Прием заказов
8 (800) 080-23-33
Отдел консультации
8 (800) 080-43-33
0

Весенняя обработка теплицы от болезней и вредителей

Многие дачники предпочитают обработку теплицы весной без замены почвы. Процесс уборки старого грунта очень трудоемкий и длительный, особенно в больших конструкциях. Обработка укладывается в несколько этапов, начиная от чистки вокруг теплицы, заканчивая обеззараживанием грунта. Чем тщательнее подойти к этому вопросу, тем больше будет урожай и меньше хлопот во время выращивания овощей и пряных трав. Разберем все по пунктам.


Уборка вокруг и внутри теплицы

Прилегающую территорию обязательно очищают от мусора, растительных остатков, и прочего хлама. Важно отказаться от хранения непосредственно возле стен досок и кирпича, в них могут поселиться насекомые, в том числе вредители, которые будут зимовать, без шансов быть уничтоженными. Плесень и другие грибки станут источником заражения. Споры будут попадать в теплицу при проветривании. Внутри теплицы не должно оставаться никаких остатков растений, тряпок, необработанного полиэтилена с прошлого сезона.

Чем помыть теплицу весной

Для промывки полиэтиленовой пленки или поликарбоната выбирают обычные  моющие средства, Можно использовать гель для посуды или жидкое мыло, но безопаснее всего обычное хозяйственное мыло. Оно не содержит вредных веществ, хорошо отмывает даже сильные загрязнения, убивает бактерии и споры грибков. После промывают обычной водой. Для стекол используют специальные жидкости, они продаются в любом хозяйственном магазине. Отлично подходят средства на основе нашатырного спирта, но внутри теплицы ими можно пользоваться только при открытых дверях и отдушинах.

Чем обработать теплицу весной

Для обработки стоек, рам и ящиков можно использовать любые дезинфицирующие средства, которые можно применять в жилом помещении. Для металлических поверхностей нельзя использовать препараты на основе кислоты. Для деревянных конструкций, которые не контактируют с корнями растений допустимо использование пропиток против гниения. Неплохой результат дает покраска деревянных рам и опор обычной масляной краской. Она легко моется, устойчивая к воздействию влаги и дезсредств.

Обработка теплицы марганцовкой

Марганцовка считается одним из самых безопасных средств дезинфекции. Это лучший вариант для обработки всех частей теплицы и даже почвы. Большая часть бактерий погибает при контакте с розовым раствором. Явное достоинство – это отсутствие летучих ядовитых соединений. Слабый специфический запах не раздражает, не может навредить человеку. Это единственное средство, которое можно применять непосредственно перед посадкой растений, если не было возможности провести весь комплекс мер за 2-3 недели до начала дачного периода. Особых средств защиты не требуется, достаточно респиратора при работе с использованием распылителя. Нормы расхода половина чайной ложки перманганата калия на ведро воды.

Обработка теплицы белизной

Белизна выпускается в двух формах. Жидкий хлорный раствор и густой гель с добавлением моющего средства. Жидкость используют для приготовления рабочего раствора. На 10 литров воды берут 100 грамм Белизны, тщательно перемешивают. Для обработки используют распылитель или губку.  Белизна гель предназначена для работы щеткой или губкой. Несколько капель наносят на влажный инструмент, тщательно протирают поверхность. Это средство сокращает работу вдвое. Одновременно можно промыть и обеззаразить все части теплицы, кроме почвы. При работе обязательно используют резиновые перчатки, средства для защиты органов дыхания, проветривают помещение. Срок выдержки от 30 минут до часа. После этого все промывают чистой водой.

Чем продезинфицировать теплицу из поликарбоната

Поликарбонат устойчив ко всем средствам бытовой химии, допустима обработка любым способом. Есть у этого материала одна особенность. При механических повреждениях его поверхность становится матовой, плохо пропускает солнечный свет. Поэтому обработку проводят из распылителя, после промывают поверхности водой из шланга. Для мытья используют только мягкие губки без абразивного слоя или салфетки из ткани и микрофибры. Металлический каркас покрыт защитным слоем. Если он нарушен, участки с признаками ржавчины обрабатывают наждачной бумагой, затем закрашивают. Можно использовать преобразователь ржавчины с эффектом хромирования.

Обработка теплицы фитоспорином

Фитоспорин, Байкал Эм-1, Планриз, Фитолавин – это самые безопасные средства для борьбы с такими недугами растений, как мучнистая роса, фитофтороз, серая гниль и многие другие. Для растений и человека это совершенно безопасно. Именно эти препараты используют при выращивании экопродукции. 100 грамм содержимого пакетика растворяют в 200 мл воды, полученный концентрат используют из расчета 1 столовая ложка на ведро воды. Рабочий раствор тщательно перемешивают, используют для обработки всей конструкции и почвы. Для обработки выбирают пасмурный день, температура воздуха должна быть от +15 до +28 градусов. Иначе результата не будет. Живые почвенные бактерии погибают при слишком высокой или низкой температуре и под прямыми лучами солнца.


