Дачный сезон подошел к концу, урожай собран. Наступило самое ответственное время – сохранить выращенную продукцию, да так, чтобы и полезные свойства не потерялись и вкусовые качества не пропали. Чтобы зимой похрустеть крепким яблочком, да гостей угостить собственными заготовками придется изрядно постараться.
Основные правила хранения
- Тщательно отбирайте плоды перед закладкой на хранение. Перезревшие, дефектные, с механическими повреждениями фрукты и овощи не годятся для этих целей. Даже единственный подпорченный плод может подпортить весь урожай.
- Паданку лучше всего пустить на консервацию или употребить в свежем виде.
- Для зимнего хранения подходят плоды позднего срока созревания. Раннеспелые овощи и фрукты быстро портятся.
- Хранилище должно быть сухим, чистым, без плесени и грибка. Не допустимо проникновение солнечного света. На солнце овощи и фрукты быстро перезревают и портятся. Кроме того, в картофеле и баклажанах накапливается соланин – токсичный яд.
- Влажность воздуха в помещении для хранения должна быть не менее 80%.
- Температура хранения овощей и фруктов – от 0 до 14 градусов. Нарушения верхней и нижней границ приведет к однозначной порче плодов.
- Заделайте все трещины, дыры и подкопы в хранилище. Насекомые и грызуны не должны иметь туда доступа.
- Для каждой культуры должно быть свое место хранения. Соседствовать могут картофель и свекла.
- Нельзя герметично закрывать ящики и контейнеры в которых хранится урожая, между плодами должен свободно циркулировать воздух.
- В течение всего периода зимнего хранения наводите ревизию. Испорченные фрукты и овощи сразу утилизируйте, иначе весь урожай будет испорчен в короткие сроки.
Переработка выращенной продукции
Главная задача переработки - сохранение выращенной продукции на длительный срок. Тут на помощь приходят химические, физические и микробиологические способы.
- Химический способ – это всем нам известная консервация и маринование, где главным консервантом выступает уксус и соль. Для консервирования подходят все виды овощей - капуста, огурцы, томаты, бобовые, корнеплоды и другие. Обязательным условием данного способа является горячая обработка – стерилизация. Именно под воздействием высоких температур погибают бактерии и грибки.
- Физический способ включает сушку, заморозку и консервирование с сахаром. Сушат, как в искусственной среде, так и в естественной – на солнце, в духовке и в специальных сушилках. Сушить и замораживать можно практически все, что выросло на огороде – ягоды, яблоки, морковь, свекла, лук, укроп, капусту, горох, фасоль и т.д. Стоит учитывать, что при сушке в значительной степени уменьшается объем воды, но увеличивается калорийность. Фрукты, ягоды и некоторые овощи для сохранения консервируют с сахаром. Таким способ изготавливают повидло, джемы, ягодные варенья, пюре, пастилу, пасты, компоты. Конечно получаемый продукты после уваривания с сахаром будут маловитаминизированы и калорийны, но зато очень вкусные.
Микробиологический способ– пожалуй, самый обширный, которому стоит уделить больше внимания. При такой обработке консервация продукта происходит в результате брожения. Это всем известное:
- квашение;
- мочение;
- соление;
- изготовление столовых вин.
Какой же борщ без квашеной капустки? Существует огромное количество рецептов приготовления квашеной капусты, но основные компоненты остаются неизменными – капуста, морковь, соль. Хорошо сквашенная капуста должна быть светлого соломенного цвета, с чуть помутневшим рассолом, специфическим ароматом, хрусткая и с кисло-солоноватым вкусом.
Соление огурцов и томатов тоже основано на брожении. Перед засолкой плоды сортируют по размеру и степени зрелости, хорошо промывают и в случае необходимости режут на части. Для засолки лучше всего использовать деревянные кадушки. Компоненты делят на 3 части (листья хрена, зонтики укропа, чеснок, перец и т.д.) для закладки на дно, в середину и поверхностно. 2-3 дня кадка с солениями должна простоять в теплом месте, после чего убрана на хранение. Соленые огурчики и помидорки будут готовы к употреблению через 30 дней.
Мочение ягод, овощей и фруктов мало чем отличается от квашения и соления. Разница в том, что при таком способе используют сахарные сиропы.
Берите на вооружение наши советы, используйте разные способы хранения и переработки выращенной продукции, чтобы обеспечить полноценным питанием свою семью на протяжении всего года.