Прием заказов
8 (800) 080-23-33
Отдел консультации
8 (800) 080-43-33
0

Что такое рассада фриго и как ее выращивать

Что мы называем методом фриго

Фриго – является не сортом, как думают многие неопытные садоводы, а методом, который поможет получить крепкую рассаду земляники и клубники, сохранить ее.


В его основе лежат такие этапы: 

  1. Для рассады фриго выбирают только здоровые однолетние маточные кусты. 
  2. Подращивают их на обеззараженных почвах, пока те не уйдут в состояние покоя (где-то в ноябре).
  3. Рассаду выкапывают, обрабатывают от болезней и вредителей, удаляют усы, листья и остатки почвы. Дальше сортируют.
  4. Подготовленные кусты связывают в пучки, оборачивают в специальную пленку и отправляют в специальное хранилище, где есть возможность контролировать температуру и влажность. Рассада нужно хранить при достаточно низкой температуре (до -1С) и влажности около 80%.

Сортируют кусты не только по размеру. Различают 4 класса. Основой для классификации послужила толщина коронки (часть между корнями и листовой розеткой).

Название класса

Размер шейки

Особенности

В

8 - 12 мм

Будет плодоносить на следующий год 

А

12 - 15 мм

Саженцы образуют 1-2 почки, в первый год удастся собрать до 20 плодов

А+

15 - 18 мм

В 1-й год образовывается не более 3 генеративных почек. Можно собрать до 30 ягод. Общая урожайность - до 10 т/га.

WB

Диаметр больше 22 см

В 1-й год будет до 5 цветоносов, с куста соберете не более 450 г.

 

Подготовка рассады

Рассаду вы получили  без листьев и с крупными корнями. Сразу отметим, что необычный вид рассады - это не признак некачественного товара. Главное сейчас как можно быстрее и правильнее подготовить ее к посадке, чтобы не навредить элитным сортам.

Как подготовить кусты земляники и клубники к посадке:

  1. Несколько часов подержать кусты в комнатной температуре (в пленке, в которой они пришли, чтобы корни не пересохли.
  2. Можно и ускорить процесс - полить корни теплой водой и снять упаковку. Желательно также замочить их сначала в холодной воде (часа на 3), а потом в биостимуляторе. Замачивают только корни.
  3. Размороженную рассаду нельзя долго держать в пакетах, ее необходимо высадить на постоянное место в течение первых суток после проведения необходимой подготовки.

Если рассаду вы получили, а высаживать ее еще рано - посадите кусты в торфяные горшки. А потом, когда улучшиться погода, пересадите на грядку. 

Посадка в открытый грунт

Перед посадкой важно подготовить грядки и корни. Грядки должны быть умеренно влажными, почва - удобренной. Корни подрезаем, оставляя 10-12 см. 

Корни в посадочной лунке расправляем, чтобы они не сгибались вверх. Сердечко землей не засыпайте, но и возвышаться над уровнем почвы оно не должно. После посадки обязательно поливайте грядки и замульчируйте их. Не забывайте также делать прополку, рыхлить почву, и два раза внести минеральные комплексные удобрения. 

И напоследок стоит отметить, что клубника является одним из самых популярных растений для выращивания. А вырастить ее из семян не так уж и сложно, если знать все тонкости и нюансы. А как это сделать, мы расскажем в этой статье.

Автор: Наталья Паламарчук

Опубликовано: 12 дек 2020
Просмотров: 4246
(Голосов: 1645, Рейтинг: 4.7)
Оставить отзыв
Оценка
Добавить один или несколько файлов
    Беккер использует cookie-файлы, чтобы улучшить ваше впечатление от покупок на нашем сайте. Если вы продолжите пользоваться нашими услугами, мы будем считать, что вы согласны с использованием cookie-файлов.