Помощь
Беккер использует cookie-файлы, чтобы улучшить ваше впечатление от покупок на нашем сайте. Если вы продолжите пользоваться нашими услугами, мы будем считать, что вы согласны с использованием cookie-файлов.
принять

Прием заказов

8 (800) 080-23-33

Отдел консультаций

8 (800) 080-43-33

Что такое ремонтантная малина и чем она отличается от обычной

Необыкновенно вкусная и полезная малина радует ароматными ягодами ежегодно, да вот беда – многие сорта отдают урожай однократно, а хочется иметь свежие ягоды весь летний сезон. Селекционеры давно и успешно работают над этим вопросом, создавая уникальные сорта с высокой урожайностью, которые способны плодоносить с лета до глубоко осени. В этой статье – все о ремонтантной малине, правила посадки и ухода за культурой, отличие от обычных сортов.

Малина: преимущества ремонтантных сортов

Главное отличие ремонтантных сортов – продолжительное плодоношение, иногда созревание урожая происходит волнами, повторяющимися несколько раз за сезон. Эта особенность ремонтантной малины относится к традиционной, но существует еще целый ряд положительных преимуществ, которыми обладают эти сорта:малина

  1. Сроки созревания урожая - первые ягоды ремонтантной малины поспевают несколько позже, чем у обычных сортов, но сам период созревания намного короче и зреют ягоды быстрее. Именно поэтому появляется возможность получения двух урожаев.
  2. Размеры ягод – ремонтантная малина намного крупнее. 
  3. Гарантия урожая – если обычная малина заболела - ягоды не завяжутся, урожая можно не ждать, в то время, как ремонтантные сорта можно успеть вылечить, а урожай появится после второй волны цветения.
  4. Скороплодность – ремонтантные сорта малины дают урожай в год посадки. Если кусты высажены осенью, в новом сезоне растения дадут полноценный урожай, при весенней посадке первую волну урожая можно ожидать уже к августу.
  5. Устойчивость к заболеваниям – ремонтантная малина развивается по иному циклу, чем обыкновенная, поэтому не попадает в эпицентр традиционных инфекционных заболеваний, возникающих в определенные временные периоды, что позволяет избежать серьезных заражений патогенными инфекциями.

Ремонтантная малина: правила посадки в открытый грунт

Выбор подходящего места для выращивания ремонтантной малины – очень важное требование для получения богатого урожая сочных душистых ягод. Главные требования ягодной культуры:

Под устройство малинника выбирают участок, где до этого росли сидераты или он находился под паром. Нельзя выращивать малину после всех культур семейства Пасленовые: томаты, перцы, картофель, баклажаны. Не подойдет под посадку место, на котором до этого располагался малинник. 

Кусты высаживают на участки, ориентированные в южном и юго-западном направлении, требуется обеспечить растениям максимально возможное солнечное освещение. Не рекомендуется располагать посадки под высокорослыми деревьями или в тени, отбрасываемой постройками.

Ягодная культура не переносит посадку на низинных участках с высоким уровнем грунтовых вод.

Для получения богатого урожая очень важно обеспечить посадку саженцев ремонтантных сортов в плодородный свежий грунт.

Подготовка участка для посадки малины

В зависимости от того, в какое время планируется проводить посадку малины ремонтантных сортов в открытый грунт - весной или осенью, будут зависеть сроки подготовительных работ. Лучшее время для посадки саженцев малины – осень, октябрь, но при весеннем формировании малинника тоже можно не волноваться – единственный минус состоит в том, что в первый год выращивания урожай созреет ближе к осени и получить его можно только один раз.

Примерно за 1-2 месяца перед посадкой саженцев малины, стоит выполнить следующие работы:

  • Осмотреть участок и удалить с него мусор, старую ботву, сорняки и опавшие листья.
  • Провести перекопку участка.
  • Внести в почву компост или навоз из расчета от 10 до 20 кг на 1 м2, а также заправить землю суперфосфатом и калием, взятыми в равных частях (количество добавляемых удобрений зависит от качества и состава садового грунта).

Посадка ремонтантной малины

Для посадки саженцев необходимо предварительно подготовить ямы, расстояние между ними оставляют не менее 90 см (для простой малины – 70 см). Если высаживают плантацию в малиннике, следует позаботиться о достаточном расстоянии между рядами, оно не должно быть менее 2,5 м (для обычных кустов достаточно 1,5 м).

