Помощь
Беккер использует cookie-файлы, чтобы улучшить ваше впечатление от покупок на нашем сайте. Если вы продолжите пользоваться нашими услугами, мы будем считать, что вы согласны с использованием cookie-файлов.
принять

Прием заказов

8 (800) 080-23-33

Отдел консультаций

8 (800) 080-43-33

Что такое рассада фриго и как ее выращивать

Глядя на непрезентабельные кустики земляники фриго, трудно представить, что из них могут вырасти полноценные растения, которые дадут богатый урожай крупных ароматных ягод. Но первое впечатление обманчиво, в центре куста зеленеет здоровое крепкое сердечко, нежные листья только и ждут, чтобы вырваться из плена и расправить зеленые крылья. Но для того, чтобы рассада прижилась на новом месте, стоит неукоснительно соблюдать правила агротехники по выращиванию земляничных кустов. В этой статье – все о посадке саженцев клубники фриго, выращиванию и правильномуходеза ягодной культурой.

Фриго – что это?

Фриго –не название определенного ультрамодного сорта, это новый метод выращивания здоровой рассады земляники и инновационный способ хранения молодых растений. 

фригоСуть метода состоит в следующем: 

  1. Посадочный материал земляники получают в стерильных условиях от здоровых маточников, часто для этого используют метод invitro.
  2. Кустики клубники или земляники доращивают на специальных стерильных субстратах до момента естественного приостановления роста (примерно ноябрь).
  3. Проводится выкапывание молодых растений, обработка и очистка кустов от усов и листьев, застрявших в корнях комков грунта, сортировка по размерам.
  4. Разобранные растения увязывают в пучки, оборачивают в специальную пленку, укладывают в ящики и помещают на хранение в холодильные установки. Рассада хранится при пониженной температуре до -1С.

Сортировка выращенных растений проводится по специальным правилам, при этом различают 4 классав зависимости от диаметра толщины коронки (побег между корнями и листовой розеткой).

Класс

Описание

Примечание

В

Размеры шейки (толщина) от 8 до 12 мм

Рассада пригодна для получения взрослых растений, сроки плодоношения которых смещаются на следующий год

А

Шейка составляет от 12 до 15 мм

Саженцы формируют 1-2 генеративные почки, в первый год на кустах созревает максимально до 20 ягод.

А+

Толщина шейки 15-18 мм

Формируется до 3 генеративных почек в первый год выращивания растений, вызревает до 30 ягод на 1 кусте. Урожайность до 10 т с 1 га.

WB

Диаметр шейки превышает 22 см

В первый год образуется до 5 цветоносов, урожайность с куста до 450 г.

Из таблицы видно, что самыми урожайными считаются ягодные кусты класса А+ и WB, выращенные по методу фриго.

Рассада фриго куплена: что дальше

Вы заказали рассаду фриго и получили посылку с кустиками, на которых мощные корни и отсутствуют листья. Что делать дальше?

Сразу скажем, что не стоит паниковать и проклинать интернет-магазин за некачественный товар. Рассада выглядит необычно – но это совершенно не важно, важно правильно провести подготовку земляничных кустов к посадке, чтобы не загубить элитные сорта.

Рассада земляники поступает от производителя в интернете-магазин в замороженном виде, где ее хранение организовано при определенном температурном режиме.

После получения посылки с рассадой фриго очень важно выполнить необходимые манипуляции для подготовки кустов к посадке:

  1. Не снимая упаковки выдержать рассаду при комнатной температуре в течение нескольких часов (не допускать пересыхания корней).
  2. Для ускорения процесса можно полить корни теплой водой и снять упаковку. Отличные результаты для повышения приживаемости кустов можно добиться, если замочить корни в биостимуляторах (эпин, гумат), но сначала около 3 часов их выдерживают в холодной воде. Раствор биостимуляторов не должен воздействовать на живую почку, погружают в него только корни.
  3. Воздействие продолжается в соответствии с рекомендациями производителя препарата.
  4. Размороженную рассаду нельзя долго держать в пакетах, ее необходимо высадить на постоянное место в течение первых суток после проведения необходимой подготовки.

Что делать, если рассада получена рано, а высадить ее в грунт не представляется возможным из-за неподходящих погодных условий? Проведите посадку в торфяные горшки подходящего размера. За такими растениями легче ухаживать, а последующая пересадка кустов в открытый грунт пройдет безболезненно для земляничных кустов, ведь корневая система больше не будет травмироваться.

Как посадить землянику фриго в открытый грунт

После проведения подготовительных работ, корни земляники подрезают, оставляя длину 10-12 см, после чего проводят посадку в открытый грунт или теплицы.

Грунт для посадки молодых растений должен иметь рыхлую структуру и умеренную влажность. Очень важно, чтобы почва для выращивания земляники из рассады фриго не была слишком бедной, кислой или соленой.

Кусты высаживают таким образом, чтобы корни свободно помещались в приготовленных лунках и не заворачивались вверх. Точку роста земляничного куста нельзя засыпать грунтом или сильно заглублять. Идеальная посадка для молодой земляники – на высоких гребнях с укладкой мульчи из слоя соломы или агротекстиля.

Правильно подготовленная к посадке рассада фриго быстро укореняется и отлично приживается на новом месте, отмечено, что процент заболеваемости значительно снижен, ведь отсутствуют возбудители инфекций, которые локализуются на листьях. Отсутствие листьев на рассаде фриго помогает значительно сократить риск возникновения заболеваний, характерных для этой культуры (серая гниль, фитофтороз, фузариоз, мучнистая роса и прочие).

Плодоношение наступает через 2-3 месяца после посадки, к этому времени кусты полностью адаптируются в новых условиях и успевают нарастить достаточную зеленую массу.

2018-02-28
Комментарии

Спасибо за коментарий!

ДРУГИЕ СТАТЬИ

В ближайшее время мы с Вами свяжемся!

Перезвонить мне

Введите свой номер телефона,
и мы свяжемся с Вами в ближайшее время

Регистрация на сайте

Регистрируясь, Вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и даете согласие на обработку своих персональных данных Подробнее об этом

Зарегистрироваться, используя социальные сети

Уже регистрировались? Войти в личный кабинет здесь

Мы отправили Вам письмо c подтверждениям регистрации.
Пожалуйста проверте Вашу почту

Вход в личный кабинет


У Вас еще нет своего профиля?
Зарегистрируйтесь сейчас

Забыли пароль?

Введите адрес своей электронной почты
и мы вышлем Вам временный пароль для входа

Пароль выслан на почту

Сообщить о наличии

К сожалению этот продукт распродан или его нет на данный момент.
Оставьте свою электронную почту, мы сразу оповестим Вас о его появлении в продаже.

Товар добавлен к Вашему заказу!

Вы уже купили акционный товар

Вы успешно подписались

Спасибо, вы уже подписаны на нашу рассылку

В корзине нет добавленных товаров

Нет добавленных товаров в Мой сад

Только зарегистрированные пользователи могут добавлять товары в "Мой сад"

Товар добавлен в "Ваш сад"

Нет добавленных статей

Статья успешно добавлена!