Прием заказов
8 (800) 080-23-33
Отдел консультации
8 (800) 080-43-33
0

Шаг за шагом: как правильно выбрать и купить рассаду клубники

Покупка хорошей рассады клубники – первый шаг на пути к богатому урожаю вкусных и сочных ягод. Чтобы избежать ошибок и обеспечить себе отличный результат, нужно знать, как выбирать и где приобретать клубничную рассаду.

Выбор и покупка качественной рассады клубники

Лучшее время для покупки саженцев клубники

Существует много мнений по срокам посадки клубники. Но опытные садоводы знают, что лучшее время для этой работы наступает в начале сентября, когда уже нет удушающей жары. В начале осени воздух становится более прохладным, а земля сохраняет тепло и влагу. В таких условиях корни активно растут, листья не страдают от жары, и высаженная на грядку рассада хорошо приживается.

В конце августа в продажу поступают хорошо развитые и укорененные саженцы садовой земляники в контейнерах или с защищенной корневой системой. От садовода требуется просто пересадить их на грядку. Риск, что такие растения не приживутся, минимален.

Затягивать с осенней посадкой не стоит. В северных областях страны ее нужно завершить до середины сентября, в южных – до начала октября. Рассада, высаженная позднее, может не перезимовать.

Путеводитель по видам садовой земляники

Покупку рассады нужно начинать с выбора сортов. Они должны быть хорошо приспособленными к климату региона — это одно из основных условий получения хорошего урожая клубники в открытом грунте.

Общее правило: в регионах с ранней весной и длинным летом прекрасно себя показывают сорта всех сроков созревания, в менее благоприятных для садоводства областях отлично плодоносят ранние сорта земляники, которые быстро стартуют и дружно отдают урожай. Используйте фильтры поиска в каталоге, которые помогают быстро подобрать лучшие сорта садовой земляники для вашей климатической зоны.

Все сорта клубники можно условно разделить на три большие группы:

  • земляника крупноплодная — здесь собраны все хорошо зарекомендовавшие себя классические сорта, выведенные на основе лучших районированных представителей вида;

  • земляника ремонтантная — сорта, которые цветут и плодоносят весь сезон вне зависимости от продолжительности светового дня;

  • земляника мелкоплодная или альпийская — неприхотливые ремонтантные сорта с мелкими ягодами, которые по вкусу и аромату ничем не уступают лесной землянике.

Ремонтантные сорта клубники – настоящее украшение коллекции. На каждом участке нужно иметь хотя бы десяток таких кустиков, чтобы баловать себя свежими ягодами до глубокой осени. Многие сорта прямо с ягодами и цветами уходят под снег, а весной вновь возрождаются для активного плодоношения.

Чтобы разнообразить земляничник, можно в качестве эксперимента посадить так называемые “ананасные” сорта с белыми и желтыми плодами. Используйте фильтры поиска по каталогу, чтобы быстро найти такую землянику.

Как выглядит качественная рассада земляники

Здоровые растения имеют яркие зеленые листочки без пятен. Корневая система хорошо развита. Если рассада продается в контейнерах, то корни должны оплести весь земляной ком. У растений с открытой корневой системой длина корней должна быть не меньше семи сантиметров.

Выбор и покупка качественной рассады клубники

Оценить потенциальную урожайность саженца земляники можно уже на этапе покупки рассады. Скорость роста саженца и количество цветочных почек зависят от толщины рожка – так называется место‚ из которого растут листья. У клубники это видоизмененный стебель. Чем толще рожок, тем перспективнее растение. Согласно государственному стандарту у рассады земляники с закрытой корневой системой толщина рожка должна быть не меньше 0,8 см. У первосортной рассады диаметр рожка начинается от одного см.

Как выглядит плохая рассада земляники

Проблемный посадочный материал имеет следы поражения болезнями и вредителями. Пятнышки на поверхности листьев указывают на грибковые инфекции. Единичные пятна допустимы, но если их много, растение будет слабым. Особенно опасен фитофторозный некроз рожков – его можно определить по бледным листочкам. Такие растения не приживаются и погибают зимой.

Опасным вредителем клубники является земляничный клещ. Это микроскопическое создание не видно невооруженным глазом. Его присутствие можно обнаружить по сморщенным молодым листочкам. Рассаду, пораженную земляничным клещом‚ нельзя высаживать на участке, даже если этот вредитель уже есть на грядках. Зараженные растения будут плохо развиваться, никогда не дадут полноценного урожая и могут погубить весь земляничник.

Как доставляют рассаду земляники из интернет-магазина Беккер

Многих садоводов настораживает доставка рассады по почте, они справедливо опасаются, что за несколько дней транспортировки саженцы земляники могут высохнуть и погибнуть. Мы много лет продаем саженцы земляники и, естественно, умеем доставлять их без потери качества.

Выбор и покупка качественной рассады клубники

В каталоге Bekker представлены однолетние саженцы, которые выращивались на открытых участках, успели нарастить сильную корневую систему и сформировать несколько цветочных почек. В конце лета такие растения представляют собой максимально жизнеспособные, развитые кусты, которые без проблем перенесут транспортировку. Корни саженцев во время пересылки погружены в грунт, смешанный с гидрогелем, поэтому все время остаются влажными. При таком способе отправки покупатель получает товар отличного качества.

Расскажите в комментариях, в какое время года вы предпочитаете высаживать землянику — под конец сезона, когда саженцы полны сил и энергии, или весной на старте, когда сама природа благоприятствует бурному росту и развитию растений.

Опубликовано: 16 авг 2023
Просмотров: 619
(Голосов: 0, Рейтинг: 0)
Оставить отзыв
Оценка
Добавить один или несколько файлов