Прием заказов
8 (800) 080-23-33
Отдел консультации
8 (800) 080-43-33
0

Вьющиеся растения для забора, беседок и стен – выбираем среди однолетников

Хотите украсить садовый забор или террасу? Вьющиеся растения-однолетники идеально справятся с поставленной задачей. Они быстро покроют опоры густым плотным ковром из ажурных листьев, ярких цветов или оригинальных плодов, наполнив окружающее пространство восхитительным ароматом.

Гибкие ползучие лианы, легко преодолевающие любые преграды, поражают видовым разнообразием. Чтобы вам было проще определиться, какие однолетние растения стоит использовать для вертикального озеленения, мы составили для вас подборку самых красивых и неприхотливых.

Вьющиеся растения для забора, беседок и стен

Вьющиеся растения для забора и теневых зон

При выборе однолетников в первую очередь следует учитывать потребность растений в свете. Большинство лиан светолюбивы, но найдутся и те, которые можно с успехом выращивать в тени и полутени.

Китайский лимонник

Листопадная лиана с тонкими длинными стеблями часто культивируется как однолетняя культура. Гладкие темно-зеленые листочки осенью приобретают желто-оранжевую окраску. Летом длинную “гирлянду” украшают белые мелкие цветы, осенью – красные ягоды, собранные в длинные нарядные кисти. Съедобные плоды обладают иммуномодулирующим и противовоспалительным действием – ешьте их при первых признаках простуды, и болезни – как не бывало.  

Вьющиеся растения для забора, беседок и стен

Луноцвет (Ипомея луноцветная)

Тропическая лиана с большими сердцевидными листьями не теряет своего великолепия в тени. Ароматные белоснежные цветы длиной 15 см раскрываются ночью и закрываются с рассветом – вот почему растение получило такое романтичное название. Травянистая красавица не доставит проблем в выращивании и уходе – она быстро развивается там, где другие однолетники чахнут.

Эккремокарпус

Под оригинальным названием скрываются сильнорослые вьющиеся растения для забора, родина которых – Чили. Неприхотливые лианы-вислоплодники – относительно новый, но очень перспективный вид. Благодаря крохотным цепким усикам эккремокарпус быстро взбирается по опорам, украшая доступные ему территории сложноперистыми листьями, желто-красными цветками и зелеными копьевидными плодами. Особый интерес вызывают гибридные сорта с золотистой и вишнево-розовой окраской венчиков.

Названия вьющихся растений для солнечных участков

Давайте познакомимся с тройкой самых примечательных светолюбивых однолетников, подходящих для вертикального озеленения.

Чина душистая

Этот однолетник больше известен как душистый горошек. Популярность растения объясняется нежной красотой ароматных цветов и покладистым характером. Цветовая палитра пушистых соцветий варьируется от белой до лиловой. Селекционеры вывели множество сортов, объединенных в 15 групп, различающихся сроками цветения и высотой растений.

Дневная красавица 

А вы знали, что под милым прозвищем скрывается известный всем вьюнок? Не обделяйте почвопокровную лиану с короткими стеблями вниманием – большие воронкообразные трехцветные цветы легко преобразят балкон или беседку. Правда жаль, что красотой граммофончиков можно любоваться только днем и в хорошую погоду.

Гиацинтовые бобы

Долихос, известный миру как гиацинтовый боб, прекрасен до и после цветения. До образования крупных соцветий лавандового оттенка он будет радовать яркостью зеленых листьев с бордовыми прожилками, после окончания цветения – совершенством глянцевых темно-фиолетовых стручков.

Лианоподобные растения: особенности ухода

Вьющиеся растения для забора привлекают быстрой адаптируемостью к окружающим условиям. Они мирятся и с бедной почвой, и с отсутствием регулярного полива. Все, что требуется однолетникам для развития – наличие прочных опор и периодическое рыхление почвы, улучшающее поступление к корням кислорода и питательных веществ.

Выращивание однолетников избавляет от работ по укрытию растений на зиму. Многих садовников привлекает еще и то, что можно каждый год менять одни растения на другие, обновляя внешний облик и цветовое наполнение участка.

Теперь вы знакомы с главными претендентами на декорирование заборов, балконов, террас, арок и стен. Но поистине сказочным будет Ваш сад, если обратите внимание на плетистые розы. А чтобы эти чудесные растения радовали ежегодным цветением, необходимо правильно осуществлять за ними уход, что и будет темой этой статьи.

Опубликовано: 29 янв 2021
Просмотров: 1043
(Голосов: 0, Рейтинг: 0)
Оставить отзыв
Оценка
Добавить один или несколько файлов
    Беккер использует cookie-файлы, чтобы улучшить ваше впечатление от покупок на нашем сайте. Если вы продолжите пользоваться нашими услугами, мы будем считать, что вы согласны с использованием cookie-файлов.