Листовую капусту знают многие, кто-то даже пробовал вырастить на участке, как декоративное растение, но с той капустой, которую все привыкли видеть у себя на столе никак не связывали. И совершенно зря. Кроме того, что она невероятно красива, капуста кале еще и очень полезна. По содержанию микроэлементов она превосходит всех своих сородичей.
Из нашей статьи вы узнаете все тонкости выращивания капусты кале из семян. Мы раскроем секреты ухода на всех этапах развития, расскажем о сроках уборки и способах хранения, и конечно, поделимся ее полезными свойствами.
Полезные свойства капусты кале
Капуста кале, она же Грюнколь, Брунколь, кудрявая, в отличии от других видов кочан не образует. В пищу употребляют именно листья. В зависимости от сорта они могут быть синими, зелеными, с восковым налетом, красные, фиолетовые. Среди листовых культур ей нет равных. По своему составу капуста богата множеством витаминов, калием, кальцием, медью, магнием, фосфором, аминокислотами и, как не странно нетипичной для овощей жирной кислотой Омега-3. Капуста кале незаменима в рационе людей, страдающих от ожирения, при дефиците кальция, зрительных нагрузках и ослабленном иммунитете.
Выращивание капусты кале из семян
Капуста к составу почву малотребовательна, поэтому особенных мероприятий по уходу не потребует. Растет и развивается в любом грунте, главное, чтобы он был достаточно плодородным, для наращивания листвы. Выращивание рассады происходит по следующему плану:
- посев семян на рассаду за 45-60 дней до предполагаемой даты высадки в открытый грунт;
- подготовка легкой и рыхлой почвосмеси из торфа, песка и садовой земли в соотношении 10:1:4;
- замачивание семян (15 минут при температуре +50 градусов, затем 5 минут в холодной воде);
- проращивание семян во влажной марле (ватных дисках, ткани и т.д), в теплом месте на протяжении 3-х дней;
- посев в рассадные ящики на глубину 1-1,5 см.
Капуста не любит загущения, поэтому лучше использовать просторную емкость и высевать семена на расстоянии 4-5 см, чтобы они друг другу не мешали. При температуре в +20-22 градуса первые проростки появятся уже через неделю. До появления всходов рассадный ящик лучше накрыть пленкой.
Посадка рассады на грядки
Кале не любит пересадки, поэтому капусту не пикируют. В открытый грунт переносят в возрасте 1,5-2 месяца. К этому времени она подрастет до 10-12 см и обзаведется 4-5 настоящими листовыми пластинами.
Под перекопку грядок заранее вносят перегной, перепревший компост или любое другое органическое удобрение. Глубина посадочных ям должна двукратно превышать размер земляного кома рассады. Сеянцы заглубляют до нижней пары листьев. Целостность корней при пересадке очень важна, поэтому рассаду из ящиков нужно доставать аккуратно, вместе с земляным комом. Схема посадки 50Х60 см.
Уход за капустой в открытом грунте
В основном уход за капустой кале мало чем отличается от ухода за другими видами капусты, но в этой процедуре есть и свои нюансы.
После пересадки, как только окрепнут сеянцы, нужно проинспектировать посадки и удалить самые слабые ростки.
Главный секрет богатого вкуса и красоты капусты кроется в ежедневных поливах и частых подкормках. Несмотря на то, что кале к составу грунта не требовательна, на обогащенных гумусом почвах она чествует себя вольготней. Земля под капустой всегда должна быть влажной и питательной. В остальном уходовые мероприятия стандартны - прополка, рыхление грунта, окучивание, удаление слабых и больных листьев.
Как и все крестоцветные капуста кале подвержена заболеваниям и нападкам вредителей. В качестве профилактики используйте золу и табачную пыль для опудривания.
Уборка и хранение капусты кале
Срезать капустные листья начинают при достижении их 20 см высоты или через 60-75 дней после пересадки рассады в открытый грунт. Передерживать созревшие листья не стоит – они становятся жесткими, горькими, частично теряют полезные элементы. Срезанные листья хранят в холодильнике на нижней полке в течение недели. Для более длительного хранения подойдет заморозка, от этого ее вкус раскроется еще больше. Используют капусту для тушения, приготовления супов и витаминных салатов.
Капуста кале морозостойка и сохраняет свой вид даже при понижении температуры до -18 градусов. Только представьте – среди снежного покрова выступают зеленые головки кудрявой капусты. Очень эффектно! Полностью капусту убирают с участка после наступления сильных морозов.
Как видите ничего сложного в выращивании капусты кале из семян нет. Это сравнительно новая, перспективная и полезная культура. Так почему не выделить для нее несколько квадратов огородного пространства хотя бы ради интереса – вдруг понравится?
А если Вас заинтересуют другие виды экзотической капусты, предлагаем обратить внимание на Кольраби – это вид капусты, внешне больше напоминающий репу. Ее ценят за сочный вкус и огромную пользу, которую употребление этого продукта приносит организму. А мы расскажем про особенности её выращивания и хранения.