Прием заказов
8 (800) 080-23-33
Отдел консультации
8 (800) 080-43-33
0

Дачные работы в июне – важные дела в саду, на огороде и в цветнике

Начало лета на любимой даче — время поливать, удобрять, полоть и защищать все, что посажено. Еще окучивать, подрезать, рыхлить, сажать и сеять подменные культуры, чтобы земля не пустовала. Но обо всем по порядку. 

Садовый календарь на июнь

Плодовые деревья. Основные задачи - полив и защита. Поливать в этот период нужно обильно, из расчета 80 л под каждое дерево. Это пиковый месяц размножения вредителей, которые массово нападают на плодовый сад - плодожорки и тля только и ждут, что вы забудете про карбофос. В интернет-магазине Беккер есть полный арсенал средств для защиты сада от вредителей. Кстати, в июне еще не поздно высадить роскошную фруктовую аллею из колоновидных деревьев - летние саженцы нужно будет лишь слегка прищипнуть, другого специального ухода до холодов они не потребуют.

Плодовые кустарники. Кроме полива и санитарной обрезки, если вы не сделали ее ранее, кустарники могут потребовать защиты фунгицидами, поскольку именно в этот период они особенно уязвимы перед мучнистой росой и гнилями. Не забудьте замульчировать корни малины скошенной травой и сорняками, которые не убрались в компостные ящики и кучи. Срежьте верхушки у побегов малины — это заставит их сильно ветвиться, увеличит урожай и размер ягод в конце лета.


Садовая земляника. Клубника вовсю цветет и завязывает плоды. Если вы не сделали этого раньше - обязательно замульчируйте грядки. Обильно поливайте посадки из расчета 25 литров на каждый метр. Удобрять можно и органикой, и травяными настоями, а можно воспользоваться палочками Геры - это просто, быстро и удобно. 

Что делать в огороде в июне

Что можно посадить. Июнь - прекрасное время для высадки в открытый грунт рассады всех пасленовых - томатов, баклажанов, перцев. Выбирайте сорта-скороспелки, с ними будет меньше хлопот при формировании кустов и защите от вредителей. В начале лета сажаем рассаду поздних сортов белокочанной капусты, которая пойдет на засолку или зимнее хранение. Кстати, если прошли дожди и почва хорошо промокла, то можно рискнуть и посадить скороспелые сорта картофеля — они дадут отменный урожай, пригодный для длительного хранения. Если стоят сушь и жара, то с новой картошкой лучше не связываться, а посаженную ранее — интенсивно поливать и окучивать.


Что можно посеять. В открытый грунт так и просятся семена огурцов, которые нужно заранее замочить, чтобы проклюнулись. В это же время можно провести посев бобовых — полезнейших растений для здоровья и пищеварения. Если на даче будут отдыхать дети, то обязательно посадите для них бобы и вкусный сахарный горох. Витаминное лето не будет полным без сладкой моркови —  скороспелые сорта сеем для употребления в свежем виде, позднеспелые — для зимнего хранения. Пряные травы и салатные культуры можно сеять в несколько приемов, чтобы на столе всегда была нежная зелень. В июне в теплой и не слишком влажной земле прекрасно прорастут семена кабачков и патиссонов.

Что проредить. Конечно, посаженную ранее морковь и свеклу. Оставляйте между растениями не менее 4-5 сантиметров. Кстати, сеянцы свеклы после прореживания можно высадить на любую освободившуюся грядку — культура без проблем переносит эту процедуру. Не забудьте полить и подкормить грядки с корнеплодами — у нас есть специальные удобрения для моркови и свеклы.

Сорняки - в компост! В июне сорняки обгоняют в росте все живое, что замечательно, поскольку дает бесценный и бесплатный материал для компоста — лучшего средства для восстановления почвы. Одно из правил органического земледелия гласит, что в землю надо вернуть столько же зеленой массы, сколько на ней выросло. Поэтому сорняк огороднику — не только враг, но и “зеленый энергетик”, которому место в компостном ящике или в куче. Не забывайте пересыпать слои дерниной, бытовыми отходами и немного поливать водой. Зрелая органика будет готова через 6-8 месяцев.        

Цветник в июне

Уход за розами. В июне растения уже вовсю цветут и образуют многочисленные бутоны, поэтому нуждаются в поливах и подкормке — используйте специальные удобрения для роз. Не поливайте кусты на ночь, чтобы не спровоцировать появление серой гнили и ржавчины - бороться с грибковыми болезнями надо быстро и радикально, для чего потребуются фунгициды. В начале лета можно пополнить розарий новыми сортами — в интернет-магазине Беккер одна из лучших коллекций роз любых видов и сортов.

Уход за клематисами. Вне зависимости от того, к какой группе обрезки относятся ваши клематисы, в июне всем этим роскошным лианам потребуются поливы и подкормки. И то, и другое вносится под корень. В теплую воду для полива можно добавить 2 г борной кислоты и 1 г марганцовки на каждые 5 литров — это хорошо стимулирует бутонизацию и цветение. Еще не поздно посадить новые сорта — если поторопиться, то еще можно успеть купить клематисы в Беккере.

Формирование клумб и миксбордеров. С установлением стабильно теплой погоды в цветники высаживают рассаду теплолюбивых однолетников. Весенние луковичные отцвели, их можно выкапывать для сезонного хранения и осенней посадки. На оголившуюся почву рекомендуем посадить роскошные бегонии или герани - они сразу наполнят сад яркими красками.

Уход за пионами. За сезон растения наращивают большую листовую массу, формируют бутоны и многочисленные роскошные цветы - чтобы все так и было, не забывайте подкармливать пионы. При срезке оставляйте на стеблях по 3-4 листа, иначе на следующий год бутонов будет меньше. Посмотрите на нашу коллекцию пионов - возможно, она вдохновит вас на осеннюю покупку новых сортов.


Защита от вредителей и болезней. Если о фунгицидах для защиты от мучнистой росы и гнилей было сказано выше, то инсектициды против тли, паутинных клещей и гусениц тоже нужно держать под рукой. В июне насекомые-вредители максимально активны и способны буквально за несколько дней нанести непоправимый ущерб как съедобным культурам, так и красиво цветущим растениям.

В перечень садовых работ на июнь можно было бы добавить санитарную обрезку, советы по поливу, рыхлению и окучиванию, рецепты “зеленых” травяных удобрений, а также бесконечный перечень семян однолетников для посева в открытый грунт. Но не последний год живем! Поэтому, пожалуйста, пополните перечень июньских работ в комментариях - начинающим садоводам будет интересно, а опытные получат удовольствие от того, что не они одни такие. Желаем вам прекрасного дачного сезона!

Опубликовано: 01 июн 2021
Просмотров: 135
(Голосов: 0, Рейтинг: 0)
Оставить отзыв
Оценка
Добавить один или несколько файлов
    Беккер использует cookie-файлы, чтобы улучшить ваше впечатление от покупок на нашем сайте. Если вы продолжите пользоваться нашими услугами, мы будем считать, что вы согласны с использованием cookie-файлов.