Прием заказов
8 (800) 080-23-33
Отдел консультации
8 (800) 080-43-33
0

Особенности посадки малины в Казахстане

В России малина считается крайне неприхотливой культурой, и обычно её выращивание ни у кого не вызывает проблем. Однако в климатических условиях Казахстана это растение чувствует себя не так комфортно – для него здесь чересчур жарко. Именно поэтому у большинства новичков-садоводов в Казахстане возникает проблема с выращиванием малины. Казалось бы, купил самый лучший и дорогой посадочный материал, тщательно ухаживал за малиной, душу вкладывал…. А в итоге – скудный урожай, а то и вовсе вырождение и мутация культуры.

А все эти проблемы горе-садоводов  – от недостаточного количества знаний! При правильной посадке крупноплодная малина и в Казахстане будет приносить обильный урожай из года в год. Существует два основных способа правильной посадки малины. 

Высаживание кустов рядами

При высаживании таким способом:

  • Используйте шпалеры для поддержки куста малины. Устанавливать их следует строго в один ряд, при этом расстояние между шпалерами должно быть фиксированным.
  • Установите столбики вдоль рядов. На какое расстояние – зависит от натягиваемого на шпалеру материала (один из лучших вариантов – металлическая проволока, которая не будет сильно прогибаться при натяжении).
  • Равномерно распределяйте однолетние побеги, которые ежегодно будет давать малина. Подвязывайте их по всей длине материала, натянутого на шпалеру (допустим, проволоки).
  • На уровне земли удаляйте однолетние побеги, которые успели принести плоды.

И помните! Не зависимо от того, какой Вы выращивайте сорт малины, подрезать её необходимо регулярно. При этом удаляйте на глубине 5 сантиметров корневую поросль. С этой целью можно использовать остро отточенную лопату или секатор.

Посадка гнездовым способом

Ещё один способ высаживания малины – достаточно эффективный, однако несколько опасный. Опасность заключается в том, что при условии чрезмерных осадков в период созревания ягоды, находящиеся в самой середине куста, могут погибнуть. Так что, если в Вашей местности исключительно интенсивные осадки – не редкость, то лучше воспользоваться иными методами. Однако в благоприятных обстоятельствах этот способ очень результативен. Для того, чтобы высадить малину гнездовым способом, необходимо помнить:

  • Высаживать кусты в ямки необходимо рядом с кольями, вбитыми в землю. За них-то кусты и закрепляют.
  • Соблюдайте одинаковое расстояние между растениями.
  • Это расстояние варьируется в пределах от одного до 1,5 метра, и зависит от высоты побега.

Каждый сорт малины требует сугубо индивидуального подхода. Такой же тщательной избирательности требует и процесс подрезки побегов малины. Помните, что всегда лучше удалить побег, корневые почки которого проявляют хоть какие-то признаки мутации. Для того, чтобы эти признаки обнаружить, понаблюдайте за растением в период цветения. Мутацию можно выявить по размерам и форме чашелистиков. Если по размерам они меньше половины длины созревшей ягоды, а форма их недостаточно удлинённая – смело удаляйте побег. На лицо явная мутация! 

Опубликовано: 10 мар 2017
Просмотров: 4625
(Голосов: 0, Рейтинг: 0)
Оставить отзыв
Рамиля Тажибаева
05 окт 2016

Спасибо большое за информацию. Нужна малина ремонтантная "Гигант" 4 шт. Как мне ее получить?

Дмодератор
13 фев 2019

Рамиля , добрый день! можете заказ оформить на сайте или по бесплатному номеру 8 800 080 6020

Оценка
Добавить один или несколько файлов
    Рекомендованные товары
    по популярности
    • по цене: по убыванию
    • по цене: по возрастанию
    • по популярности
    • по новизне
    • по названию
    Все серии
    • Все серии
    • Малина
    • Семена овощей
    • Ягодные кустарники
    Новинки
    Малина ремонтантная Зюгана
    1 отзыв
    Малина ремонтантная Зюгана
    Кол-во в упаковке: 1 саж
    1 990 тг
    Купить
    Беккер использует cookie-файлы, чтобы улучшить ваше впечатление от покупок на нашем сайте. Если вы продолжите пользоваться нашими услугами, мы будем считать, что вы согласны с использованием cookie-файлов.