Посадочная яма имеет размеры по верху 40х40см, глубина – 40 см, но уровень заглубления саженца в грунт может варьироваться, ведь каждое растение имеет индивидуальную корневую систему.

Посадка ремонтантной малиныДля лучшего укоренения саженца на новом месте, стоит на сутки замочить растения в воде, погружая только корни, обработать корневую систему стимуляторами роста, обмакнуть в глиняную болтушку.

В грунт, которым планируется засыпать посадочную яму, полезно добавить 3 ведра перегноя или компоста, 220 г суперфосфата, 85 г калийной соли или 650 г золы из расчета на 1 пм.

При посадке стоит следить за тем, чтобы корневая шейка малины находилась на уровне поверхности грунта.

После проведения посадочных работ, под каждый куст выливают от 4 до 5 ведер воды. Поверхность посадочной лунки мульчируют торфяной крошкой, перегноем или другими материалами – для молодой малины очень важно сохранить высокую влажность грунта в момент укоренения саженцев.

Как ухаживать за ремонтантной малиной летом

Весенняя посадка малины ремонтантных сортов с одной стороны имеет неоценимое преимущество – за лето кусты смогут отлично прижиться на новом месте, а в зиму уйдут крепкие и подготовленные. Необходимо смириться, что урожай созреет не очень богатый, но зато на следующий год кусты смогут дать ведра отборной малины.

После посадки саженцев в открытый грунт, уход за малиной продолжается. Побеги обязательно привязывают к шпалере, но в жаркую погоду открытые металлические части могут сильно нагреваться солнцем, что чревато возникновением ожогов на молодых побегах. За сезон кусты значительно прибавляют в росте – взрослый побег может достигать от 1,5 до 2 м.

За летний период растения периодически поливают и вносят необходимые удобрения. Очень важно вовремя убрать подрастающие сорняки, которые истощают землю, вытягивая питательные вещества, и загораживают побегам солнце. Выполотую траву обязательно убирают с грядок с малиной.

Поливают молодые кусты малины один раз в неделю, при условии, что лето не особо знойное. Очень важно чтобы при поливе влага достигла корней, поэтому на воде не экономят. Грунт должен быть основательно смочен на глубине до 30-50 см, ведь примерно на этом расстоянии располагаются многолетние части растения, на которых формируются возобновляющие почки и отпрыски.

выращиваниеОбыкновенные сорта малины уходят на зимовку со спящими почками, после весеннего пробуждения на побегах появляются цветочные веточки с бутонами. Если верхняя почка подмерзает, цветы появляются из листовых почек, которые спешно превращаются в плодовые. Отдавший урожай стебель малины погибает.

На кустах малины ремонтантных сортов цветение начинается в пазухах листьев на однолетних побегах, обычно это случается в последней декаде июля. Первая волна плодоношения продолжается до сентября, примерно до 70% побега успевает дать урожай вкусных ягод. Нижняя часть этих побегов начнет плодоносить следующей весной.

К августу на малине отрастают однолетние побеги, которые плодоносят повторно до осени.

Ремонтантная малина: обрезка и зимовка

Важно! Ремонтантные сорта малины обрезают два раза в году, весной и осенью.

Весеннюю обрезку проводят после зимовки, когда на побегах видны почки. Это поможет срезать подмерзшие части побегов, что убережет куст малины от развития разных инфекций.

Алгоритм действий: каждый куст должен состоять из 5-6 побегов. Все слабые, сломанные и замерзшие ветки обрезают. Здоровые побеги укорачивают на 3-4 почки. Для обрезки следует пользоваться острым секатором или ножом.

Некоторые садоводы практикуют поэтапную обрезку малины, что позволяет получать урожай с середины лета до осени.

Перед обрезкой проводят осмотр побегов и условно делят их на группы:

  1. Мощные крупные побеги укорачивают на расстояние от 10 до 15 см.
  2. Побеги среднего размера срезают наполовину.
  3. Слабые побеги укорачивают до 10-15 см или обрезают на уровне почвы.

Важно! Осеннюю обрезку малинника проводят только после достижения ягодными кустами двухлетнего возраста.

Крепкие побеги обрезают низко над землей, оставляя 5-7 см, слабые – вырезают на уровне почвы. Если не проводить осеннюю обрезку малины ремонтантных сортов, признаки ремонтантности исчезнут.

Кроме обрезки, осенью необходимо провести ряд мероприятий по подготовке малины к зиме.

Одно из обязательных мероприятий – обильный полив ягодных кустов.

