Прием заказов
8 (800) 080-23-33
Отдел консультации
8 (800) 080-43-33
0

Большой урожай на маленьком участке? Невозможное возможно!

Очень часто бывает такая ситуация, когда очень хочется посадить на своем участке всего и очень много, а места не хватает. Что же делать в таком случае? Хочется сразу же сказать, что безвыходных ситуаций не бывает. Не зря же говорят, что голь на выдумку хитра. Вот и в этом случае стоит применить несколько хитрых приемов, чтобы появилось дополнительное место для посадки тех или иных растений. Сначала, конечно, нужно расчистить участок от всевозможных молодых порослей, незапланированно появившихся на вашем участке. Затем тщательно обдумать, где и что вы хотите посадить. После этого можно приступать к осуществлению своего плана.

вертикальные грядки

Компактное расположение грядок

Чтобы сэкономить место на участке можно расположить грядки как можно более компактно. Для этого нужно совсем немного времени и умения.

  1. Нужно выбрать правильную форму грядок. Если вы делаете фигурную грядку, то грядка, которая будет рядом должна, как пазл подходить по форме.
  2. Оставлять минимальный проход между грядками. Достаточно будет пространства, которое необходимо для того, чтобы свободно можно было подходить к грядке для полива и обработки.
  3. Делать многоуровневые грядки, используя сочетающиеся по соседству культуры.
  4. Использовать горизонтальные конструкции для грядок, изготовленные из подручных материалов.

Вертикальные грядки

Вертикальные грядки позволяют значительно увеличить площадь для посадки различных культур. Существует великое множество способов посадки таким образом. Вертикальные грядки можно сделать самим, а можно приобрести уже готовые в специализированных магазинах.

  1. Пирамида, сделанная из дерева, прекрасно может выполнять функции грядки для клубники. Обработка культуры и сбор урожая не составят большого труда. Да и соорудить такую конструкцию совсем не сложно.
  2. Шифер с крупными волнами может послужить прекрасным материалом для создания вертикальной грядки. Для этого его всего лишь нужно закрепить на основе в несколько рядов. Отверстия заполнить грунтом и высаживать культуры, у которых не слишком мощная корневая система.
  3. Существует специальный утеплитель на основе фольги и полистирольной тканевой прослойки, которые можно использовать для вертикальных грядок.грядки в кармашках Для этого из данного материала на основу нашиваются карманы, которые заполняются грунтом. Фольга защищает почву от перегревания, а прослойка сохраняет тепло в прохладу. Полотно с кармашками закрепляется на основе, и грядка готова к использованию.
  4. Дешевый вариант изготовления вертикальной грядки из пластиковых бутылок не требует специальных навыков и дополнительных расходов. Бутылки нужно обрезать и соединить, вставляя их одну в другую. Предварительно необходимо сделать отверстия диаметром 5-10 см. Образовавшуюся трубу заполнить грунтом, закрепить на вертикальной поверхности и можно приступать к посадке растений.
  5. Канализационные трубы являются еще одним вариантом основы для грядок. В трубах просверлить отверстия необходимого размера, вкопать в землю и хорошо закрепить. После этого нужно заполнить трубы землей.
  6. Так же можно использовать другие подручные материалы: высокие бочки, несложные деревянные конструкции в виде полок и многое другое, что подскажет вам ваша фантазия.

Ампельные растения

Если вы хотите, чтобы ваш огород был не только практичным, но и красивым, то стоит уделить внимание ампельным растениям. Это растения, которые прекрасно чувствуют себя в подвесных горшках, корзинках и прочем. Они практически не занимают свободного пространства, позволяя использовать землю для овощей. При посадке этих растений ваш огород не будет выглядеть, как поле, а напоминать цветочную клумбу. К ампельным растениям относятся: петуния, вербена, бегония, герань, настурция, фуксия и многие другие. Так же можно в подвесных горшках или пластиковых емкостях высадить вьющиеся овощные культуры: огурцы, патиссоны, мелотрию, кабачки.

Африканский огород

африканский огородЭтот способ посадки зародился в Уганде, отсюда и такое название. Суть его заключается в том, что овощные культуры выращиваются в вертикально стоящих мешках, наполненных плодородной почвой. Если культуре нужно много свободного пространства, то она высаживается на самом верху мешка.

Если же вы хотите выращивать зелень, то можно сделать несколько отверстий по всему мешку, в которые и следует посадить семена. На таких грядках можно выращивать даже картофель. Этот способ актуален в тех случаях, если почва на участке не слишком подходит для выбранных вами культур.

