Помощь
Беккер использует cookie-файлы, чтобы улучшить ваше впечатление от покупок на нашем сайте. Если вы продолжите пользоваться нашими услугами, мы будем считать, что вы согласны с использованием cookie-файлов.
принять

Прием заказов

8 (800) 080-23-33

Отдел консультаций

8 (800) 080-43-33

Капуста кольраби – особенности выращивания и полезные свойства

капустаКольраби – капуста, которая похожа на репку. Немцы так ее и называют – капустной репой, зато итальянцы считают, что она – капустное яблоко.

Компактные и округлые плоды, опираются на толстый массивный корень, сверху украшены характерным зеленым плюмажем.

Однако, в отличие от репки, капустные головки приподняты над землей – как будто специально, чтобы их было легче срезать. По сути, это кочерыжка, сочная и хрустящая.

Чем вызвана популярность репчатой капусты

В странах Средиземноморья и Атлантики любят кольраби: выращивание культуры распространено от Италии до Англии и стран Нового Света. Вкусная, чуть сладковатая мякоть входит в рецептуру почти всех видов блюд: ее добавляют в салаты, супы, оладьи, в мясные и рыбные запеканки.

Кольраби имеет три преимущества перед остальными видами капусты.

  1. Простота возделывания: плоды ее созревают очень быстро – урожай можно снимать на 55-й день; растение устойчиво ко всем вредителям, которых боится, например, капуста белокочанная.
  2. Вкусная мякоть. Плоды богаты сахарами и ферментами, по вкусу напоминают яблоко с ореховым привкусом. Свежие овощи доставляют удовольствие звонким сочным хрустом. После тепловой обработки капустные кочаны становятся похожи на картофель.
  3. Третье достоинство кольраби – польза. Только аскорбинки в ней содержится 65 мг на каждые 100 г мякоти. А еще присутствует кальций, магний, железо. Насыщенность витаминами и минералами, обилие клетчатки придают продукту особенную ценность для употребления, причем в первую очередь – весной.

Особенности возделывания кольраби

Особенность крестоцветных – двухлетний цикл. К этому классу растений относится и капуста кольраби: при выращивании она в первый год формирует кочан, а во второй цветет и дает семена. Благодаря короткому периоду вегетации овощ можно выращивать как первую культуру, и как последующую – подосеннюю.

кальрабиПод плантацию отводят питательные и прогретые почвы. Посадку саженцев проводят на насыщенных гумусом и удобренных участках. В грядки перед посевом вносят прошлогодний компост, перепревший навоз. Однако к добавкам свежего коровяка растение относится резко отрицательно. Все крестоцветные овощи требуют в достаточном количестве калия, его вносят в почву заблаговременно. Хорошие результаты получаются после добавления в почву клевера. Красноголовые шарики передают кольраби полезные свойства: в растении, как и в капусте содержится много кальция.

Практикуют выращивание кольраби в открытом и закрытом грунте. Посадки в парники связаны с тем, что капуста очень чувствительна к резким и значительным температурным колебаниям. Растения выдерживают удовлетворительно короткие перепады, включая заморозки. При частых затяжных и пиковых похолоданиях, которые сменяются теплыми периодами, побеги яровизируются и зацветают без формирования стеблеплода.

Вот чем полезна капуста кольраби для огорода – так это всесезонностью. Выращивают ее с зимы и до самой осени. Растение высаживают:

  • ранней весной – как предшествующую культуру,
  • в мае и в июле – после выращивания других видов овощей – как последующую культуру.

После уборки ранней капусты на ее место высаживают редьку, помидоры, шпинат и другие различные виды салатов. Выращивают поздние кочаны после сбора раннего картофеля, редиса, огурцов.

Посадка, уход, сбор урожая

Для высадки на открытые гряды чаще используют рассаду, чем семена. Саженцы подготавливают в парниках. Ранние растения под пленку высевают в конце февраля – начале марта. Летние сорта заделывают в марте, поздние – в апреле. Если планируют собрать второй урожай плодов осенью, растения высаживают в закрытые ящики в июле. Это самый поздний срок – в августе растения следует пикировать в открытый грунт.

