Прием заказов
8 (800) 080-23-33
Отдел консультации
8 (800) 080-43-33
0

Томаты: выращивание и уход в августе, защита от фитофторы

В августе томаты активно созревают, а садоводы могут наконец полюбоваться на результат своих упорных трудов. Но расслабляться рано. Посадкам по-прежнему требуется уход. В первую очередь актуальна обработка томатов от фитофторы.

Фитофтороз переводится с греческого как «разрушающий растения». Заболевание распространено во всем мире. Существуют томаты, устойчивые к фитофторе, но в августе, когда наступает пик развития заболевания, всем томатам, включая самые стойкие, потребуются помощь и защита.

Признаки фитофтороза

Фитофтороз – распространенная грибковая болезнь пасленовых растений. От нее страдают томаты в теплицах и открытом грунте. Сначала на нижних листочках, касающихся грунта, образуются водянистые пятна. Они сосредоточены на краях или вдоль жилок. Если почва влажная, вскоре на нижней стороне листа появится светлый налет – на нем образуются споры. Со временем пятна высыхают, ткани отмирают и чернеют. В благоприятных условиях заболевание переходит на верхние листья, стебли и плоды.


Правильная посадка – первая мера профилактики

Томаты любят рыхлую плодородную почву. В чересчур кислую землю стоит добавить доломитовую муку или пушонку для нейтрализации. 

Чтобы обеззаразить почву, достаточно при высадке рассады положить в каждую лунку таблетку Глиокладина. Он подавляет корневые гнили и фитофтороз.

Нельзя выращивать томаты в открытом грунте на одном и том же месте из года в год — споры грибка будут накапливаться в почте. Поэтому под помидоры желательно в каждом сезоне выделять участок, на котором пасленовые не росли 3-4 года. Особенно много инфекций накапливается в теплице. За неделю до высадки рассады ее следует продезинфицировать, опрыскав стены, потолок и поверхность грунта купоросом.

Обработка томатов от фитофторы в теплице

Фитофтороз быстрее всего распространяется во влажном воздухе при температуре не выше +20-26°C. Поэтому в конце лета или при установлении прохладной погоды в теплице для него складываются практически идеальные условия.

При первых признаках заболевания следует удалить пораженные листья, пока на них не сформировались споры. Это немного замедлит распространение инфекции, но расслабляться нельзя – нужно брать в руки опрыскиватель.


В арсенале садовода есть много эффективных препаратов, безопасных для человека, но губительных для гриба: Фитоспорин от фитофторы томатов, Алирин, Фитомицин. Экологически безопасен препарат Серебомедин. Он содержит сразу два защитных компонента: медь и серебро.

Чем еще обработать томаты от фитофторы? Хорошие результаты дают опрыскивания борной кислотой. Это вещество одновременно антисептик, подкормка и стимулятор формирования завязей.

Пока фитофтора томатов в теплице не появилась, полезны профилактические обработки сывороткой. Она обволакивает листья тонкой пленкой, не позволяя грибнице прорастать в ткани растений, подкармливает помидоры, укрепляет их иммунитет и клеточные стенки. Для опрыскивания литр молочной сыворотки разводят в 5 л воды. Воду можно заменить отваром тысячелистника: стакан сухой травы на ведро, кипятить 10 минут. Тысячелистник – мощный природный фунгицид.

Помидоры в грунте – уход в августе

Если появилась фитофтора на томатах, справиться с болезнью помогут системные фунгициды. Подойдет Ридомил Голд – он уничтожает возбудителей фитофтороза, пероноспороза и еще многие патогенные грибки. Но собирать томаты можно будет не раньше, чем через 10 дней после обработки.


Эффективны Консенто, Ревус – так называемые “тяжелые” фунгициды, разрешенные для использования в личных подсобных хозяйствах. Они защищают томаты даже в сырую погоду. Собирать урожай можно через 5 дней после опрыскивания.

