Что нужно успеть до посева рассады: 3 важных дела

Зима близится к своему завершению, но сеять еще рано. А что если не терять времени напрасно, приготовить все необходимое и сделать часть работы, которую обычно откладывают на февраль – март? Ведь именно сейчас самое удачное время для подготовки к выращиванию рассады. Можно узнать что-то новенькое, что поможет вырастить крепкие растения и получить отменный урожай и провести все необходимые подготовительные работы.

Главное, что нужно, чтобы получить хорошую рассаду, это найти для нее самое подходящее по освещению место или создать его и запастись почвосмесью. Не лишним будет заранее позаботиться о борьбе с вредителями и провести полную ревизию семян.

Задача № 1 - стеллажи для рассады

Что нужно успеть до посева рассады: 3 важных дела

Прежде всего, нужно определить место, где будет стоять стеллаж. От этого зависят его размеры. Самое удачное положение у южного окна, но и в этом случае растениям понадобится подсветка. Для досвечивания идеально подходят фитолампы. Лампы накаливания потребляют много энергии, сильно нагреваются, обжигают при случайном контакте поэтому от них лучше полностью отказаться.

При выборе материала для изготовления стеллажа учтите, вода обязательно будет попадать на конструкцию. Если полки изготовлены из дерева, их можно пропитать олифой или покрасить. Отлично подойдут для изготовления пластиковые трубы, оргстекло, кровельное железо и деревянные бруски. Важно делать все ровно и красиво, чтобы не испортить стеллажом помещение.

Расстояния между полками должно быть достаточно для ухода за растениями, полива и быть больше по высоте, чем предполагаемая высота кустов. Желательно заранее замерить размер лотков и кассет для торфяных таблеток, чтобы они свободно располагались на полке, и при этом не оставалось много пустого места.

Существует два основных вида стеллажей:

  • напольный, его можно легко перемещать, количество полок определяется конструкцией;
  • оконный, он устанавливается на подоконник и не может превышать его ширину без дополнительных креплений.

Маленькая хитрость: если в вашем доме есть кот, сделайте защитные дверки из металлической сетки, чтобы они уберегли рассаду от пушистого хулигана.

Задача №2 - делаем подсветку

Что нужно успеть до посева рассады: 3 важных дела

Для подсветки стеллажей и освещения теплицы подходят далеко не все типы осветительных приборов. Лампы накаливания излучают сектор, который не может помочь растениям развиваться нормально. Фитолампу можно заменить натриевыми газоразрядными лампами, которые дают желто-оранжевый свет, способный компенсировать недостаток солнечного света. Люминесцентные лампы могут иметь различную форму и способы крепления. Для рассады больше подойдут прямые, они освещают большую поверхность и не оставляют затененных участков. Электронный дроссель можно устанавливать в непосредственной близости от растений, обычный лучше расположить на расстоянии. Он сильно нагревается, может навредить расположенным рядом листьям или корням. Светодиодные лампы самые экономичные, могут обеспечить яркое рассеянное освещение.

Узнать о недостатке света легко. Вспомните, какая была рассада в начале роста в прошлом году. Если ростки вытягивались, становились тонкими или зеленый цвет был нехарактерно бледным для конкретного вида растений, значит однозначно необходима подсветка. Любые лампы располагают не ближе 10 см, более точную информацию можно определить исходя из технической характеристики конкретной модели.

Для фотосинтеза необходим красный, синий и желтый спектр, поэтому идеальным вариантом будет чередование источников света с теплым и холодным светом. Мощность зависит от модели, самая низкая для светодиодных ламп 11 Вт, для люминесцентных 36 Вт. При монтаже обязательно соблюдайте технику безопасности и делайте хорошую изоляцию. Сочетание влаги и электричества опасно, поэтому разводку и выключатели выносите за пределы стеллажа.

