Прием заказов
8 (800) 080-23-33
Отдел консультации
8 (800) 080-43-33
0

Уход за можжевельником в первый год после посадки

Можжевельник - нетребовательное вечнозеленое растение с большим количеством полезных характеристик. Оно благотворно влияет на нервную систему, облегчает дыхание, поднимает настроение и убивает бактерии. 

Уход за можжевельником в первый год после посадки

Главное в выращивании этого красавца - обеспечить ему правильный уход в первый год после посадки. Что же ему нужно для комфортного роста и развития в вашем саду?

Как выбрать можжевельник для сада

Садоводы-аматоры склонны допускать одну и ту же ошибку: игнорировать размер взрослого можжевельника. Хотя это важнейший критерий! Со временем может оказаться, что можжевельнику в его уголку тесно. А переселять растение на новое место будет уже рискованно - взрослые можжевельники плохо переносят пересадку.

Приведем несколько примеров, чтобы проиллюстрировать, какими же разными бывают размеры этого растения:

  • можжевельник казацкий ‘Тамарисцифолия’ - высота 0,8-1 м, диаметр до 2 м;
  • можжевельник казацкий ‘Голубой Дунай’ - высота до 1 м, диаметр 1,5-3 м;
  • можжевельник обыкновенный ‘Грин Карпет’ - высота до 0,3 м, диаметр 1,5-2 м;
  • можжевельник обыкновенный ‘Сентинел’ - высота 1,5-2 м, диаметр 0,3-0,5 м;
  • можжевельник скальный ‘Мунглоу’ - высота до 6 м, диаметр 2-2,5 м.

Размер - не единственное отличие. Сорта можжевельника также различаются формой кроны и направлением роста побегов. Поэтому, выбирая можжевельник учитывайте следующие факторы:

  • место, на котором планируете посадить растение в саду;
  • композиционной роли, которую вы планируете ему отвести.

Для живых изгородей выбирайте высокие сорта с вертикальной кроной, напоминающей колонну. Прекрасные примеры такого можжевельника - китайский ‘Обелиск’ или скальный ‘Скай Рокет’.

Рокариям подходят невысокие сорта. Примером такого служит чешуйчатый ‘Блю Стар’ или горизонтальный ‘Андорра Компакт’. Для создания масштабных композиций можно взять во внимание и крупные стелющиеся сорта. Можжевельник горизонтальный ‘Блю Чип’ - именно из таких.

Уход за можжевельником в первый год после посадки

Цвет хвои тоже очень важен. Он может быть очень разным: ярко-зеленым, серо-голубым, золотистым или с контрастными “бликами”. Необычный окрас растения  можно использовать в качестве яркого акцента в композиции. Учтите, что можжевельники с голубовато-зеленой хвоей часто страдают от того, что солнце их обжигает. Такие чувствительные растения требуют специального ухода зимой и весной. В связи с этим, берите во внимание не только декоративные характеристики можжевельников, но и требования к их содержанию.

На открытых для солнечного света участках нельзя высаживать сорта можжевельников, которые плохо переносят весеннее солнце. Им больше подойдет местечко в тени. Весенние ожоги часто наблюдаются у можжевельника китайского. Прекрасно себя чувствует в тени горизонтальный можжевельник.

Самыми светоустойчивыми являются высокорослые сорта можжевельника обыкновенного. Хотя есть виды (например, можжевельник средний и его сорта), для которых губительно даже небольшое затенение: хвоя у них побледнеет, а побеги начнут вытягиваться.

Для посадок на бедной и сухой супесчаной почве подходят такие сорта можжевельника:

  • обыкновенный;
  • казацкий;
  • горизонтальный;
  • даурский.

Китайский можжевельник (как и все его сорта) нуждается в плодородной почве и регулярном поливе.

Чем больше ошибок вы допустите, выбирая можжевельник, тем тяжелее вам будет ухаживать за растением. Поэтому обязательно перед покупкой изучите все характеристики и требования сорта-фаворита. 

Как посадить можжевельник

Уход за можжевельником в первый год после посадки

Можжевельники с закрытой корневой системой (в горшках) сажают на протяжении всего сезона. Главное - до наступления холодов должно оставаться не менее 4 недель. 

До самой посадки желательно контейнер с растением поставить в ведро или любую другую емкость на несколько часов. Саженцы со слабыми или поврежденными корнями нуждаются в дополнительной стимуляции. Ее можно обеспечить с помощью специальных препаратов для улучшения корнеобразования (Корневин и т.п.).

Ямы для посадки подготовьте заранее. Их размер должен быть хотя бы в два раза больше земляного кома на корнях. Расстояние между ними делайте исходя из размеров взрослого можжевельника.

Можжевельники не любят застоя воды. Из-за этого дно ямы для посадки застелите дренажом (щебень, керамзит, битый кирпич). Слой должен быть хотя бы 15-20 см, поверх дренажа полезно насыпать слой песка в 10-15 см. Грунт, который остался после подготовки ямы смешайте с торфом (1:1). В случае с плотным субстратом добавьте крупнозернистый песок в качестве разрыхлителя. Можжевельнику казацкому и китайскому на почвах с повышенной кислотностью стоит внести доломитовую муку.

