Прием заказов
8 (800) 080-23-33
Отдел консультации
8 (800) 080-43-33
0

Юкка – тропический экзот с кротким характером

Юкка садовая – экзотический кустарник, который полюбился многим за способность быстро адаптироваться к незнакомой обстановке. В природных условиях вечнозеленое растение встречается в тропической и субтропической частях Америки, но это не помешало ему стать своим и на других континентах. Оригинальная пальма стойко выдерживает засуху и морозы, идеально справляясь с задачей создания райского уголка на садовом участке. 

Описание растения

Запоминающаяся внешность статной псевдопальмы указывает на принадлежность к особому рангу. Роскошную корону заостренных зелено-сизых листьев до 1 метра длиной во время цветения венчают крупные цветоносы, усыпанные ароматными цветками диаметром 6-8 см. Количество колокольчиков, окрашенных в желтоватый, розоватый или бело-зеленый оттенок, достигает 200 штук. Любоваться фантастической картиной цветения можно летом – с июня по июль.

На кончиках ланцетовидных листьев расположены многочисленные завивающиеся нити, отчего садовую юкку также называют нитевидной.

Юкка садовая: фото использования в ландшафтном дизайне

За высокую декоративность садоводы и ландшафтные дизайнеры готовы петь древовидному кустарнику оды. Особенно эффектно помпезное растение смотрится на фоне просторной лужайки или газона.

Юкка садовая органично вписывается в альпийскую горку. Она величественна и прекрасна в окружении угловатых камней, карликовых деревьев, ярких полукустарников и пахучих диких трав.

Оригинальной пальме можно без страха доверить роль центрального компонента клумбы. Высокорослое растение подчеркнет красоту папоротника, лаванды, колокольчиков, ирисов и поможет создать завораживающую взор флористическую композицию.

Сложно ли выращивать юкку?

Этот вопрос в первую очередь волнует тех, кто решился всерьез подружиться с нарядной красавицей. Многие думают, что нежная южанка сложна в выращивании и капризна в уходе, но это не так. Кроткая юкка не доставит владельцу проблем. Она не требует регулярного полива и растет даже на истощенных почвах.

Главный секрет успешного выращивания кустарника – правильный выбор места. Вечнозеленое растение любит свет и простор. Найдите ему уголок, беспрепятственно освещаемый солнцем, и оно будет счастливо.

Юкка прекрасно себя чувствует как под открытым небом, так и в помещении. Для незащищенного грунта лучше всего подходят Юкка садовая Филаментоза и Юкка Брайт Эдж. В просторных квартирах и офисах быстро приживаются юкка Трекуля и Юкка Алоэлистная.

Посадка садовой юкки в открытый грунт выполняется весной, после установления теплой погоды. На глубину посадочной ямы укладывают гравий, а землю смешивают с песком. Лунка должна превышать размер корневища в 2 раза. После посадки куст обильно поливают. 

Как ухаживать за кустарником?

Основное правило ухода за юккой садовой – умеренность в поливе и внесении удобрений. Поливать следует под корень, так как застой воды в центральной части розетки вызывает загнивание корней. Многолетник устойчив к засухе. Летом рекомендуется поливать его не чаще 2 раз в 3 недели. В остальное время задачу обеспечения влагой можно поручить атмосферным осадкам.

Часто вносить удобрения тоже нет необходимости. Подкармливать пальму рекомендуется 1-2 раза за сезон. Для поддержания первозданной красоты шаровидные кусты нуждаются в обрезке отцветших бутонов и нижних листьев.

Несмотря на то, что тропическая красавица хорошо переносит холод, на зиму ее лучше укрыть. С ролью спасительного убежища отлично справится деревянный ящик, обтянутый рубероидом или нетканым полотном. Листья кустарника необходимо аккуратно связать веревкой. С наступлением весны и установлением теплой погоды пленницу освобождают, позволяя ей снова занять место законной королевы садового участка. А более подробно про уход за юккой можете прочитать в нашей статье: «Южная красавица юкка: выращивание и уход».

Опубликовано: 28 янв 2021
Просмотров: 361
(Голосов: 0, Рейтинг: 0)
Оставить отзыв
Оценка
Добавить один или несколько файлов
    Рекомендованные товары
    по популярности
    • по цене: по убыванию
    • по цене: по возрастанию
    • по популярности
    • по новизне
    • по названию
    Все серии
    • Все серии
    • Луковицы цветов весна
    • Луковицы цветов Звезда Кепперлайн
    • Луковицы цветов осень
    • Многолетние цветы
    • Новинки 2021
    Акция
    Новинки
    Юкка садовая Филаментоза изображение 1
    1 отзыв
    Юкка садовая Филаментоза
    Кол-во в упаковке: 1 шт
    2 190 тг 2 690 тг
    Купить
    Беккер использует cookie-файлы, чтобы улучшить ваше впечатление от покупок на нашем сайте. Если вы продолжите пользоваться нашими услугами, мы будем считать, что вы согласны с использованием cookie-файлов.