Задача № 3 - борьба с паутинным клещом еще до посева

Что нужно успеть до посева рассады: 3 важных дела

Обычно на подоконниках растут комнатные цветы. Сухой воздух помещений часто провоцирует опасное заболевание – появление колонии паутинного клеща. Увидеть их можно не всегда, тонкие паутинки и еле заметные пятнышки можно просто не заметить. Рассада может заразиться. А для нее это губительно, только взрослые растения могут пережить нашествие клещика.

Для начала осмотрите внимательно все комнатные растения в доме. Клеща можно принести на инструменте или руках даже из соседней комнаты. Если появилось хоть малейшее подозрение, нужно обязательно обработать растения. Зимой их невозможно вынести на улицу, поэтому для обработки подойдет только безопасный препарат Фитоверм, который разводят из расчета 2 мл на 1 литр воды или народные средства.

Обычное хозяйственное мыло справляется с паутинным клещом довольно быстро, но только если его колония не очень велика. Мыльной водой протирают листья и стволы, небольшие растения опрыскивают раствором. Примерно через 3-4 часа мыло можно смыть, а цветы вместе с горшком поставить в полиэтиленовые пакеты на сутки. Для фикусов и прочих больших кустов подойдут мешки для строительного мусора. Влажность внутри пакета губительна для вредителя.

Не забывайте во время обработки тщательно вымыть окна и подоконники, облейте кипятком инструмент для ухода за цветами. Такие меры помогут надежно защитить будущую рассаду.

Что нужно успеть до посева рассады: 3 важных дела

О подкормке тоже можно позаботиться заранее. Сейчас существуют прекрасные современные комплексные удобрения, которые можно использовать для полива и внекорневой подкормки. Это очень удобно и значительно увеличивает урожай. Большинство органических удобрений, кроме жидких или гранулированных гуминовых, в доме применять невозможно, они имеют неприятный запах. Некоторые из них могут быть источником опасных для молодых всходов болезней. Запаситесь стимуляторами роста и удобным инструментом для ухода за рассадой, подойдет он и для комнатных цветов.

Остается только проверить наличие всех необходимых семян, сроки годности. Домашние семена, которых обычно довольно много, можно проверить на всхожесть. Для этого несколько штук замачивают, затем укладывают во влажный грунт. Важно предварительно посчитать количество, чтобы сравнить со всходами. Если сорт не особо ценный, а качество оказалось низким, их лучше выбросить и приобрести свежие от надежного производителя.

2020-01-30
Комментарии

Моя оценка: 

Максимум 5 файлов
Добавить один или несколько файлов

Спасибо за коментарий!

Рекомендованные статьи

Регистрация на сайте

Регистрируясь, Вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и даете согласие на обработку своих персональных данных Подробнее об этом

Зарегистрироваться, используя социальные сети

Уже регистрировались? Войти в личный кабинет здесь

Мы отправили Вам письмо c подтверждениям регистрации.
Пожалуйста проверте Вашу почту

Вход в личный кабинет


У Вас еще нет своего профиля?
Зарегистрируйтесь сейчас

Забыли пароль?

Введите адрес своей электронной почты
и мы вышлем Вам временный пароль для входа

Пароль выслан на почту

Сообщить о наличии

К сожалению этот продукт распродан или его нет на данный момент.
Оставьте свою электронную почту, мы сразу оповестим Вас о его появлении в продаже.

Какие товары вы ищите?

Перед отправкой данных ознакомьтесь с условиями конфиденциальности

Товар добавлен к Вашему заказу!

Вы уже купили акционный товар

Вы успешно подписались

Спасибо, вы уже подписаны на нашу рассылку

В корзине нет добавленных товаров

Нет добавленных товаров в Мой сад

Только зарегистрированные пользователи могут добавлять товары в "Мой сад"

Товар добавлен в "Ваш сад"

Нет добавленных статей

Статья успешно добавлена!

Ваш вопрос принят!

Срок обработки входящих обращений 1-2 рабочих дня
Ожидайте ответ на указанную почту

×

Только для подписчиков:

1. Полезные советы садоводам

2. Акции и закрытые распродажи

-10%
На первый
заказ
Подпишитесь на наши рассылки или мессенджеры и получите скидку -10%.
×
Получите промокод на 10% за подписку: