Прием заказов
8 (800) 080-23-33
Отдел консультации
8 (800) 080-43-33
0

Выращивание герани на балконе: важные нюансы

Герань заслуженно занимает первое место в списке растений, которые можно выращивать на балконе. Она прекрасно и долго цветет большими шапками, легко переносит городской воздух и перепады температур. В нашем каталоге вы найдете ампельные и обычные сорта, которые станут лучшим украшением балкона или лоджии. Особых требований к условиям произрастания у герани нет, но получить роскошное цветение можно только при соблюдении несложных правил.


Какой вид герани лучше выращивать на балконе

Пеларгония отличается крупными листьями с характерным рисунком на верхней стороне листа. Цветки могут быть простыми, махровыми и густомахровыми. Она плохо переносит прямые солнечные лучи в разгар дня, но очень стойко выдерживает ветер и прохладу. Идеальное растение для любого балкона.

Герань плющелистная образует густой каскад свисающих побегов с множеством цветов. Листья по форме сильно напоминают плющ, блестящие. В отличие от других видов, кратковременное пересыхание земляного кома не приводит к потере декоративных свойств. Эту герань можно выращивать на южных балконах, где бывает высокая температура и быстро высыхает почва в контейнере или горшке.

Крупноцветковая герань более чувствительна к ветру и жаре, поэтому ее размещают на лоджиях, расположенных на восточной или западной стороне дома, или высаживают в качестве комнатного растения. Отличительные особенности вида: крупные цветки диаметром до 5 см с характерным пятнышком у основания.

Герани с декоративными листьями устойчивы к погодным факторам. Некоторые виды душистой герани имеют аромат яблока, мяты или лимона, служат естественным ароматизатором воздуха. Сорта с декоративными листьями прекрасны даже без цветов. Эти кусты напоминают гейхеру. Лист может быть окрашен сразу в несколько цветов, иметь желтые, красные, коричневые и другие пятна.

Как правильно посадить герань

Для посадки выбирают горшки объемом 1.5-2 литра или ящики длиной до 1 метра, глубиной не менее 25 см. Для заполнения используют питательную почвосмесь из садовой или листовой земли, торфа или компоста и крупного песка в соотношении 2Х1Х1. Многие цветоводы предпочитают покупку готовой почвосмеси для цветущих или балконных растений в садовом магазине. В емкостях обязательно делают дренажные отверстия на дне для стока лишней воды. На дно тары для посадки укладывают керамзит или мелкий щебень слоем 2-3 см. Емкость заполняют почвой так, чтобы оставались бортики высотой 1-2 см для удобства полива. Растений высаживают по одному в горшок или кашпо, в ящики на расстоянии 20-25 см.

Полив герани на балконе

Главное правила выращивания герани – это постоянный контроль влажности почвы. При периодическом высыхании земляного кома нижние листья желтеют и опадают, цветение прекращается. Исключение только плющелистная герань, которая просто замедляет скорость роста в условиях недостаточного полива. Учитывая это, герань поливают обильно, чтобы земляной ком полностью промок. Летом полив требуется ежедневно, на южных балконах и лоджиях утром и вечером. Весной и осенью, в прохладную погоду почву увлажняют по мере подсыхания верхнего слоя почвы.


Подкормка герани

В условиях ограниченного объема почвы растения нуждаются в периодических подкормках. Многие цветоводы выбирают удобрения длительного действия, которые обеспечивают питание растений в течение всего сезона. Их вносят в грунт перед посадкой. Если герани посажены без внесения удобрений, первая подкормка требуется через 3 недели. Далее поливают растворами питательных веществ 1 раз в 2 недели, удобрения в виде палочек втыкают в грунт в соответствии с инструкцией.

Какие вещества необходимы герани

В первой фазе роста герань нуждается в азоте. Полив раствором аммиачной селитры будет полезен для наращивания зеленой массы и корней. Дозу удобрения снижают на треть или половину от рекомендованной инструкцией, чтобы кусты не жировали.

Как только появятся зачатки бутонов, подкармливают калием и фосфором. При недостатке этих элементов цветки будут мелкими, побеги слабыми. Цветение герани очень обильное, поэтому внесение удобрений проводят раз в две недели.

Гуминовые удобрения в жидком виде вносят не ранее, чем через неделю после других подкормок. Содержание питательных веществ в концентрате очень высокое, готовят рабочий раствор в соответствии с инструкцией. Органические вещества необходимы для нормального роста и полноценного развития герани.

Важно помнить, что при избыточном внесении минеральных удобрений возможен ожог корней. Если есть сомнения, не записана дата, подкормку откладывают на несколько дней, чтобы не навредить кустам.

Обрезка, цветение и размножение

Герань непрерывно формирует новые соцветия. Чтобы растение не тратило силы на семена, все цветоносы с увядшими цветками удаляют. Эта простая процедура заметно улучшает декоративные качества растения. Если есть необходимость собрать семена, оставляют 1-2 цветочные кисти с завязью.

