Вот и наступил сентябрь, спал летний зной, повеяло осенней прохладой, но скучать не приходится: в дачном сезоне начинаются самые жаркие дни. Собрать урожай, подготовить участок к перезимовке, провести санитарную обработку деревьев и кустарников… Как не превратить садово-огородные дела в бесконечный осенний марафон – читайте в нашей статье.
Заглянем в сад
Сентябрь – самое время собирать урожай поздних сортов яблок, груш, слив, облепихи. Плоды следует снимать в сухую погоду, осмотреть на наличие поражений и заложить на хранение в помещение с температурой от +1 до +4 градусов.
Данный период благоприятен для проведения санитарной обработки деревьев и кустарников, которая предполагает ряд обязательных действий:
- Осмотр коры и обрезка веток. Необходимо удалить больные засохшие ветки, отмершую кору и лишайники.
- Прищипывание побегов. Теплая погода провоцирует рост побегов у молодых деревьев. С целью успешной перезимовки следует укоротить им макушки на 10-15 см.
- Перекопка приствольных кругов. Неглубокое рыхление верхнего слоя необходимо для насыщения почвы кислородом и для нарушения условий перезимовки плодовых вредителей.
- Побелка. Нелишним будет обработать стволы деревьев дышащей водоэмульсионной краской, которая предохранит их от зимних и весенних солнечных ожогов.
- Подкормка на зиму. Для этой цели подойдут органические (древесная зола, перепревший навоз, компост, куриный помет и сидераты) и минеральные удобрения.
Важно! Вносить азот запрещено: он способствует росту побегов. Калийно-фосфорные удобрения – лучший вариант, фосфор способствует развитию плодов, а калий повышает зимостойкость.
Весь сентябрь можно высаживать в подготовленные посадочные ямы ягодные кустарники: крыжовник, малину, черную смородину, жимолость. Посадку саженцев смородины делают наклонно, крыжовника – вертикально, хорошо удобрив почву органикой. После высадки наземную часть срезают, оставляя 2-3 почки.
Саженцы яблони, груши, вишни лучше прикопать до весны.
Уделим внимание огороду
Ранней осенью продолжается сбор урожая с овощных грядок.
- Выкапываем поздние сорта картофеля, предварительно скосив ботву за неделю. Выкопанные клубни надо просушить, затем перенести в сухое помещение на 2-3 недели для рубцевания надрезов. Срезанную ботву необходимо сжечь во избежание заражения картофеля фитофторой.
- С первыми заморозками убираем морковь на хранение. Если стоит теплая сухая погода, со сбором корнеплодов лучше повременить. Чтобы лучше сохранить морковь, предварительно необходимо подержать ее в холодильнике 1-2 дня.
- До первых заморозков убираем с грядки свеклу, срезая ботву на 1 см выше корнеплода.
- Пока ночная температура не опустилась ниже +5С, снимаем томаты. Зеленые помидоры укладывают в ящики в 1-2 слоя, а для ускорения вызревания к ним подкладывают красные плоды.
Важно! Чтобы сохранить помидоры свежими в течение 2-3 месяцев, рекомендуется хранить их при температуре +12С на подушке из сухого торфа или древесной стружки.
Ранняя осень – подходящее время для посадки чеснока. В сухую погоду в перекопанную грядку из расчета на 1 кв. м почвы вносим 1 ведро органики, 0,5 ведра песка и 1 л золы, поливаем. На следующий день в подготовленную разметку (10х10 см или 15х15 для крупных плодов) на глубину 12 см закладываем зубчик чеснока и заделываем почвой.
Собирать капусту еще рано, поэтому сокращаем поливы во избежание растрескивания кочанов и вручную собираем слизней с листьев.
Прищипываем точки роста у тыкв и дынь и сокращаем полив, чтобы дать плодам вызреть.
Освобожденные и истощенные грядки следует перекопать, удобрить перегноем и засеять сидератами. В этом случае к следующему сезону вы получите хорошо отдохнувшую плодородную почву на этом участке, которая порадует новым урожаем.
Не забудем про землянику
Сентябрь - период обновления земляничных грядок. Если планируется посадка нового сорта, то покупаем рассаду с развитой корневой системой и минимум тремя живыми листочками. Если производится делянка собственного земляничника, то отбираем молодые кустики от самых урожайных растений и обязательно с четной почки усика.
Саженцы земляники следует высаживать в пасмурный день в подготовленные и удобренные посадочные лунки на расстоянии 30-50 см друг от друга, расправляя корни и не углубляя, но и не обнажая точку роста. За 2 часа до высадки рассаду можно предварительно вымочить в биостимуляторе роста.
Первую подкормку осуществляют через 2 недели после посадки.
Приведем в порядок цветник
В сентябре хватает работы и цветоводам. Нужно подготовить растения к зиме и заложить основу будущих цветников на весну.
- Уборка луковичных. В начале месяца срезаем цветоносы гладиолусов, через 2 недели выкапываем луковицы, промываем раствором марганцовки, просушиваем 20 дней и отправляем на хранение в сухой холодный подвал. Наземную ботву георгин срезаем после первых заморозков, с клубнями проделываем те же манипуляции, что и с луковицами гладиолусов.
- Уход за многолетниками. Чтобы подготовить розы к перезимовке, следует прекратить полив и прищипнуть макушки побегов для вызревания древесины. В конце месяца срезаем цветоносы, обрываем нижние листья и окучиваем растение сухим торфом. В конце месяца срезаем ботву пионов и флоксов, корни поливаем бордоской жидкостью (1 ч.л. на 0,5 л воды) или «Фитоспорином».
- Посадка первоцветов и двулетников. Наступает оптимальное время посадки мускари, пролесок, крокусов и, конечно, тюльпанов. Уже весной растения будут радовать своим нежным цветением. В середине месяца можно посеять гвоздику и виолу, высадить черенки шиловидного флокса: за осень они успеют развиться, чтобы зацвести к следующему сезону.
Займемся консервацией
В сентябре процесс консервации даров сада и огорода в самом разгаре, поэтому продолжаем перерабатывать собранный урожай.
Какие заготовки актуальны в этом месяце?
- Компоты, соки, варенье, джемы из яблок, груш, слив, облепихи, рябины.
- Заготовка сушеных и моченых яблок
- Различные салатные ассорти из огурцов, кабачков, моркови, перцев, баклажан. Лечо из томатов и овощей, суповые заправки.
- Наливки из рябины, яблочный сидр, виноградное вино.
- Маринование капусты
Сентябрь – чудесный месяц, когда глаз радуется и нарядному пейзажу цветников, наполненных красками осени, и обилию вкусностей в домашнем погребке, заготовленных на зиму.