Прием заказов
8 (800) 080-23-33
Отдел консультации
8 (800) 080-43-33
0

Черноплодная рябина: посадка и уход

Черноплодная рябина - это листопадный кустарник. Его высота составляет около 3 метров. Кустарник имеет много разветвленных корней, которые уходят неглубоко в землю. Черноплодную рябину часто используют для посадки живых изгородей, укрепления оврагов и одиночных посадок. 

ПОСАДКА ЧЕРНОПЛОДНОЙ РЯБИНЫ

Для черноплодной рябины не нужно выбирать специальную почву. Она отлично растет как на сухой песчаной, так и кислой почвах. Тем не менее стоит учитывать, что черноплодная рябина любит влажные суглинистые почвы. Самое главное для почвы, это чтоб она не была тяжелой. При выборе места не забывайте, что рябина любит солнце и для посадки важно выбрать не затененное место. Иначе рябина будет плохо цвести и вы получите мало плодов. 

Черноплодную рябину обычно высаживают осенью. Хотя дерево можно смело сажать и весной. Главное, это успеть сделать ранней весной до того, как распустятся почки. 

Для посадки выкапывают яму глубиной и шириной в 50 см. Верхний слой почвы смешивают с ведром перегноя, сернистым калием (не более 60 г) и суперфосфатом (100 г). Данную смесь выкладывают в яму, после высадки саженца. При посадке не забудьте заглубить корневую шейку на 1,5 см. 

Далее саженец полейте ведром воды и мульчируйте с помощью перегноя, опилок и сухой земли. После посадки саженца, обрежьте его до 4 здоровых почек. Это необходимо для получения сильного прироста. 

КАК РАЗМНОЖАТЬ ЧЕРНОПЛОДНУЮ РЯБИНУ 

Черноплодная рябина самоопыляемая. Что касается размножения, удобнее всего сделать это корневыми отпрысками. За лето, отпрыск черной рябины может вырасти до 40 см. У него отличная корневая система, поэтому его можно смело пересаживать. Тем не менее это не исключает других вариантов размножения. Рябину можно смело размножать черенками, семенами, делением куста и отводками. 

Если размножать рябину семенами необходимо:

  • посеять в октябре;
  • зимний период понадобится для стратификации;
  • весной появится сеянец. 

Глубина посева должна быть не менее 2 см. Если вы посеете семена весной, то стратификация займет около 4 месяцев при температуре не выше +5 С. Для прививки возьмите подвой рябины обыкновенной. Также можно взять грушу и боярышник. 

КАК УХАЖИВАТЬ ЗА ЧЕРНОПЛОДНОЙ РЯБИНОЙ

Для отличного урожая ее необходимо поливать в период образования плодов и во время засушливого лета. Дерево не стоит чересчур “закармливать”. Иначе кустарник порадует вас густой листвой и крупными стеблями, но при этом снизится количество урожая. Также ухудшится морозостойкость кустарника. Поэтому, если во время посадки вы уже внесли удобрения, то в следующие два года не стоит вносить никаких подкормок. В пятилетнем возрасте в приствольный круг вносят органические удобрения и аммиачную серу. 

При посадке куст обрезают в первый раз (мы об этом уже писали), далее на следующий год у растения формируют скелетные побеги. Их должно быть 12. Каждый год не забывайте удалять загущающие побеги. Обычно их укорачивают, когда растение прекращает цвести. 

Через 7 лет, необходимо вырезать старые ветви и оставить лишь сильные и молодые. Спустя 10 лет кустарник обрезают до уровня земли, чтоб омолодить. 

Ну а для тех, кто по-настоящему интересуется выращиванием плодовых деревьев - наша постоянная рубрика «Плодовый сад». В этом разделе мы публикуем полезные сведения об агротехнике плодовых культур, рассказываем об эффективных приемах ухода за растениями, их обрезки и борьбе с вредителями. Мы поможем сделать Ваш сад более урожайным!

Инна Орлова

Опубликовано: 14 дек 2020
Просмотров: 909
(Голосов: 0, Рейтинг: 0)
Оставить отзыв
Оценка
Добавить один или несколько файлов
    Рекомендованные товары
    по популярности
    • по цене: по убыванию
    • по цене: по возрастанию
    • по популярности
    • по новизне
    • по названию
    Все серии
    • Все серии
    • Новинки 2021
    • Плодовые деревья
    • Сад Здоровья
    Акция
    Арония черноплодная Викинг изображение 1
    0 отзывов
    Арония черноплодная Викинг
    Кол-во в упаковке: 1 саж
    2 490 тг 3 390 тг
    Купить
    Акция
    Арония черноплодная Неро изображение 2
    0 отзывов
    Арония черноплодная Неро
    Кол-во в упаковке: 1 саж
    2 490 тг 3 390 тг
    Купить
    Акция
    Новинки
    Арония черноплодная Галичанка изображение 3
    0 отзывов
    Арония черноплодная Галичанка
    Кол-во в упаковке: 1 саж
    2 490 тг 3 390 тг
    Купить
    Беккер использует cookie-файлы, чтобы улучшить ваше впечатление от покупок на нашем сайте. Если вы продолжите пользоваться нашими услугами, мы будем считать, что вы согласны с использованием cookie-файлов.