Обрезка необходима всем сортам. В начале роста кустики развиваются в один стебель, чтобы заставить их ветвиться, прищипывают точку роста на высоте 12-15 см от поверхности почвы. Высокие кусты подрезают на 10-15 см, чтобы сформировались дополнительные побеги.

Срезанные черенки легко укореняются. Их замачивают в гетероауксине по инструкции, затем высаживают в емкость и накрывают банкой или прозрачным стаканом, периодически поливают, чтобы почва всегда была влажная. Когда начинается активный рост листьев, укрытие снимают.

Из семян, собранных с собственных растений, можно получить новые кустики с непредсказуемой формой и цветом цветков. Пчелы и другие насекомые переносят пыльцу, образуются случайные гибридные формы. Получить растение с сортовыми качествами можно только вегетативно или при выращивании из семян, купленных в магазине.

Зимовка герани

Емкости с растениями перед наступлением морозов на зиму заносят в теплое помещение с температурой воздуха не ниже 14 градусов. Их умеренно поливают, проводят обрезку. Если цветение продолжается, подкармливают в соответствие с описанными выше правилами. Весной емкости выносят на открытый балкон после окончания периода возвратных весенних заморозков.

Опубликовано: 23 июн 2022
Просмотров: 291
(Голосов: 0, Рейтинг: 0)
Оставить отзыв
Оценка
Добавить один или несколько файлов
    Рекомендованные товары
    по популярности
    • по цене: по убыванию
    • по цене: по возрастанию
    • по популярности
    • по новизне
    • по названию
    Все серии
    • Все серии
    • Луковицы цветов весна
    • Многолетние цветы
    • Семена ампельных цветов
    • Семена комнатных цветов
    • Семена многолетних цветов
    • Семена новинки 2022
    • Семена однолетних цветов
    • Семена цветов
    • Семена цветов Профессиональная серия
    • Суперпредложения!
    Акция
    Новинки
    Пеларгония Рич Аут Лилак Биколор F1, семена изображение 1
    0 отзывов
    Пеларгония Рич Аут Лилак Биколор F1, семена
    Кол-во в упаковке: 5 шт
    3 590 тг 4 480 тг
    Купить
    Акция
    Новинки
    Пеларгония Стар Рейн F1, семена изображение 2
    0 отзывов
    Пеларгония Стар Рейн F1, семена
    Кол-во в упаковке: 5 шт
    2 340 тг 2 920 тг
    Купить
    Новинки
    Пеларгония Марсельеза, смесь окрасок изображение 3
    0 отзывов
    Пеларгония Марсельеза, смесь окрасок
    Кол-во в упаковке: 5 шт
    2 560 тг
    Купить
    Новинки
    Пеларгония Мой Ангел, семена изображение 4
    0 отзывов
    Пеларгония Мой Ангел, семена
    Кол-во в упаковке: 5 шт
    2 450 тг
    Купить
    Новинки
    Пеларгония Мультиблум F1, смесь окрасок изображение 5
    0 отзывов
    Пеларгония Мультиблум F1, смесь окрасок
    Кол-во в упаковке: 5 шт
    1 010 тг
    Купить
    Новинки
    Пеларгония плющелистная Водопад лета, смесь окрасок изображение 6
    0 отзывов
    Пеларгония плющелистная Водопад лета, смесь окрасок
    Кол-во в упаковке: 5 шт
    2 490 тг
    Купить
    Новинки
    Пеларгония Люстра Дип Роуз, семена изображение 7
    0 отзывов
    Пеларгония Люстра Дип Роуз, семена
    Кол-во в упаковке: 5 шт
    1 640 тг
    Купить
    Новинки
    Пеларгония Люстра Салмон, семена изображение 8
    0 отзывов
    Пеларгония Люстра Салмон, семена
    Кол-во в упаковке: 5 шт
    1 640 тг
    Купить
    Новинки
    Пеларгония Люстра Скарлет, семена изображение 9
    0 отзывов
    Пеларгония Люстра Скарлет, семена
    Кол-во в упаковке: 5 шт
    1 640 тг
    Купить
    Новинки
    Пеларгония Люстра, смесь окрасок изображение 10
    0 отзывов
    Пеларгония Люстра, смесь окрасок
    Кол-во в упаковке: 5 шт
    1 640 тг
    Купить
    Акция
    Новинки
    Пеларгония карликовая Нано Вайт F1, семена изображение 11
    0 отзывов
    Пеларгония карликовая Нано Вайт F1, семена
    Кол-во в упаковке: 5 шт
    2 600 тг 3 250 тг
    Купить
    Новинки
    Пеларгония Люстра Биколор, семена изображение 12
    0 отзывов
    Пеларгония Люстра Биколор, семена
    Кол-во в упаковке: 5 шт
    1 640 тг
    Купить
    Беккер использует cookie-файлы, чтобы улучшить ваше впечатление от покупок на нашем сайте. Если вы продолжите пользоваться нашими услугами, мы будем считать, что вы согласны с использованием cookie-файлов.