Чем обработать землю в теплице весной

Для уничтожения семян сорняков и зимующих насекомых землю в теплице проливают кипятком. Это нужно сделать до обработки Фитоспорином. После этого землю взрыхляют, накрывают пленкой, чтобы ускорить появление всходов сорных трав из уцелевших семян. Примерно через 10 дней, когда проклюнутся ростки, их просто перекапывают или срубают тяпкой. Это действенный способ, который облегчает дальнейший уход за растениями в течение всего сезона. После такой обработки погибает около 70% семян, оставшиеся легко прополоть. Принимая решение, когда и чем обеззаразить землю в теплице, учитывают тот факт, что кипяток убивает почвенных бактерий. Поэтому последующий полив биопрепаратами просто необходим.

Обработка серной шашкой

К серной шашке прилагается инструкция, которую нужно соблюдать неукоснительно. Дым серы – это самый быстрый, но небезопасный способ борьбы со спорами грибков и бактериями. При контакте с влагой образуется серная кислота. Она безопасна для поликарбоната, стекла, полиэтиленовой пленки и дерева, но вызывает коррозию металла. Поэтому все шарниры, ручки, стойки и другие элементы конструкции из металла перед обработкой покрывают солидолом или красят.

Уничтожение зимующих насекомых

Для уничтожения насекомых, их личинок и яиц используют раствор препарата Максим, Интавир и другие фунгициды для растений. При помощи распылителя орошают возможные места скопления и зимовки: щели возле стоек, места стыка деревянных деталей. Минимальный период от обработки до посадки растений 2 недели. За это время большая часть ядов расщепляется на безопасные компоненты. Использовать Дихлофос и другие бытовые аэрозоли можно, но через час обязательно необходимо полностью проветрить теплицу.

Опубликовано: 09 май 2022
Просмотров: 283
(Голосов: 1, Рейтинг: 5.0)
Оставить отзыв
Оценка
Добавить один или несколько файлов
    Рекомендованные товары
    по популярности
    • по цене: по убыванию
    • по цене: по возрастанию
    • по популярности
    • по новизне
    • по названию
    Все серии
    • Все серии
    • Сопутствующие товары
    • Удобрения и cредства защиты
    Акция
    Средство для защиты от вредителей Фитоверм изображение 1
    0 отзывов
    Средство для защиты от вредителей Фитоверм
    Кол-во в упаковке: 10 мл
    1 620 тг 2 690 тг
    Купить
    Акция
    Средство для защиты от вредителей Фуфанон-Нова изображение 2
    0 отзывов
    Средство для защиты от вредителей Фуфанон-Нова
    Кол-во в упаковке: 2 мл
    150 тг 240 тг
    Купить
    Акция
    Средство для защиты от вредителей Кораген на винограде изображение 3
    0 отзывов
    Средство для защиты от вредителей Кораген на винограде
    Кол-во в упаковке: 2.5 мл
    1 440 тг 2 400 тг
    Купить
    Акция
    Средство для защиты от вредителей Кораген на картофеле, томатах изображение 4
    0 отзывов
    Средство для защиты от вредителей Кораген на картофеле, томатах
    Кол-во в упаковке: 1 мл
    760 тг 1 260 тг
    Купить
    Акция
    Средство для защиты от вредителей Кораген на яблоне изображение 5
    0 отзывов
    Средство для защиты от вредителей Кораген на яблоне
    Кол-во в упаковке: 1 мл
    760 тг 1 260 тг
    Купить
    Акция
    Средство для защиты от вредителей Мухоед Супер изображение 6
    0 отзывов
    Средство для защиты от вредителей Мухоед Супер
    Кол-во в упаковке: 10 г
    310 тг 510 тг
    Купить
    Акция
    Средство для защиты от вредителей Пиретрум изображение 7
    0 отзывов
    Средство для защиты от вредителей Пиретрум
    Кол-во в упаковке: 100 мл
    7 310 тг 12 170 тг
    Купить
    Акция
    Средство для защиты от вредителей Профилактин изображение 8
    0 отзывов
    Средство для защиты от вредителей Профилактин
    Кол-во в упаковке: 500 мл
    5 330 тг 8 870 тг
    Купить
    Акция
    Средство для защиты от вредителей Сочва изображение 9
    0 отзывов
    Средство для защиты от вредителей Сочва
    Кол-во в упаковке: 5 мл
    180 тг 300 тг
    Купить
    Акция
    Средство для защиты от вредителей Стопклещ на овощных, плодово-ягодных и винограде изображение 10
    Купить
    Акция
    Средство для защиты от вредителей Стопклещ на цветочно-декоративных культурах изображение 11
    Купить
    Акция
    Средство для защиты от вредителей Стопулит изображение 12
    0 отзывов
    Средство для защиты от вредителей Стопулит
    Кол-во в упаковке: 14 г
    480 тг 790 тг
    Купить
    Беккер использует cookie-файлы, чтобы улучшить ваше впечатление от покупок на нашем сайте. Если вы продолжите пользоваться нашими услугами, мы будем считать, что вы согласны с использованием cookie-файлов.