Прием заказов
8 (800) 080-23-33
Отдел консультации
8 (800) 080-43-33
0

Весенний уход за гортензией для быстрого роста и пышного цветения

Гортензия один из самых прекрасных декоративных кустарников. От весеннего ухода зависит очень много, ведь силы для активного роста закладываются именно в весенние месяцы. Уход за гортензией достаточно трудоемкий, но результат того стоит. Пышные цветы украшают участок с июля до осенних заморозков. Невероятная красота живых изгородей, ландшафтных композиций и даже единственного кустика преображает участок, добавляет яркие голубые и розовые краски, белоснежные кисти цветов создают неповторимую свежесть.


Правила полива гортензии

Зимой почва вымерзает, если снега мало, первый полив проводят сразу после схода снега, чтобы растение не испытывало дефицита влаги. В дальнейшем придерживаются следующих правил:

  1. Вода должна быть комнатной температуры. Слишком холодная вода может спровоцировать заболевания, слишком теплая приведет к преждевременному пробуждению куста.

  2. Водопроводная вода должна отстаиваться 2-3 дня в открытой емкости. За это время хлор полностью испаряется, это очень вредное вещество пагубно влияет на все виды гортензии.

  3. При первом поливе необходимо добавить немного марганцовки, чтобы раствор получился слабо розовый. Из лейки орошают сам куст, остальную воду выливают под корень.

  4. Норма расхода на один взрослый куст 10-12 литров. В сухую жаркую погоду следует увеличивать частоту полива, а не количество воды.

Гортензия растение влаголюбивое, пересыхание почвы может привести к потере декоративных качеств и даже к гибели кустарника.

Подкормка гортензий весной

Гортензия растет очень быстро, поэтому нуждается в регулярных подкормках. Питательные вещества вымываются во время полива, впитываются корнями кустарника. Чтобы избежать их дефицита в весенние месяцы удобрение для гортензий вносят дважды:

  1. Во время набухания почек растению требуется азот, для роста прочных побегов калий. Для внесения всего необходимого готовят раствор из расчета 1 чайная ложка сульфата калия и 1 чайная ложка мочевины на 5 литров воды. Этого количества достаточно для одного взрослого куста или 2-3 молодых, в зависимости от возраста саженцев.

  2. Перед формированием бутонов гортензия нуждается в калии и фосфоре. Чаще всего используют суперфосфат, в котором эти компоненты хорошо сбалансированы. На один куст готовят раствор 1 столовая ложка удобрения на 5 литров воды.

В настоящее время существуют специализированные удобрения для гортензий, в нашем каталоге есть все, для подкормки этой культуры, даже для изменения цвета лепестков. Помимо повышения питательности почвы специализированные комплексы подкисляют ее, что очень важно для этой культуры. Обратите внимание на жидкое удобрение Грин Бум, Органик Микс для посадки саженцев, Фертика Кристалон с полным комплексом микроэлементов. Как правильно подкармливать гортензии: здесь важно не превышать дозировку, указанную производителем, это может вызвать ожог корней.


Рыхление почвы с последующим мульчированием

Сразу после снятия укрытия проводят уборку. Все растительные остатки убирают и сжигают, чтобы исключить возможность возникновения инфекционных и грибковых заболеваний. Когда земля прогреется, выполняют два этапа обработки приствольного круга:

  • Тщательно разрыхляют поверхность почвы на глубину 5-10 см, не более. Это необходимо для насыщения грунта воздухом и уничтожения всходов сорняков. На глубину более 10 см рыхлить не нужно, есть риск повредить корни гортензии.

  • Мульчируют поверхности. Слой мульчи толщиной 10-12 см полностью исключает рост сорняков, препятствует испарению влаги. В качестве мульчи используют сосновую или еловую кору, древесные опилки или стружку (кроме дубовых), торф, сухую хвою.

Откажитесь от использования черного агроволокна. Гортензия нуждается в частых поливах и подкормках, проверке уровня кислотности почвы. Сплошное покрытие мешает проведению агротехнических мероприятий.

Весенняя обрезка гортензии

Санитарную обрезку проводят ежегодно до подкормки гортензий для цветения. После снятия укрытия видны сломанные, поврежденные ветки. Их обрезают до здоровой древесины. Уже через год после посадки проводят формирующую обрезку. Он зависит от вида гортензии, но есть общие правила:

  1. Срезают все прошлогодние соцветия и их остатки, если этого не сделано осенью.

  2. Удаляют ветви, растущие внутрь куста, чтобы не загущалась крона.

  3. Вырезают спутанные побеги, чтобы исключить повреждение коры во время ветра.

  4. Выпиливают ветки старше 4 лет для омоложения кустарника.

Для формирования красивой густой кроны многие садоводы в мае прищипывают кончики веток. Этот прием дает возможность образовать множество побегов второго порядка.

Как подкислить почву для гортензий

Какие бы усилия не прилагал садовод, гортензия будет чахнуть, если кислотность почвы нарушена. Дело в том, что эта культура хорошо растет только на кислой почве с показателями приближенными к pH 5.5. Если реакция сдвигается в сторону нейтральной, гортензия прекращает активный рост, листья становятся блеклыми. На щелочном грунте куст погибает. Для определения уровня в садовых магазинах продаются очень удобные тест полоски. Повысить кислотность можно несколькими способами:

  1. Экстренная помощь – полив водой с добавлением электролита 2 столовые ложки на ведро воды.