Идеи экономного использования земельного участка

Высаживать культуры, которые можно сочетать или использовать в качестве опоры Можно посадить плетущуюся фасоль и кукурузу. Они прекрасно уживаются в одной лунке, не мешая друг другу. Кукуруза будет служить опорой для фасоли. Так же можно посадить рядом декоративные подсолнухи и огурцы. Подсолнух будет служить опорой для огуречных плетей, а так же украшать участок. Если в лунку с картофелем посадить лук-севок, то он будет вам только благодарен. Во время окучивания картошки, лук тоже будет получать свою долю ухода. При таком способе луковицы получаются крупными, сочными, а перышки долго остаются зелеными, так как картофельная ботва защищает их от палящих солнечных лучей.

Опубликовано: 13 авг 2018
Просмотров: 3064
(Голосов: 1481, Рейтинг: 4.7)
Оставить отзыв
Оценка
Добавить один или несколько файлов
    Рекомендованные товары
    по популярности
    • по цене: по убыванию
    • по цене: по возрастанию
    • по популярности
    • по новизне
    • по названию
    Все серии
    • Все серии
    • Декоративные кустарники
    • Декоративные растения
    • Огород на подоконнике
    • Рассада земляники, клубники
    • Семена овощей
    • Семена овощей Профессиональная серия
    • Топ продаж
    Акция
    Баклажан Илья Муромец Гавриш изображение 1
    0 отзывов
    Баклажан Илья Муромец Гавриш
    Кол-во в упаковке: 0.1 г
    220 тг 430 тг
    Купить
    Акция
    Лук батун Боярин Гавриш изображение 2
    0 отзывов
    Лук батун Боярин Гавриш
    Кол-во в упаковке: 0.5 г
    210 тг 420 тг
    Купить
    Акция
    Морковь Русский гигант Гавриш изображение 3
    0 отзывов
    Морковь Русский гигант Гавриш
    Кол-во в упаковке: 2 г
    210 тг 410 тг
    Купить
    Акция
    Салат полукочанный Русский богатырь Гавриш изображение 4
    0 отзывов
    Салат полукочанный Русский богатырь Гавриш
    Кол-во в упаковке: 0.5 г
    230 тг 450 тг
    Купить
    Акция
    Салат маслянистый Изумительный Русский огород НК изображение 5
    0 отзывов
    Салат маслянистый Изумительный Русский огород НК
    Кол-во в упаковке: 200 шт
    100 тг 320 тг
    Купить
    Топ продаж
    Земклуника Купчиха изображение 6
    3 отзыва
    Земклуника Купчиха
    Кол-во в упаковке: 5 саж
    4 890 тг
    Купить
    Акция
    Земляника ремонтантная (крупноплодная) Портола изображение 7
    1 отзыв
    Земляника ремонтантная (крупноплодная) Портола
    Кол-во в упаковке: 5 саж
    2 290 тг 5 490 тг
    Купить
    Акция
    Топ продаж
    Земляника ремонтантная (крупноплодная) Подвесная изображение 8
    2 отзыва
    Земляника ремонтантная (крупноплодная) Подвесная
    Кол-во в упаковке: 5 саж
    2 290 тг 5 490 тг
    Купить
    Акция
    Топ продаж
    Земляника ремонтантная (крупноплодная) Монтерей изображение 9
    0 отзывов
    Земляника ремонтантная (крупноплодная) Монтерей
    Кол-во в упаковке: 5 саж
    2 290 тг 5 490 тг
    Купить
    Акция
    Морковь Красный великан Русский огород НК изображение 10
    0 отзывов
    Морковь Красный великан Русский огород НК
    Кол-во в упаковке: 2 г
    100 тг 320 тг
    Купить
    Акция
    Морковь Осенний король Седек изображение 11
    1 отзыв
    Морковь Осенний король Седек
    Кол-во в упаковке: 2 г
    150 тг 290 тг
    Купить
    Акция
    Огурец Нежинский Седек изображение 12
    0 отзывов
    Огурец Нежинский Седек
    Кол-во в упаковке: 0.5 г
    150 тг 290 тг
    Купить
    Беккер использует cookie-файлы, чтобы улучшить ваше впечатление от покупок на нашем сайте. Если вы продолжите пользоваться нашими услугами, мы будем считать, что вы согласны с использованием cookie-файлов.