Уход за можжевельником в первый год после посадки

Корневая шейка саженца при посадке должна быть на уровне почвы: заглубление для можжевельника недопустимо. Засыпьте яму почвосмесью, полейте ее. Если грунт осел - подсыпьте еще немного. Приствольный круг замульчируйте.

Как ухаживать за можжевельником в первый год

Молодые растения нуждаются в повышенной заботе, в отличие от взрослых. Период адаптации на новом месте и первая зима для них самые важные. 

Первый месяц после посадки можжевельнику нужен полив с регулярностью в 7-10 дней. После растению будет хватать одного полива в 20-30 дней в засуху. Не позволяйте почве пересыхать, но также и не переусердствуйте с поливами. Можжевельник в первый год будет очень болезненно реагировать на недостаток или переизбыток влаги. Мульча из торфа или перепревшего компоста удержит влагу и не помешает появлению почвенной корки.

Через 7 дней после посадки почву вокруг саженца стоит полить фунгицидным раствором. Это защитит от грибков. С этой целью используют также биопрепараты.

Молодые можжевельники прекрасно реагируют на полив дождеванием. Проводить эту процедуру в солнечные дни нежелательно - возрастает риск появления ожогов.  Лучшее время для полива - когда капельки на веточках успевают высохнуть до того как растение окажется на солнце.

Не забывайте полоть. Сорные растения провоцируют грибки и замедляют развитие саженцев. Эта проблема решается с помощью агроволокна.

В первый год можжевельники не нужно подкармливать и обрезать. Но готовить к зиме нужно даже самые выносливые виды. Молодые растения важно мульчировать и укрывать. Для этого подойдет лапник - он прекрасно удерживает снег. В регионах, где зимой снега не много, лучше использовать другое укрытие. 

Нетканые укрывные материалы защищают от ожогов и иссушения хвои. Однако во время длительных оттепелей они могут спровоцировать возникновение болезней и выпревания. Используйте каркасные укрытия и следите, чтобы материал укрытия не соприкасался с хвоей. Не забудьте проветривать укрытия, если оттепель затянулась. 

В таблице представлены главные проблемы молодых можжевельников зимой и способы их предотвращения:

Возможные проблемы

Какие растения им подвержены

Способы профилактики

Солнечные ожоги в  весенний период

Можжевельники с сизо-голубой и пестрой хвоей; можжевельники китайские

Чехлы из нетканого укрывного материала и солнцезащитные экраны

Иссушение хвои в малоснежные ветреные зимы

Все виды

Задержание снега и дополнительные укрытия

Разламывание, повреждения ветвей под тяжестью снега

Все виды и сорта, кроме стелющихся и карликовых, но особенно - растения с хрупкой раскидистой кроной

Связывание побегов прочным шпагатом. Использование укрывных материалов

Подпревание, возникновение грибных болезней

Все виды и сорта при неправильном укрытии

Разумное применение нетканых укрывных материалов; проветривание укрытий при затяжных оттепелях и своевременное их снятие при потеплении

Дайте можжевельнику в первый год все необходимое и этот зеленый красавец со временем превратится в самого неприхотливого жителя вашего сада. 

Опубликовано: 12 авг 2020
Просмотров: 515
(Голосов: 0, Рейтинг: 0)
Оставить отзыв
Оценка
Добавить один или несколько файлов
    Рекомендованные товары
    по популярности
    • по цене: по убыванию
    • по цене: по возрастанию
    • по популярности
    • по новизне
    • по названию
    Все серии
    • Все серии
    • Декоративные растения
    • Новинки 2021
    • Топ продаж
    • Хвойные деревья
    • Хвойные кустарники
    • Хвойные растения
    Можжевельник Блю Карпет
    0 отзывов
    Можжевельник Блю Карпет
    Кол-во в упаковке: 1 саж
    2 690 тг
    Купить
    Топ продаж
    Можжевельник Блю Эрроу
    3 отзыва
    Можжевельник Блю Эрроу
    Кол-во в упаковке: 1 саж
    2 690 тг
    Купить
    Можжевельник Принц Уэльский
    0 отзывов
    Можжевельник Принц Уэльский
    Кол-во в упаковке: 1 саж
    2 890 тг
    Купить
    Можжевельник китайский Блю Альпс
    0 отзывов
    Можжевельник китайский Блю Альпс
    Кол-во в упаковке: 1 саж
    2 690 тг
    Купить
    Можжевельник горизонтальный Лаймглоу
    0 отзывов
    Можжевельник горизонтальный Лаймглоу
    Кол-во в упаковке: 1 саж
    2 990 тг
    Купить
    Можжевельник горизонтальный Андорра Компакт
    0 отзывов
    Можжевельник горизонтальный Андорра Компакт
    Кол-во в упаковке: 1 саж
    2 690 тг
    Купить
    Можжевельник горизонтальный Блю Чип
    1 отзыв
    Можжевельник горизонтальный Блю Чип
    Кол-во в упаковке: 1 саж
    2 690 тг
    Купить
    Топ продаж
    Можжевельник средний Голд Стар
    0 отзывов
    Можжевельник средний Голд Стар
    Кол-во в упаковке: 1 саж
    2 690 тг
    Купить
    Беккер использует cookie-файлы, чтобы улучшить ваше впечатление от покупок на нашем сайте. Если вы продолжите пользоваться нашими услугами, мы будем считать, что вы согласны с использованием cookie-файлов.