думать, что ампельные сорта исключительно карликовые. По размерам они достаточно сильно различаются: так, к примеру, длина стеблей гибрида Красное изобилие F1 40-60 см, а плети гибрида Вишневый водопад F1 достигают длины 100-120 см.

Важно! Планируя выращивание ампельных томатов, внимательно изучите их характеристики, чтобы правильно определиться с местом посадки.

Сорта или гибриды – что лучше

Среди помидоров, как высокорослых, так и низкорослых, можно встретить различные сорта, а также гетерозисные гибриды первого поколения. Последние помечаются значком «F1», который можно увидеть на упаковках семян перед или после названия. Некоторые огородники предвзято относятся к гибридам, считая их плоды менее вкусными, а иногда даже причисляют такие растения к генномодифицированным, что, несомненно, ошибочно.

По сравнению с сортовыми помидорами гибриды F1 обладают рядом неоспоримых преимуществ:

  1. лучшей приспосабливаемостью к условиям окружающей среды;
  2. большей болезнестойкостью и устойчивостью к вредителям;
  3. более высокой и стабильной урожайностью;
  4. меньшими сроками созревания;
  5. устойчивостью к растрескиванию;
  6. выравненностью растений и плодов.

Нельзя игнорировать и достоинства сортов относительно гибридов:

  1. существенно более низкие цены на семена;

  2. более выразительный, яркий «томатный» вкус;

  3. возможность самостоятельной заготовки семян понравившегося сорта из года в год.

Важно! Заготавливать семена от гибридных томатов недопустимо: они дают разнородное малоурожайное потомство с непредсказуемыми признаками.

Что лучше, сорта или гибриды, сказать однозначно невозможно. Выбор за вами, определить его должны ваши предпочтения (в том числе, вкусовые), условия выращивания на вашем участке, материальные возможности и пр. В любом случае, следует очень ответственно отнестись к приобретению посевного материала.

Где надежнее покупать семена томатов

битва томатовСезон продажи-покупки семян уже стартовал. Чтобы не разочароваться в конечном результате, приобретать их лучше не в ларьках и гипермаркетах, а в специализированных магазинах посадочного материала, которые, дорожа своей репутацией, тщательно отбирают товар, имеют проверенных поставщиков, обеспечивают оптимальные условия для хранения семян.

Если нет возможности воспользоваться услугами садового центра, всегда можно купить семена помидоров в интернет-магазине. В этом случае стоит убедиться, надежны ли фирмы-производители, представленные в этой торговой точке. Доверием и популярностью пользуются, например, такие компании как «Биотехника», «Гавриш», «НК», «Седек», «Поиск», «Семко-Юниор», «Сибирский Сад».

Интернет-магазин Беккер сотрудничает именно с такими фирмами и предлагает большой выбор семян самых разнообразных сортов и гибридов томатов. Некоторые из них уже упомянуты здесь. Ознакомившись с каталогом и описаниями растений, вы можете сделать удачный выбор и сразу же заказать высококачественные семена с доставкой по почте.

Опубликовано: 28 дек 2019
Просмотров: 6022
(Голосов: 2056, Рейтинг: 4.8)
Оставить отзыв
Оценка
Добавить один или несколько файлов
    Рекомендованные товары
    по популярности
    • по цене: по убыванию
    • по цене: по возрастанию
    • по популярности
    • по новизне
    • по названию
    Все серии
    • Все серии
    • Декоративные растения
    • Огород на подоконнике
    • Семена Вкуснятина
    • Семена овощей
    • Семена овощей Профессиональная серия
    • Семена Русский богатырь
    • Семена Сибирский сад
    Акция
    Томат Мамонт изображение 1
    0 отзывов
    Томат Мамонт
    Кол-во в упаковке: 10 шт
    120 тг 190 тг
    Купить
    Томат Медовый салют изображение 2
    0 отзывов
    Томат Медовый салют
    Кол-во в упаковке: 10 шт
    280 тг
    Купить
    Томат Монисто розовое изображение 3
    0 отзывов
    Томат Монисто розовое
    Кол-во в упаковке: 0.1 г
    230 тг 280 тг
    Купить
    Томат Инжир розовый изображение 4
    0 отзывов
    Томат Инжир розовый
    Кол-во в упаковке: 0.05 г
    120 тг 240 тг
    Купить
    Томат Детские пальчики F1 изображение 5
    0 отзывов
    Томат Детские пальчики F1
    Кол-во в упаковке: 0.1 г
    190 тг
    Купить
    Томат Золотое сердце изображение 6
    0 отзывов
    Томат Золотое сердце
    Кол-во в упаковке: 20 шт
    160 тг
    Купить
    Акция
    Томат Алтаечка изображение 7
    0 отзывов
    Томат Алтаечка
    Кол-во в упаковке: 20 шт
    120 тг 140 тг
    Купить
    Акция
    Томат Адамово яблоко изображение 8
    0 отзывов
    Томат Адамово яблоко
    Кол-во в упаковке: 20 шт
    100 тг 160 тг
    Купить
    Акция
    Томат Алтайский красный изображение 9
    0 отзывов
    Томат Алтайский красный
    Кол-во в упаковке: 0.1 г
    100 тг 190 тг
    Купить
    Томат Алтайский богатырь изображение 10
    0 отзывов
    Томат Алтайский богатырь
    Кол-во в упаковке: 0.1 г
    190 тг
    Купить
    Томат Комнатный сюрприз изображение 11
    0 отзывов
    Томат Комнатный сюрприз
    Кол-во в упаковке: 0.1 г
    250 тг
    Купить
    Томат Балконное чудо изображение 12
    3 отзыва
    Томат Балконное чудо
    Кол-во в упаковке: 0.1 г
    190 тг
    Купить
    Беккер использует cookie-файлы, чтобы улучшить ваше впечатление от покупок на нашем сайте. Если вы продолжите пользоваться нашими услугами, мы будем считать, что вы согласны с использованием cookie-файлов.