Второе правила – не вносить с конца лета азотное удобрение под кусты малины, иначе древесина не вызреет и не сможет перенести зимовку.

Если мульчирование почвы в приствольных кругах было проведено с использованием соломы или травы, стоит убрать слой мульчи, иначе в малиннике поселятся мыши, которые в голодную и холодную зиму не преминут полакомиться корой ягодного кустарника.

Чтобы малина не обмерзала зимой (особенно однолетние кусты, которые не стригут в первый год), побеги пригибают к земле и утепляют. Очень важно предварительно убрать с побегов листья, иначе могут возникнуть очаги загнивания. Обрезанные кусты укрывают пленкой с наступлением первых заморозков, а зимой утепляют грядку снегом.

2018-09-12
Комментарии

Спасибо за коментарий!

Товары из статьи
Акция! 2+2
Малина ремонтантная Зюгана -Goods from the article
Кол-во в упаковке: 2+2 саж
3 690 тг
уже куплен
Купить
Акция! 2+2
Малина ремонтантная Зюгана Голд -Goods from the article
Кол-во в упаковке: 2+2 саж
3 690 тг
уже куплен
Купить
Новинки
Акция! 2+2
Малина ремонтантная Абрикосовая -Goods from the article
Кол-во в упаковке: 2+2 саж
3 690 тг
уже куплен
Купить
Новинки
Акция! 2+2
Малина ремонтантная Полка -Goods from the article
Кол-во в упаковке: 2+2 саж
3 690 тг
уже куплен
Купить
Новинки
Акция! 2+2
Малина ремонтантная Полана -Goods from the article
Кол-во в упаковке: 2+2 саж
3 690 тг
уже куплен
Купить
Новинки
Акция! 2+2
Малина ремонтантная Дочь Геракла -Goods from the article
Кол-во в упаковке: 2+2 саж
3 690 тг
уже куплен
Купить
Новинки
Акция! 2+2
Малина ремонтантная Валентина -Goods from the article
Кол-во в упаковке: 2+2 саж
3 690 тг
уже куплен
Купить
Акция! 2+2
Малина ремонтантная Гигант красная -Goods from the article
Кол-во в упаковке: 2+2 саж
3 690 тг
уже куплен
Купить
Топ продаж
Акция! 2+2
Малина ремонтантная Гигант оранжевая -Goods from the article
Кол-во в упаковке: 2+2 саж
3 690 тг
уже куплен
Купить
Топ продаж
Акция! 2+2
Малина ремонтантная Гигант желтая -Goods from the article
Кол-во в упаковке: 2+2 саж
3 690 тг
уже куплен
Купить
Новинки
Акция! 2+2
Малина ремонтантная Оранжевое чудо -Goods from the article
Кол-во в упаковке: 2+2 саж
3 690 тг
уже куплен
Купить
Акция! 2+2
Малина ремонтантная Геракл -Goods from the article
Кол-во в упаковке: 2+2 саж
3 690 тг
уже куплен
Купить
Акция! 2+2
Малина ремонтантная Покуса -Goods from the article
Кол-во в упаковке: 2+2 саж
3 690 тг
уже куплен
Купить
ДРУГИЕ СТАТЬИ

В ближайшее время мы с Вами свяжемся!

Перезвонить мне

Введите свой номер телефона,
и мы свяжемся с Вами в ближайшее время

Регистрация на сайте

Регистрируясь, Вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и даете согласие на обработку своих персональных данных Подробнее об этом

Зарегистрироваться, используя социальные сети

Уже регистрировались? Войти в личный кабинет здесь

Вход в личный кабинет

Войти как пользователь социальной сети

У Вас еще нет своего профиля?
Зарегистрируйтесь сейчас

Забыли пароль?

Введите адрес своей электронной почты
и мы вышлем Вам временный пароль для входа

Пароль выслан на почту

Сообщить о наличии

К сожалению этот продукт распродан или его нет на данный момент.
Оставьте свою электронную почту, мы сразу оповестим Вас о его появлении в продаже.

Товар добавлен к Вашему заказу!

Вы уже купили акционный товар

Вы успешно подписались

Спасибо, вы уже подписаны на нашу рассылку

В корзине нет добавленных товаров

Нет добавленных товаров в Мой сад

Только зарегистрированные пользователи могут добавлять товары в "Мой сад"

Товар добавлен в "Ваш сад"

Нет добавленных статей

Статья успешно добавлена!