Важно. В теплицах препараты Ридомил Голд, Ревус, Консенто использовать запрещено.

Помидоры – выращивание и уход в августе

Уход за помидорами в августе состоит из регулярных поливов и подкормок фосфором, калием, микроэлементами. Специалисты рекомендуют для августовской подкормки томатов комплексное удобрение Гумат +7. В конце месяца нужно срезать верхушки, чтобы завязавшиеся помидорчики успели созреть.


Как вы обеспечиваете уход за помидорами в теплице летом, чтобы избежать фитофтороза? Поделитесь своим опытом в комментариях — начинающие огородники будут вам благодарны!

Опубликовано: 26 июл 2021
Просмотров: 261
(Голосов: 0, Рейтинг: 0)
Оставить отзыв
Оценка
Добавить один или несколько файлов
    Рекомендованные товары
    по популярности
    • по цене: по убыванию
    • по цене: по возрастанию
    • по популярности
    • по новизне
    • по названию
    Все серии
    • Все серии
    • Огород на подоконнике
    • Распродажа семян
    • Семена новинки 2022
    • Семена овощей
    • Семена овощей Профессиональная серия
    • Семена Партнер
    Новинки
    Томат ТИ-169 F1 Престиж изображение 1
    0 отзывов
    Томат ТИ-169 F1 Престиж
    Кол-во в упаковке: 3 шт
    1 150 тг
    Купить
    Новинки
    Томат Генерал F1 Престиж изображение 2
    0 отзывов
    Томат Генерал F1 Престиж
    Кол-во в упаковке: 5 шт
    460 тг
    Купить
    Новинки
    Томат Розмус F1 Престиж изображение 3
    0 отзывов
    Томат Розмус F1 Престиж
    Кол-во в упаковке: 10 шт
    640 тг
    Купить
    Новинки
    Томат Тутти Фрутти F1 Престиж изображение 4
    0 отзывов
    Томат Тутти Фрутти F1 Престиж
    Кол-во в упаковке: 5 шт
    1 430 тг
    Купить
    Новинки
    Томат Махитос F1 Престиж изображение 5
    0 отзывов
    Томат Махитос F1 Престиж
    Кол-во в упаковке: 5 шт
    1 380 тг
    Купить
    Новинки
    Томат Беркут F1 Престиж изображение 6
    0 отзывов
    Томат Беркут F1 Престиж
    Кол-во в упаковке: 10 шт
    570 тг
    Купить
    Новинки
    Томат Багги F1 Престиж изображение 7
    0 отзывов
    Томат Багги F1 Престиж
    Кол-во в упаковке: 10 шт
    530 тг
    Купить
    Новинки
    Томат Торбей F1  Престиж изображение 8
    0 отзывов
    Томат Торбей F1 Престиж
    Кол-во в упаковке: 5 шт
    490 тг
    Купить
    Новинки
    Томат черри Блосэм F1 Престиж изображение 9
    0 отзывов
    Томат черри Блосэм F1 Престиж
    Кол-во в упаковке: 5 шт
    510 тг
    Купить
    Новинки
    Томат Турнир F1 Престиж изображение 10
    0 отзывов
    Томат Турнир F1 Престиж
    Кол-во в упаковке: 5 шт
    310 тг
    Купить
    Новинки
    Томат Шоколадный Престиж изображение 11
    0 отзывов
    Томат Шоколадный Престиж
    Кол-во в упаковке: 10 шт
    180 тг
    Купить
    Новинки
    Томат Хайпил 108 F1 Престиж изображение 12
    0 отзывов
    Томат Хайпил 108 F1 Престиж
    Кол-во в упаковке: 5 шт
    270 тг
    Купить
    Беккер использует cookie-файлы, чтобы улучшить ваше впечатление от покупок на нашем сайте. Если вы продолжите пользоваться нашими услугами, мы будем считать, что вы согласны с использованием cookie-файлов.