  2. Стандартное подкисление – добавление лимонной кислоты 5 грамм или 5 столовых ложек яблочного уксуса в воду для полива.

  3. Долгосрочная перспектива – внесение в посадочную яму и мульчирование верховым торфом, хвойным опадом, корой сосны, пихты или ели.

  4. Бережный подход - использование специальных подкислителей почвы для гортензий. Например, Радуга и Робин Грин. 

Важно постоянно поддерживать нужные показатели. Они не меняются мгновенно, поэтому проверять результат можно только через 2 недели после внесения необходимых веществ. Минимум 2 раза в месяц проводят замеры. Если есть необходимость, подкисление нужно повторить.

Нельзя совмещать внесение специализированных удобрений для гортензий, которые содержат в своем составе кислоты, с дополнительным поливом растворами уксуса или лимонки. Это может пагубно сказаться на развитии растения. Нельзя вносить повышенные дозы удобрений. Лучше недокормить, чем перекормить. При переизбытке азотных удобрений  жирующие кусты образуют мало цветочных кистей, а излишества калия и фосфора могут угнетать рост кустов. Любые подкормки и средства для защиты растений применяют строго в соответствии с инструкцией.  

Опубликовано: 18 апр 2022
Просмотров: 2724
(Голосов: 1, Рейтинг: 5.0)
Оставить отзыв
Оценка
Добавить один или несколько файлов
    Рекомендованные товары
    по популярности
    • по цене: по убыванию
    • по цене: по возрастанию
    • по популярности
    • по новизне
    • по названию
    Все серии
    • Все серии
    • Вьющиеся растения
    • Декоративные деревья
    • Декоративные кустарники
    • Декоративные растения
    • Новинки 2022
    • Сопутствующие товары
    • Суперпредложения!
    • Топ продаж
    • Удобрения и cредства защиты
    Акция
    Новинки
    Гортензия крупнолистная Роткелхен изображение 1
    0 отзывов
    Гортензия крупнолистная Роткелхен
    Кол-во в упаковке: 1 саж
    1 690 тг 5 390 тг
    Купить
    Акция
    Регулятор роста НВ-101 изображение 2
    0 отзывов
    Регулятор роста НВ-101
    Кол-во в упаковке: 6 мл
    1 950 тг 3 240 тг
    Купить
    Удобрение Фертика Кристалон для гортензий и азалий изображение 3
    0 отзывов
    Удобрение Фертика Кристалон для гортензий и азалий
    Кол-во в упаковке: 5 амп по 10 мл
    1 490 тг
    Купить
    Удобрение Органик Микс для гортензий изображение 4
    0 отзывов
    Удобрение Органик Микс для гортензий
    Кол-во в упаковке: 200 г
    2 690 тг
    Купить
    Удобрение Органик Микс для кислых почв изображение 5
    0 отзывов
    Удобрение Органик Микс для кислых почв
    Кол-во в упаковке: 200 г
    2 690 тг
    Купить
    Удобрение Органик Микс для посадки саженцев изображение 6
    0 отзывов
    Удобрение Органик Микс для посадки саженцев
    Кол-во в упаковке: 200 г
    2 690 тг
    Купить
    Акция
    Черная пятница -90%
    Удобрение Красота для рододендронов, камелий, азалий изображение 7
    0 отзывов
    Удобрение Красота для рододендронов, камелий, азалий
    Кол-во в упаковке: 285 мл
    1 540 тг 2 660 тг
    Купить
    Акция
    Черная пятница -90%
    Удобрение для изменения цвета гортензий изображение 8
    0 отзывов
    Удобрение для изменения цвета гортензий
    Кол-во в упаковке: 100 г
    600 тг 1 030 тг
    Купить
    Акция
    Черная пятница -90%
    Удобрение Добрая сила для азалий, камелий, рододендронов изображение 9
    0 отзывов
    Удобрение Добрая сила для азалий, камелий, рододендронов
    Кол-во в упаковке: 250 мл
    920 тг 1 580 тг
    Купить
    Акция
    Скидка 90%
    Черная пятница -90%
    Удобрение Грин Бум для гортензий изображение 10
    0 отзывов
    Удобрение Грин Бум для гортензий
    Кол-во в упаковке: 1000 мл
    990 тг 3 680 тг
    Купить
    Акция
    Черная пятница -90%
    Удобрение для окраски гортензий Робин Грин изображение 11
    0 отзывов
    Удобрение для окраски гортензий Робин Грин
    Кол-во в упаковке: 300 г
    1 400 тг 4 890 тг
    Купить
    Акция
    Удобрение Гумат +7 изображение 12
    0 отзывов
    Удобрение Гумат +7
    Кол-во в упаковке: 10 г
    120 тг 190 тг
    Купить
    Беккер использует cookie-файлы, чтобы улучшить ваше впечатление от покупок на нашем сайте. Если вы продолжите пользоваться нашими услугами, мы будем считать, что вы согласны с использованием cookie-файлов.