Прием заказов
8 (800) 080-23-33
Отдел консультации
8 (800) 080-43-33
0

Выращиваем шелковицу по правилам

Шелковица, или тутовое дерево, полюбилась садоводам не только за сладкие ягоды. За свою исключительную неприхотливость растение часто называют «деревом для ленивых». Оно может прекрасно развиваться и плодоносить почти без всякого ухода, и прекрасно себя чувствует на улицах южных городов. Срок жизни этого удивительного дерева может составлять сотни лет.  

Шелковица: важные особенности дерева

Молодой саженец растет чрезвычайно быстро, но с возрастом рост деревца замедляется. Поэтому высота его не превышает обычно 15 м.

Мелкие цветочки собраны в колосовидные соцветия: они бывают мужскими или женскими. На некоторых растениях присутствуют те и другие одновременно. Удлиненные мясистые плоды сформированы соединенными костянками. Плодоносить культура начинает примерного с пятого года жизни.

Чаще всего выращивают всего два вида тутовника – черную шелковицу и белую. Между собой их различают по соответствующему оттенку коры.

Посадка шелковицы

Посадку шелковицы удобнее проводить ранней весной (в апреле), до начала движения соков, или в середине осени (октябрь). Многие садоводы выбирают второй вариант: саженцу, пережившему первую зиму, прочат долгую жизнь.

Место для растения выбирают, руководствуясь его предпочтениями. Шелковица является:

  • светолюбивой;
  • нуждается в защите от студеных ветров;
  • не терпит песчаную, заболоченную или засоленную почву;
  • не любит близкого залегания грунтовых вод (не выше полутора метров).

Что особенно важно для садоводов: деревья с мужскими цветками сами не плодоносят. Определить же пол культуры возможно не раньше, чем она достигнет четырехлетнего возраста.

Посадочное место для шелковицы готовят заранее (за 2 недели минимум). Лунка должна быть не менее полуметра глубиной и столько же в ширину.

Глубже отверстие делают в том случае, если качество земли оставляет желать лучшего. Тогда на дно лунки помещают с полведра прелого навоза, смешанного с горстью суперфосфата. Присыпают небольшим количеством грунта, и лишь потом размещают там саженец (не желательно, чтобы корешки непосредственно соприкасались с подкормкой):

  • его устанавливают посередине;
  • тщательно расправляют корешки;
  • проливают двумя ведрами воды;
  • засыпают грунтом, который затем слегка уплотняют.

Уход за тутовым деревом

Чтобы растение не боялось зимней стужи, до середины лета его необходимо не только щедро поливать, но и подкармливать органикой и минеральными элементами. Примерно с июля эти мероприятия прекращают. Растение своевременно войдет в состояние покоя, и без потерь перенесет сезонные холода.

Штамб дерева формируют  таким образом, чтобы его размеры составляли примерно от половины метра до полутора. Желательно, чтобы высота шаровидной (или метлообразной) кроны составляла от 2 до 4 м. Молодые прошлогодние побеги нередко подмерзают зимой. От них избавляются, аккуратно обрезая поврежденные ветви. На размере урожая это не отразится.

Чтобы предупредить развитие инфекционных заболеваний и нападение вредителей, необходимо периодически проводить профилактические обработки. Процедуре опрыскивания инсектицидами и фунгицидами подвергают, как само дерево, так и его приствольный круг. Занимаются этим обычно в апреле, пока почки еще не проснулись, и в середине осени, после прекращения вегетации.

Для обработки можно использовать:

  • Нитрафен;
  • бордоскую жидкость;
  • 7-процентный раствор мочевины.

Популярные сорта

  1. Розовая принцесса. Плотное компактное деревце не превышает 2 метров высоты. Культура нетребовательна к качеству почвы и месту произрастания. Неплохо чувствует себя на суглинках и даже солончаках. Растение довольно терпимо к полутени. Нежные малиново-розовые ягоды достигают размеров 3,5 см: они сочные и плотные, созревают уже в середине лета. Культура не боится сильных морозов и обладает отличным иммунитетом.
  2. Черный принц. Дерево средних размеров, высотой 10-13 м. Крона пышная, раскидистая. Ветки густо покрыты крупными яйцевидными листьями с зубчатыми краями. Они плотные, кожистые, слегка шероховатые сверху и опушенные с изнанки. Ягоды огромные, блестящие, маслянисто-черные. Имеют выраженный сладкий вкус. Культура обладает отличной урожайностью, не боится сильных морозов и засухи. Замечательно чувствует себя в условиях средней полосы. Отдача плодов растянутая – ягоды можно собирать с июля по август включительно.
  3. Белая медовая. Сильное, морозо- и засухоустойчивое растение является долгожителем. Мощное дерево, покрытое светлой корой, формирует плотную крону в форме шатра. Урожайность высокая, ягоды крупные, удлиненные, собранные в изящные букеты. Окраска плодов может меняться от золотисто-белого до черно-фиолетового и пурпурно-алого. Ягоды созревают постепенно, поэтому урожай можно собирать в течение пары месяцев.

Вырастить шелковицу и получить хороший урожай несложно, если придерживаться инструкции по посадке и выбрать качественный посадочный материал. В интернет-магазине Беккер вы найдете здоровые и зимостойкие саженцы шелковицы. Гарантия на растения – 90 дней с момента получения посылки.

Автор: Наталья Паламарчук
Опубликовано: 05 ноя 2020
Просмотров: 1078
(Голосов: 0, Рейтинг: 0)
Оставить отзыв
Татьяна коваленко
14 сен 2019

Здравствуйте. Скажите, в какое время лучше всего высаживать шелкоицу, осенью или весной?

ДМария
15 сен 2019

Татьяна, добрый день. В вашем регионе рекомендуем высаживать шелковицу весной.

Оценка
Добавить один или несколько файлов
    Рекомендованные товары
    по популярности
    • по цене: по убыванию
    • по цене: по возрастанию
    • по популярности
    • по новизне
    • по названию
    Все серии
    • Все серии
    • Новинки 2021
    • Сад Здоровья
    • Суперпредложения!
    • Топ продаж
    Шелковица Черный принц
    4 отзыва
    Шелковица Черный принц
    Кол-во в упаковке: 1 саж
    2 490 тг
    Купить
    Шелковица Белая медовая
    1 отзыв
    Шелковица Белая медовая
    Кол-во в упаковке: 1 саж
    2 490 тг
    Купить
    Акция
    Топ продаж
    Суперпредложение! Комплект шелковиц из 2 саженцев
    1 отзыв
    Суперпредложение! Комплект шелковиц из 2 саженцев
    Кол-во в упаковке: 2 саж
    4 490 тг 4 980 тг
    Купить
    Беккер использует cookie-файлы, чтобы улучшить ваше впечатление от покупок на нашем сайте. Если вы продолжите пользоваться нашими услугами, мы будем считать, что вы согласны с использованием cookie-файлов.