Прием заказов
8 (800) 080-23-33
Отдел консультации
8 (800) 080-43-33
0

Форзиция: посадка и уход за королевой весеннего сада

После схода снега сад только просыпается, а форзиция уже раскрывает свои нежные золотисто-желтые лепестки. И это настоящее чудо! Ведь на ветках еще нет ни одного зеленого листочка. Сад совершенно голый, а форзиция уже стоит вся в золоте…

Цветки форзиции сидят группами на концах длинных изогнутых веток. Цветение длится примерно три недели. Затем ветки покрываются ярко-зелеными листьями. Форзиция китайская (пониклая) к осени меняет цвет листвы на багряно-фиолетовый. Листья форзиции европейской до самой зимы так и остаются сочно-зелеными.

Форзиция любит свет, солнце и тепло, стойко переносит засуху. Саженцы форзиции хорошо приживаются. Взрослое растение легко размножается черенками, отводками и корневой порослью. Но обо всем по порядку.

Посадка форзиции

Высаживать форзицию лучше осенью. Подберите безветренный солнечный участок с нейтральным или слабощелочным грунтом. Закисленную почву необходимо известковать. Тяжелый плотный грунт – щедро разрыхлить крупным речным песком. Смесь можно приготовить самостоятельно, смешав песок, перегной (гумус) и листовую землю в пропорции 2:1:1.

Выкопайте лунку диаметром 60 см. На дно уложите дренаж из щебня или дробленого кирпича (15-20 см). Внесите 300-400 граммов древесной золы. Можно использовать гашеную известь (200 граммов). Разместите корневую шейку на уровне земли. После полива восполните просевшую почву.

Уход за форзицией

  • Осенью приствольный круг мульчируют палой листвой или древесными опилками.
  • На зиму длинные ветки пригибают к земле. Высокие кусты перетягивают бечевкой. Растение накрывают еловым лапником и дышащим нетканым материалом (спанбонд, лутрасил).
  • Весной теплое укрытие и мульчу снимают. Приствольный круг покрывают слоем зрелого навоза и/или листового перегноя толщиной 15 см. Сухие и подмерзшие ветки обрезают до здоровой древесины.
  • Перед началом цветения почву рыхлят и обогащают комплексным минеральным удобрением – 70-80 граммов на каждый метр почвы.
  • После окончания цветения ветки укорачивают на треть. Для подкормки используют калийно-фосфорное удобрение. 
  • В сентябре-октябре подкормку повторяют с целью повышения морозостойкости растения.

Одним из самых важных этапов ухода за форзицией является правильный полив. Растение легче переносит засуху, чем переувлажнение. В период вегетации форзицию не поливают. Во время продолжительной засухи почву увлажняют дважды в месяц. После полива грунт рыхлят – воздухопроницаемость почвы очень важна для дыхания корней.


Полезный и красивый совет

Форзиция весной – прекрасна. Но любоваться ее цветением можно даже зимой. Перед наступлением холодов срежьте молодые веточки длиной 40-50 см, оберните пленкой и отправьте в холодильник. Форзиция уснет, но в любой момент будет готова пробудиться. Разведите в теплой воде сахар (50 граммов на литр) и поставьте веточки в питательный раствор. Через две недели почки тронутся в рост, и ваш дом украсит золотистый весенний букет.


А для тех, кто любит цветы, готов познавать все тонкости ухода и выращивания, в нашей рубрике «Цветоводство» вы всегда найдёте самые актуальные советы о разведении цветов как для новичков так и для опытных цветоводов, статьи по украшению сада, особенностях посева, а также много других очень полезных материалов.

Опубликовано: 16 фев 2021
Просмотров: 276
(Голосов: 0, Рейтинг: 0)
Оставить отзыв
Оценка
Добавить один или несколько файлов
    Беккер использует cookie-файлы, чтобы улучшить ваше впечатление от покупок на нашем сайте. Если вы продолжите пользоваться нашими услугами, мы будем считать, что вы согласны с использованием cookie-файлов.