Прием заказов
8 (800) 080-23-33
Отдел консультации
8 (800) 080-43-33
0

Хранение урожая и его дальнейшая переработка: полезные советы

Дачный сезон подошел к концу, урожай собран. Наступило самое ответственное время – сохранить выращенную продукцию, да так, чтобы и полезные свойства не потерялись и вкусовые качества не пропали. Чтобы зимой похрустеть крепким яблочком, да гостей угостить собственными заготовками придется изрядно постараться.

переработка урожая

Основные правила хранения

  1. Тщательно отбирайте плоды перед закладкой на хранение. Перезревшие, дефектные, с механическими повреждениями фрукты и овощи не годятся для этих целей. Даже единственный подпорченный плод может подпортить весь урожай.
  2. Паданку лучше всего пустить на консервацию или употребить в свежем виде.
  3. Для зимнего хранения подходят плоды позднего срока созревания. Раннеспелые овощи и фрукты быстро портятся.
  4. Хранилище должно быть сухим, чистым, без плесени и грибка. Не допустимо проникновение солнечного света. На солнце овощи и фрукты быстро перезревают и портятся. Кроме того, в картофеле и баклажанах накапливается соланин – токсичный яд.
  5. Влажность воздуха в помещении для хранения должна быть не менее 80%.
  6. Температура хранения овощей и фруктов – от 0 до 14 градусов. Нарушения верхней и нижней границ приведет к однозначной порче плодов.
  7. Заделайте все трещины, дыры и подкопы в хранилище. Насекомые и грызуны не должны иметь туда доступа.
  8. Для каждой культуры должно быть свое место хранения. Соседствовать могут картофель и свекла.
  9. Нельзя герметично закрывать ящики и контейнеры в которых хранится урожая, между плодами должен свободно циркулировать воздух.
  10. В течение всего периода зимнего хранения наводите ревизию. Испорченные фрукты и овощи сразу утилизируйте, иначе весь урожай будет испорчен в короткие сроки.

помидоры

Переработка выращенной продукции

Главная задача переработки -  сохранение выращенной продукции на длительный срок. Тут на помощь приходят химические, физические и микробиологические способы.

  1. Химический способ – это всем нам известная консервация и маринование, где главным консервантом выступает уксус и соль. Для консервирования подходят все виды овощей - капуста, огурцы, томаты, бобовые, корнеплоды и другие. Обязательным условием данного способа является горячая обработка – стерилизация. Именно под воздействием высоких температур погибают бактерии и грибки.
  2. Физический способ включает сушку, заморозку и консервирование с сахаром. Сушат, как в искусственной среде, так и в естественной – на солнце, в духовке и в специальных сушилках. Сушить и замораживать можно практически все, что выросло на огороде – ягоды, яблоки, морковь, свекла, лук, укроп, капусту, горох, фасоль и т.д. Стоит учитывать, что при сушке в значительной степени уменьшается объем воды, но увеличивается калорийность. Фрукты, ягоды и некоторые овощи для сохранения консервируют с сахаром. Таким способ изготавливают повидло, джемы, ягодные варенья, пюре, пастилу, пасты, компоты. Конечно получаемый продукты после уваривания с сахаром будут маловитаминизированы и калорийны, но зато очень вкусные.

заморозка

Микробиологический способ– пожалуй, самый обширный, которому стоит уделить больше внимания. При такой обработке консервация продукта происходит в результате брожения. Это всем известное:

  • квашение;
  • мочение;
  • соление;
  • изготовление столовых вин. 

Какой же борщ без квашеной капустки? Существует огромное количество рецептов приготовления квашеной капусты, но основные компоненты остаются неизменными – капуста, морковь, соль. Хорошо сквашенная капуста должна быть светлого соломенного цвета, с чуть помутневшим рассолом, специфическим ароматом, хрусткая и с кисло-солоноватым вкусом.

Огурцы

Соление огурцов и томатов тоже основано на брожении. Перед засолкой плоды сортируют по размеру и степени зрелости, хорошо промывают и в случае необходимости режут на части. Для засолки лучше всего использовать деревянные кадушки. Компоненты делят на 3 части (листья хрена, зонтики укропа, чеснок, перец и т.д.) для закладки на дно, в середину и поверхностно. 2-3 дня кадка с солениями должна простоять в теплом месте, после чего убрана на хранение. Соленые огурчики и помидорки будут готовы к употреблению через 30 дней.

Мочение ягод, овощей и фруктов мало чем отличается от квашения и соления. Разница в том, что при таком способе используют сахарные сиропы.

Берите на вооружение наши советы, используйте разные способы хранения и переработки выращенной продукции, чтобы обеспечить полноценным питанием свою семью на протяжении всего года.

Автор статьи: Оксана Артеменко
Опубликовано: 15 окт 2020
Просмотров: 355
(Голосов: 0, Рейтинг: 0)
Оставить отзыв
Оценка
Добавить один или несколько файлов
    Беккер использует cookie-файлы, чтобы улучшить ваше впечатление от покупок на нашем сайте. Если вы продолжите пользоваться нашими услугами, мы будем считать, что вы согласны с использованием cookie-файлов.