Посев в парнике производят в грядки, которые расположены на расстоянии 8 см друг от друга. Семена слегка вдавливают в почву, поливают теплой водой, засыпают тонким слоем земли.

До появления всходов посадку рекомендуется притенить: культура лучше прорастает в темноте.

После того, как проклюнутся всходы, парник укрывают только на ночь: растения на первом этапе требует много света. При недостатке солнечных лучей кустики вытягиваются и истончаются.

Иногда для первоначальной выгонки семена высевают в теплицы. Срок – февраль. После появления первых семядольных листочков саженцы пикируют в стаканчики и переносят в парник. Пересадка позволяет улучшить корневую систему растений, обеспечивает их здоровое развитие. Землю для пикировки улучшают: в нее добавляют компост, торф. Кустики высаживают с интервалом 5 см.

За две недели до высадки в открытый грунт рассаду начинают закалять. Сначала приподнимают пленку днем, а затем открывают парник полностью.

На открытые гряды ранние сорта капустных яблок высаживают в первых числах апреля. Интервал – 60 х 40 см. На первых порах сеянцы можно укрыть пленкой: созревание произойдет на две недели быстрее.

Важное мероприятие – регулярный и умеренный полив:

  • если будет дефицит влаги, капуста одревеснеет;
  • если вода поступает с избытком, плоды растрескиваются.

Собирают плоды по мере их созревания, переспевшие кочаны задеревенивают. Хранятся репчатые яблоки хорошо. Методы сбережения – традиционные для капусты: для кольраби – это хранение в опорожненных парниках или погребе.

Полезные свойства: чудо-капуста на обеденном столе

кольраби 2Чем полезна кольраби для организма – вопрос скорее риторический, чем праздный. Главное – это один из первых свежих весенних овощей: польза кольраби признана диетологами, народным целителями да и ценителями бодрого самочувствия.

Гастроэнтерологи активно рекомендуют капусту кольраби, полезные и лечебные свойства которой давно описаны в медицинской и популярной литературе.

От употребления капусты кольраби пользу получают все системы организма.

Благодаря содержанию кальция этот овощ необходим для формирования костного аппарата, для профилактики артрозов, остеохондрозов и артритов. Магний благотворно действует на сердце и сосуды. Провитамин А укрепляет иммунный аппарат. Вся группа витамина В способствует нормализации работы нервных клеток.

Говоря коротко, то целебный овощ – частичка того, что дает полноценное питание. Это здоровое пищеварение, упругая кожа и бодрый дух.

2018-02-08
Комментарии

Спасибо за коментарий!

РЕКОМЕНДОВАННЫЕ ТОВАРЫ
Кол-во в упаковке: 1 г
159 тг
уже куплен
Купить
ДРУГИЕ СТАТЬИ

В ближайшее время мы с Вами свяжемся!

Перезвонить мне

Введите свой номер телефона,
и мы свяжемся с Вами в ближайшее время

Регистрация на сайте

Регистрируясь, Вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и даете согласие на обработку своих персональных данных Подробнее об этом

Зарегистрироваться, используя социальные сети

Уже регистрировались? Войти в личный кабинет здесь

Мы отправили Вам письмо c подтверждениям регистрации.
Пожалуйста проверте Вашу почту

Вход в личный кабинет


У Вас еще нет своего профиля?
Зарегистрируйтесь сейчас

Забыли пароль?

Введите адрес своей электронной почты
и мы вышлем Вам временный пароль для входа

Пароль выслан на почту

Сообщить о наличии

К сожалению этот продукт распродан или его нет на данный момент.
Оставьте свою электронную почту, мы сразу оповестим Вас о его появлении в продаже.

Товар добавлен к Вашему заказу!

Вы уже купили акционный товар

Вы успешно подписались

Спасибо, вы уже подписаны на нашу рассылку

В корзине нет добавленных товаров

Нет добавленных товаров в Мой сад

Только зарегистрированные пользователи могут добавлять товары в "Мой сад"

Товар добавлен в "Ваш сад"

Нет добавленных статей

Статья успешно добавлена!