Пряно-ароматический сад – настоящее открытие для любителей необычных и оригинальных стилей ландшафтного дизайна. Участок, на котором господствуют пряности не дань моде, а добрая традиция, переживающая второе рождение. Любое свободное пространство в саду можно использовать с максимальной отдачей и ароматные клумбы именно то, что нужно. Для их создания не обязательно пользоваться услугами опытных садоводов и ландшафтных дизайнеров – это под силу любому дачнику и в этой статье мы расскажем, какие ароматные растения посадить в саду и как их лучше разместить на клумбах.
Основы создания пряно-ароматического сада
Пряные травы принято считать самыми неприхотливыми в выращивании и уходе, но для того чтобы получить крепкие и по-настоящему полезные ароматные растения необходимо пользоваться основными правилами организации грядок.
- Место – хорошо освещенное. Под открытым солнцем травы растут гораздо лучше и имеют ярко выраженный вкус и аромат.
- Почва – легкая, рыхлая, хорошо дренированная, но использовать органику для повышения плодородности не стоит.
- Расположение – выбирайте участки для грядок так, чтобы иметь к ним доступ в любую погоду.
Подборка растений для ароматной клумбы
Известно великое множество пряных растений с богатым колером и ароматом. Помимо своих полезных качеств они обладают декоративностью и способны украсить клумбы не хуже цветов.
Агастахе (известны и другие его названия - лофант, корейская мята или многоколосник) - многим знаком, как декоративное растение. Мало кто знает, что изящные цветы с анисовым ароматом успешно применяются для салатов, заваривания чая, используются в косметологии. За способность укреплять иммунитет заслужил звание «северного женьшеня». Многоколосник размножается с помощью семян и выращивается без рассадным способом (семена высевают сразу на подготовленные грядки). Требует зимнего укрытия.
Базилик
Это ароматное растение принадлежит к семейству Яснотковые (родственник мятных трав), самое распространенное среди пряных приправ к кулинарным блюдам. Сохраняет ценные свойства в любом виде – высушенном и свежем. Большинство сортов имеют зеленую окраску листвы, но встречаются и совсем экзотические разновидности – лимонный и коричный базилик (названы за характерный аромат), опаловый (с фиолетовой окраской). В период цветения на кончиках побегов образуются небольшие кисточки с цветами розовой, белой и фиолетовой окраски.
Горчица
Горчица (салатная и листовая) – однолетнее, пряное растение, обладающее завидной устойчивостью к заморозкам. Развивается быстро, формируя в течение 30 дней мощную розетку листьев с оригинальной расцветкой. Горчицу часто кладут в салаты, используют как гарнир к мясу и рыбе, листья даже солят и закатывают в консервы. Благодаря богатому химическому составу оказывает антисептическое и противовоспалительное действие, используется как противоцинготного средства, пробуждает аппетит и повышает упругость кровеносных сосудов. Прекрасно растет на открытых грядках.
Душица
Второе название душицы – орегано. Это сильно ароматная, популярная приправа к кулинарным блюдам, используется как в свежем, так и в высушенном виде. Душица – многолетнее ароматное растение высотой не более 75 см с ползучим корневищем. Выращивается прямым посевом в подготовленную почву, регенеративные особенности позволяют срезать зелень на протяжении всего сезона. В домашних условиях листья душицы можно собирать круглый год по мере необходимости.
Иссоп
Это очень красивое, многолетнее растение, которое долго и обильно цветет, источая сильный, пряный аромат. Иссоп очень часто применяется в кулинарии и медицине. На кухне иссоп служит для ароматизации блюд. В рецептах народной медицины используется в качестве общеукрепляющего, противокашлевого средства, стимулирует работу ЖКТ.
Огуречная трава
Бораго – это однолетняя культура, вырастает не более 100 см. Формирует прямой и толстый стебель. Применение нашли все части растения. Бораго имеет пикантный вкус, который гармонирует с мясом, рыбой, курицей и фаршем. Листья добавляют в салаты и супы (в точности и холодные). Корни используют в приготовлении слабоалкогольных напитков и зеленого масла.
Перилла
Сравнительно новая пряно-ароматическая культура, которая с легкостью заменит декоративные растения на клумбах – отлично смотрится в бордюрных посадках. Перилла холодостойкая и скороспелая, прекрасно растет в защищенном и открытом грунте через рассаду или непосредственным посевом на грядки. В молодом возрасте листья используют для салатов. Зрелую листву маринуют, солят, сушат и измельчают для дальнейшего использования на кухне.
Розмарин
Вечнозеленый розмарин просто обязан быть на каждом участке. Это сильно ароматное, со сладким запахом и легкой остринкой. Побеги, листья и даже цветки идут в качестве приправы ко всем кулинарным блюдам. Применяют в парфюмерии, косметологии и рецептах народной и современной медицины. Столь многогранную культуру не могли пропустить и ландшафтные дизайнеры, высаживая розмарин на переднем плане клумб с декоративными кустарниками и цветами.
Рута
Среди ароматных и пряных трав очень популярна рута. По вкусу и запаху она напоминает чеснок потому и разводится ради молодой зелени листвы, которую используют в качестве приправы к блюдам и лекарства. Собирают пряную траву до того, как она вступит в пору цветения.
Использование пряностей в дизайне сада
Существует много вариантов использования пряно-ароматных трав, среди которых обязательно найдется тот, который идеально впишется в уже существующий дизайн сада. Душистых растений так много, что благодаря их свойствам можно подобрать именно ту композицию, которая будет по душе и возможностям каждого садовода.
Классика стиля
Геометрическая планировка беспроигрышный вариант. Это могут быть центральные элементы декоративного сада или огорода, либо какой-то небольшой фрагмент. В данном случае участок делится на сегменты (любые геометрические фигуры), куда высаживают подобранные культуры. В центре будут хорошо смотреться высокорослые растения (эстрагон, тмин, перилла), в бордюрах и на переднем плане низкорослые и почвопокровные (чабрец, иссоп, барбарис, портулак).
Ароматные тропинки
Данный вариант несколько скромен, но достаточно эффектен. За неимением свободного пространства пряные травы можно засеять по щелям мощения дорожек. Как правило, такие тропинки располагаются в прогулочной части сада, где проходимость мало интенсивна. Для посадки подойдут стелющиеся и почвопокровные растение (алисум, травянка, портулак, чабер, ацена).
Средиземноморский мини-сад
Для организации такого варианта подбирают растения в серебристо-голубой гамме и располагают их в непосредственно близи искусственных водоемов и фонтанов. В оформлении такого сада преобладает шалфей, полынь, овсяница и лаванда.
Мобильный сад
Если весь участок уже распланирован или его вовсе нет, то отчаиваться не стоит. В таком случае любая емкость будет в помощь. Горшки, контейнеры, старые ведра и даже кастрюли обретут новую жизнь и вид если высадить в них пряно-ароматные травы и разместить на задуманной площади. У данного способа есть еще одно неоспоримое преимущество – возможность выращивать теплолюбивые и экзотические растения. Перемещая емкости с улицы в помещение, можно круглый год пользоваться свежей зеленью по мере необходимости. Такой сад оригинален и удобен, ведь композицию и расположение можно постоянно менять.
Иметь в саду пряные травы – это красиво и практично, много места и времени на уход они не займут, а пользу принесут огромную.