Прием заказов
8 (800) 080-23-33
Отдел консультации
8 (800) 080-43-33
0

Выращивание малины в открытом грунте - особенности ухода

Малина - как посадить и обеспечить правильный уход

Сладкие ароматные ягоды малины нравятся детям и взрослым. Несколько полезных советов помогут вырастить малиновый сад на даче и получить богатый урожай, которого хватит на еду в свежем виде и зимние заготовки. Даже в регионах с суровыми зимами выращивание малины в открытом грунте не доставит особых хлопот. Поэтому открывайте каталог малины в магазине Bekker, выбирайте лучшие сорта и заказывайте саженцы. Что с ними делать дальше — рассказываем в этой статье.

vyrascivanie-maliny-v-otkrytom-grunte-osobennosti-uhoda

Выбор сорта малины

Выращивание малины в открытом грунте в Казахстане затрудняется тем, что на юге для этой культуры чересчур жарко, а на севере зимой мало снега, и кусты вымерзают. Малина любит воду, ее приходится часто поливать, потому что дождевой влаги не хватает.

В таких условиях нужно особенно тщательно выбирать сорта. Они должны быть засухо- и жароустойчивыми, зимостойкими. Этими свойствами обладают как хорошо известные сорта (Зюгана, Краса России) так и новые, урожайные и практически бесшипные (Аленькая, Дочь Вислухи).

Сейчас многие увлечены сортами малины американской и европейской селекции. Они великолепно показывают себя, давая хорошие урожаи качественных вкусных ягод:

  • Глен Ампл – английская малина, способная без подрезки вырасти на высоту до 3 м;

  • Туламин – канадский сорт, считается эталоном вкуса;

  • Химбо Топ – швейцарский ремонтантный крупноплодный сорт с повышенной урожайностью и огромными ягодами, которые не мельчают даже в конце сезона.

vyrascivanie-maliny-v-otkrytom-grunte-osobennosti-uhoda

Малина – уход и выращивание

Для малины нужно подобрать место, где зимой скапливается снег, а летом в полдень нет палящего солнца. Почва должна быть плодородной, мягкой и рыхлой. Лучше всего располагать ряды по западной или восточной границе участка – на южной стороне чересчур много солнца, а на северной зимой дует холодный ветер.

Малину высаживают весной и осенью в ямы глубиной и шириной 40 см. На дно нужно насыпать две столовые ложки суперфосфата, столовую ложку сульфата калия и несколько литров перегноя, все хорошо перемешать с плодородной землей и сделать из смеси холмик. На холмик ставят саженец таким образом, чтобы нижняя почка оказалась выше краев ямы. Корни засыпают землей, в которую не добавлялись удобрения. Саженцы обильно поливают и засыпают землю слоем органики не меньше 15 см, чтобы защитить от пересыхания. Если саженцы не обрезаны, после посадки нужно срезать верхушки, оставив пеньки высотой 15-20 см.

Есть два способа посадки:

  • Кустовой – саженцы размещают по одному на расстоянии 100 см друг от друга, можно в шахматном порядке. Из каждого в дальнейшем формируется отдельный куст.

  • Рядами – формируют ленту в один ряд или шириной 50 см, высаживая саженцы через 50 см.

Часто малину выращивают куртинками, посадив саженцы хаотично на свободном пространстве. Когда они приживутся, получится малиновая полянка. Это способ самый ненадежный и неудобный. Полянка уже через несколько лет превратится в труднопроходимые заросли, а ягоды буду созревать только на верхушках стеблей.

vyrascivanie-maliny-v-otkrytom-grunte-osobennosti-uhoda

Рекомендации по уходу

Выращивание малины – дело несложное, но нужно делать все операции вовремя, не опаздывая. При хорошем уходе малинник растет на одном месте до 15 лет. Затем урожаи резко падают из-за того, что почва «устает» и накапливает инфекции. Тогда приходится закладывать новый малинник, на другом месте.

Подкормки

Можно использовать органические и минеральные удобрения. Лучше всего замульчировать почву зрелым компостом. Он будет не только питанием, но и защитой от перегрева корней, что особенно важно в южных регионах. Осенью полезно внести древесную золу, фосфорные и калийные удобрения. Рано весной после схода снега под кустами желательно разбросать гранулы мочевины и прорыхлить. Это удобрение легко растворяется и быстро достигает корней, давая необходимый растениям в начале вегетации азот.

Полив

Без влаги малина страдает, чахнет, ягоды становятся мелкими. Оптимально сделать капельный полив – на нем растения процветают, стоят зелеными и завязывают огромный урожай. Если нет возможности собрать капельную систему, придется поливать из шланга:

  • летом – не реже двух раз в неделю;

  • весной и осенью – раз в неделю.

vyrascivanie-maliny-v-otkrytom-grunte-osobennosti-uhoda Подвязка

При выращивании малины подвязка – обязательное мероприятие. Без нее стебли под тяжестью ягод опустятся к земле и урожай осыпется или испачкается. За подвязанными кустами удобнее ухаживать, они обильнее цветут и плодоносят.

Кусты-солитеры подвязывают к колу, воткнутому в центр. Растения в рядах закрепляют на проволочной шпалере – это нужно сделать не позже чем начнется цветение.

Укрытие на зиму

В северных регионах малину на зиму связывают пучками и укладывают на землю, закрепляя грузом, чтобы занесло снегом. На юге культуру можно выращивать без укрытия.

Особенности выращивания малины

Все сорта малины делятся на две большие группы:

  • крупноплодные – плодоносит на 2-летних побегах;

  • ремонтантные – плодоносят на побегах этого года.

Обрезка зависит от того в какую группу входит сорт:

  • Крупноплодную малину обрезают после сбора урожая, полностью срезая отплодоносившие ветки. Выросшую за лето поросль оставляют для плодоношения в следующем году, при необходимости прореживая.

  • Ремонтантную малину, которая способна плодоносить и на прошлогодних побегах, и на однолетнем приросте, давая 2 урожая за сезон, рекомендуется все-таки обрезать полностью, чтобы не истощать кусты и не укорачивать их срок жизни. В зиму уходят только корни. От них весной отрастут молодые побеги, которые дадут урожай.

Болезни и вредители

Современные сорта устойчивы к болезням. Иногда на листьях появляется паутинный клещ, от него можно избавиться Фуфаноном или Фитовермом.

Растет ли у вас на участке малина? Расскажите в комментариях, какие из новых сортов вы попробовали выращивать и какой результат получили?

Опубликовано: 11 апр 2023
Просмотров: 1131
(Голосов: 0, Рейтинг: 0)
Оставить отзыв
Оценка
Добавить один или несколько файлов