Прием заказов
8 (800) 080-23-33
Отдел консультации
8 (800) 080-43-33
0

Цветущая сирень в вашем саду – правила посадки и ухода

Тяжелые душистые кисти сирени неизменно украшают городские парки и скверы, привносят в наши сады яркие краски, дивные ароматы и праздничное настроение. Выращивать сирень совсем не сложно. Просто нужно знать, как правильно посадить и как потом ухаживать.

Когда высаживать сирень


Лучше всего саженцы сирени приживаются в мае или чуть позже. Солнце светит не слишком ярко, почва стабильно прогрета, нет риска возвратных заморозков. Так что весной и в начале лета самое время купить кусты сирени для посадки в открытый грунт.

Можно сажать и осенью, но тогда вам придется обеспечить молодому растению надежное зимнее укрытие. Мороз для неокрепших саженцев – это стресс. Если решите провести посадку сирени весной – мы оперативно доставим ваш заказ, и вы успеете все сделать по правилам.

Выбираем сорта сирени

Для жителей центральных и южных регионов Казахстана подходят все сорта сирени, представленные в нашем каталоге. Но особое внимание обратите на сирень обыкновенную. Она каждый год обильно и пышно цветет, не требуя особого ухода. Для северных регионов нашей страны подходят морозостойкие сорта. Они активно сопротивляются ветру и непогоде, стойко переносят дожди и засуху.

  • На заметку: Проводить посадку саженцев сирени в грунт нужно утром или в пасмурную погоду днем.

Выбираем лучшее место для посадки сирени


  • Сирень любит свет, солнце и тепло. В тени цветет, но кусты вытягиваются и кажутся не слишком пушистыми, что снижает их декоративность.
  • Место для посадки кустов сирени должно быть защищенным от сквозных ветров и удаленным от залегания грунтовых вод. Сирень хорошо себя чувствует вдоль заборов и стен садовых домиков. Смотрится красиво!
  • Грунт должен быть легким, плодородным, дренированным.
  • Кислотность почвы – иметь нейтральную или слабощелочную реакцию. Закисленный грунт нужно щедро заделать известью, мелом или доломитовой мукой. Добавляя древесную золу, вы повышает уровень азота (это нужно учитывать, чтобы в будущем снизить азотные подкормки).

На заметку: Соберите ароматный сиреневый миксбордер из кустарников разной высоты и контрастного цвета. Растением заднего плана можно сделать рослую, ярко-малиновую, крупноцветковую сирень Чарльз Джоли. На ее фоне будет великолепно смотреться среднерослая белоснежная махровая красавица Элен Вилмот. А на передний план посадите низкорослый, но самый обильно и длительно цветущий сорт сирени Мисс Ким – мелкие ароматные цветки собраны в небольшие кисти, но соцветий столько, что за ними не видно листьев.

Посадка саженцев сирени в открытый грунт


  • При необходимости перед посадкой нужно подрезать длинные корешки и вытянувшиеся ветки. Крона должна иметь компактную форму, корни – расходиться в стороны веером.
  • Посадочную лунку готовят, исходя из типа почвы. На плодородном супесчаном грунте достаточно выкопать ямку диаметром 50 см. На песчанике и тяжелой глинистой почве – в 1,5 раза больше.
  • На дно кладем дренажный (керамзит, галька), затем питательный слой. Делаем смесь из листового перегноя и компоста (2 ведра), добавляем суперфосфат (100 граммов) и древесную золу (300 граммов). Это обеспечит запас питания на 2-3 года.
  • Присыпаем питательный слой садовой землей (5-7 см), расправляем корни, устанавливаем саженец так, чтобы место прививки находилось на 3-4 см выше уровня земли.
  • Поливаем, мульчируем.

После посадки сирени нужно обеспечить правильный последующий уход: поливы, подкормки, формирующую обрезку.

Полив и подкормка сирени

Поливать нужно так, чтобы почва всегда была равномерно влажной. В первый год не подкармливаем (если при посадке все сделали правильно). Со второго года весной вносим азотные удобрения – для наращивания листовой массы и регулирования фотосинтеза. На третий год добавляем калиево-фосфорные подкормки, стимулирующие цветение. Два-три раза за сезон полезно провести листовое орошение кустов, добавив в воду минеральное удобрение. Рекомендуем NPK-комплекс «Агрикола Аква» (азот-фосфор-калий 3.5:4:5 + микро). Для опрыскивания заявленную производителем концентрацию нужно снизить в два раза.

Формирующая обрезка сирени


Первые два-три года кустам сирени позволяют расти и развиваться свободно. Первую формирующую обрезку проводят ранней весной, пока почки еще не тронулись в рост. Определите 5-7 главных скелетных ветвей – они будут основой для формирования кроны на протяжении всей жизни кустарника. Срежьте слабые и больные побеги, а также ветки, растущие внутрь кроны. Они все равно не дадут цветков из-за затемнения и тесноты. Если хотите, чтобы куст имел форму шара, слегка укоротите главный макушечный побег.

Чтобы куст имел опрятный ухоженный вид, не позволяйте разрастаться корневой поросли. Она только отнимает силы у цветущих веток. Аккуратно подкопайте землю у основания ствола, найдите точки роста лишних побегов и чисто срежьте их острым секатором. Места срезов покройте садовым варом. Ваши кусты сирени будут расти здоровыми, красивыми и ухоженными.

А какая сирень растет на вашем участке – поделитесь в комментариях? Кстати, ваш сиреневый миксбордер можно дополнить прекрасными гортензиями – они отлично уживаются с кустами сирени. Потратьте 3 минуты – посмотрите короткий обзор от специалиста Беккер о правильной посадке и выращивании гортензий.

Опубликовано: 14 май 2021
Просмотров: 238
(Голосов: 0, Рейтинг: 0)
Оставить отзыв
Оценка
Добавить один или несколько файлов
    Рекомендованные товары
    по популярности
    • по цене: по убыванию
    • по цене: по возрастанию
    • по популярности
    • по новизне
    • по названию
    Все серии
    • Все серии
    • Декоративные деревья
    • Декоративные растения
    Акция
    Сирень Чарльз Джоли изображение 1
    0 отзывов
    Сирень Чарльз Джоли
    Кол-во в упаковке: 1 саж
    3 290 тг 5 190 тг
    Купить
    Акция
    Сирень Мисс Ким изображение 2
    0 отзывов
    Сирень Мисс Ким
    Кол-во в упаковке: 1 саж
    2 290 тг 3 590 тг
    Купить
    Акция
    Сирень Мисс Элен Вилмот изображение 3
    0 отзывов
    Сирень Мисс Элен Вилмот
    Кол-во в упаковке: 1 саж
    3 290 тг 5 190 тг
    Купить
    Беккер использует cookie-файлы, чтобы улучшить ваше впечатление от покупок на нашем сайте. Если вы продолжите пользоваться нашими услугами, мы будем считать, что вы согласны с использованием cookie-файлов.