Прием заказов
8 (800) 080-23-33
Отдел консультации
8 (800) 080-43-33
0

Грибы на пнях – как вырастить вешенки на участке

Грибы вкусны и полезны, но собирать их в лесу долго и сложно. Гораздо проще вырастить вешенки в огороде. Стоит один раз приложить немного усилий – и затем можно собирать щедрые урожаи на протяжении нескольких лет!

В магазинах для садоводов продают мицелий на палочках. Он приспособлен для использования на даче, хорошо хранится, удобен в применении, рассчитан на выращивание вешенки на пнях и чурбаках.

Каким должен быть мицелий

Качественный мицелий для выращивания вешенок на даче имеет цвет от белого до телесно-кремового. Он не должен пересохнуть, поэтому его упаковывают в полиэтиленовые пакетики. Иногда в пакетик дополнительно кладут силиконовый шарик, равномерно выделяющий влагу. Поверхность палочек может быть покрыта коротким пушком. Это абсолютно нормально и даже желательно, говорит о том, что мицелий живой и активный.


В Беккере можно приобрести мицелий не только обычной вешенки устричной, но и более экзотические разновидности. Вешенка индийская имеет жемчужный цвет и легкий пряный аромат. Вешенка золотистая удивляет необычной для мира грибов лимонной окраской. Вешенка розовая по вкусу, форме и оттенку похожа на всем знакомые лисички. Необычно выглядит королевская разновидность – она имеет форму не древесных, а надземных грибов.

Как посадить мицелий на палочках

Для засева подходят спиленные стволы и находящиеся в земле пни любых лиственных деревьев, лесных или садовых. Желательно, чтобы они были свежими. Старая древесина может быть уже заселена плесенями, и для вешенки на ней не будет места. Материал должен быть влажным. Если дерево спилено давно, его нужно распилить на удобные для переноски чурбаки и замочить на 3-5 дней. Свежеспиленные деревья замачивать не нужно. Чтобы внести мицелий, потребуется дрель. Диаметр сверла должен быть на несколько миллиметров больше ширины палочек.


Как вырастить вешенки в саду – порядок действий:

  1. Чурбаки укладывают на землю, просверливают в них по всей длине отверстия, располагая их в шахматном порядке на расстоянии 10 см друг от друга. Глубина отверстий должна быть такой, чтобы палочки мицелия скрылись полностью. Не забывают и про торцы – в них тоже делают по две-три дырочки.
  2. Достают из упаковки мицелий. Прикасаться к нему можно только руками в чистых перчатках.
  3. Палочки быстро вставляют в отверстия и запечатывают входы пластилином, садовым варом или воском.

Дальше нужно ждать, чтобы мицелий пророс. Потребуется температура 22-25 °C и небольшая влажность. Чурбаки укладывают прямо на землю и закрывают пленкой, чтобы не пересохли. В жаркую погоду их нужно поливать через день.

Аналогично можно засеять пни. Вешенки на даче на пнях ускоряют разложение. Благодаря им участок быстрее освободится от находящихся в земле корней. Мицелий вставляют в отверстия, сделанные на спиле пня. Затем пенек закрывают пленкой и изредка поливают водой, держа во влажном состоянии.

Важно. Грибнице для развития нужен воздух, поэтому пленка не должна герметично облегать пни и чурбаки.

Опасна ли вешенка для живых деревьев?

Многим кажется, что если они разведут вешенки в саду, грибы подобно инфекции перейдут на живые яблони, сливы и груши, и посадки полностью погибнут. На самом деле бояться нечего. Вешенки не паразиты. Они могут разрушать и усваивать только мертвую древесину. Живым деревьям они вреда не причинят, даже если специально заразить их стволы мицелием. Этим вешенки отличаются от другого съедобного гриба – опенка осеннего, который может расти как на мертвых, так и на живых деревьях.

Сбор урожая

Грибница растет медленно, и что самое обидное, незаметно. Только через 4-5 недель, если внимательно приглядеться, можно заметить небольшое побеление коры вокруг отверстий. Это значит, что мицелий разрастается. Когда все палочки прорастут, нити грибницы объединятся, превратившись в единое целое. Тогда и начнется плодоношение. Сигналом для него является низкая температура. Поэтому вешенка плодоносит только в прохладное время года – весной и осенью.


Посеяв мицелий в начале лета, можно ждать грибы поздней осенью. Но не стоит волноваться, если на пнях ничего не появится. Очень возможно, что грибы вырастут весной или осенью следующего года. Если перенести чурбаны в теплицу, выращивание вешенок в огороде может продолжаться и зимой. 

Плодоношение продлится несколько лет. Основной урожай снимают в первые 3 года. Затем еще 2-3 года будет появляться немного грибов. После этого древесина полностью разрушится.

Теперь вы знаете, как вырастить вешенки на даче. Быть может, вам уже приходилось иметь дело с мицелием? Если да, расскажите о нем в комментариях. Обычно это очень интересные истории!

Опубликовано: 30 июн 2021
Просмотров: 67
(Голосов: 0, Рейтинг: 0)
Оставить отзыв
Оценка
Добавить один или несколько файлов
    Рекомендованные товары
    по популярности
    • по цене: по убыванию
    • по цене: по возрастанию
    • по популярности
    • по новизне
    • по названию
    Все серии
    • Все серии
    • Мицелий грибов
    • Топ продаж
    Акция
    Вешенка розовая изображение 1
    1 отзыв
    Вешенка розовая
    Кол-во в упаковке: 12 шт
    880 тг 1 090 тг
    Купить
    Акция
    Вешенка лимонная изображение 2
    0 отзывов
    Вешенка лимонная
    Кол-во в упаковке: 12 шт
    660 тг 1 090 тг
    Купить
    Беккер использует cookie-файлы, чтобы улучшить ваше впечатление от покупок на нашем сайте. Если вы продолжите пользоваться нашими услугами, мы будем считать, что вы согласны с использованием cookie-файлов.