Прием заказов
8 (800) 080-23-33
Отдел консультации
8 (800) 080-43-33
0

Хоста и гейхера в тенистых уголках сада

Хосты и гейхеры способны изменить представление о возможностях ландшафтного озеленения. Шикарные растения с необыкновенными листьями, которые не уступают по красоте многим цветам, могут сделать любую композицию совершенной.

Гейхера

Интересное растение, которое напоминает бегонию, имеет не менее разнообразную форму и окраску листьев – гейхера. В отличие от теплолюбивого комнатного цветка она прекрасно зимует в открытом грунте. Листья могут быть зелеными, желтыми, свекольного цвета, огненно-красными, оранжевыми, иметь яркие прожилки, четкую окантовку. Их форма и размер тоже значительно разнится. Гейхера дает неограниченные возможности для создания уникальных сочетаний растений на участке. Бутоны у всех сортов собраны в соцветия на высоком цветоносе. Они бывают яркими или невзрачными. Высота растения зависит от сорта, миниатюрные виды образуют приземистые кустики до 20-25 см, самые крупные достигают 90 см в высоту.

Хоста

Хоста – многолетник родом из Азии, способный расти в густой полутени. Ее цветы далеко не самые красивые, но листья! Это истинное украшение сада. Они могут быть крупными или мелкими, круглыми или вытянутыми, но всегда очень густые. Цвет зависит от сорта, от ярких контрастных сочетаний белого и насыщенно-зеленого, до нежных пастельных тонов. Высота куста может достигать 60-70 см. Многолетник, способный зимовать в открытом грунте. Основной способ размножения – деление куста.

Правила посадки хосты и гейхеры

Хоста и гейхера очень похожи по агротехнике, имеют близкую зимостойкость и требования к влажности и освещенности участка. Весенняя посадка проводится достаточно рано, пока не проснулись почки. Нужно внимательно осмотреть каждый саженец (корневище). На нем обязательно должна быть здоровая почка, лучше, если их будет 2-3. Когда куст будет достаточно развит, получить собственный посадочный материал можно будет укоренением деленок. Выращивание из семян очень трудоемкое, сильно растянуто во времени.

Осенняя посадка приходится на конец августа, начало сентября. За оставшийся теплый период растение полностью адаптируется на новом месте.

Внимательно осмотрите корни. Если есть гнилые участки или повреждения, срежьте их. С посадочным материалом низкого качества лучше не экспериментировать. Результат может разочаровать.

Место для посадки

Хоста и гейхера - растения неприхотливые, но особенности выращивания не позволяют высаживать их на открытых местах. Идеально подойдет полутень или место, куда только утром и вечером попадают солнечные лучи. Культуры достаточно влаголюбивы, чтобы украсить берег водоема или низины на участке. Если нет возможности создать необходимые условия в открытом грунте, можно посадить растения в контейнеры.

Контейнерное выращивание

Контейнеры для хосты и гейхеры нужны просторные, объемом не менее 5 литров. Для взрослого растения можно взять и 10 литров. Посадка и пересадка при выращивании в емкостях производят весной. Нельзя устанавливать горшки на солнце. Они не должны нагреваться. Несмотря на повышенные требования культур к влажности почвы и воздуха сделать дренажное отверстие в емкостях необходимо. В противном случае корни могут загнивать. На зиму контейнеры нужно закопать в землю, чтобы морозы не убили корни.

Требования к почве

Никаких особых рекомендаций по приготовлению почвосмеси нет, достаточно чтобы она была рыхлая и питательная. Небольшие отклонения в кислотности ничуть не испортят внешность куста и не снизят скорость роста. Только песчаный грунт не подходит для этой культуры, но внесение органических удобрений решает проблему.

Хосты и гейхеры в дизайне сада

В силу сходства габаритов растения, одинаковых условий произрастания и возможности украшать сад необыкновенными по красоте листьями, использование гейхеры и хосты в ландшафтных композициях мало отличается. Главная их особенность – способность расти близ водоемов и в тени деревьев, где нельзя посадить светолюбивые цветущие культуры.

Контейнеры с очаровательными кустами можно разместить возле крыльца на северной стороне от здания или вдоль дорожек, если на них редко попадает солнце. Это уникальная возможность украсить самые невзрачные участки сада. Выбирайте растения со светлыми листьями, которые визуально создают эффект свежести и солнечных бликов. Подойдут такие сорта гейхеры, как Биг Топ Бронз, Черри Кола, Венус и Марс. Дополнить ансамбль можно яркими цветами Пурпурный Дворец, Шоколад Раффлс. Попробуйте чередовать контейнеры с хостой Джун, Колор Фестивал, Ремембер Ми и им подобными.

В открытом грунте отличными соседями станет астильба, бруннера, некоторые теневыносливые злаки и кустарники. Лучшими компаньонами станут хвойные культуры разной высоты и формы кроны. Подчеркнуть красоту листьев помогут декоративные предметы, которые встречаются в природных ландшафтах. Уместны крупные камни округлой и неправильной формы. Для создания альпийской горки подойдут низкорослые сорта гейхеры Пурпурный Дворец, Марс, Бюти Колор, хосты Черри Берри, Файер энд Айс. Густой куст не скроет другие виды растений, уложенные булыжники.

Уместными эти культуры будут и возле стен дома и беседки, если на заднем плане по стене вьется клематис, создается эффект сказочного сада. В этом случае можно подобрать любые по высоте сорта, даже самые высокие, такие как хоста Тур Блю,Блю Энжел, гейхера Палас Пурпл, Блэк Бъюти.

Пространство между листопадными декоративными или плодовыми деревьями можно заполнить хостой с яркими пестрыми листьями, желательно выбирать высокорослые сорта, способные скрыть неприглядную поверхность почвы.

Вдоль дорожек и тенистых аллей из хвойных культур, дубов и других крупных деревьев с раскидистой или плотной кроной можно создать роскошные композиции любой формы. Это могут быть полянки, строго очерченные широкие миксбордеры, небольшие участки, пригодные для посадки.

Выбирайте сочетание растений не только по окраске листьев, но и по высоте. Важно, чтобы более крупные экземпляры не заглушали низкорослых соседей. При умелом сочетании контрастных цветов, можно создать живой ковер, который невольно притягивает взгляд, кажется чем-то невероятным.

Следует отметить, что важным условием поддержания красоты участка является своевременный полив и борьба с сорными растениями. Мульчирование поможет сохранить влажность почвы и не даст возможности появиться посторонним всходам.

Опубликовано: 30 мар 2020
Просмотров: 3000
(Голосов: 1, Рейтинг: 1.0)
Оставить отзыв
Оценка
Добавить один или несколько файлов
    Рекомендованные товары
    по популярности
    • по цене: по убыванию
    • по цене: по возрастанию
    • по популярности
    • по новизне
    • по названию
    Все серии
    • Все серии
    • Луковицы цветов весна
    • Многолетние цветы
    • Семена многолетних цветов
    • Семена цветов
    • Семена цветов Профессиональная серия
    • Суперпредложения!
    Гейхера Пурпурный дворец изображение 1
    0 отзывов
    Гейхера Пурпурный дворец
    Кол-во в упаковке: 10 шт
    240 тг
    Купить
    Гейхера кроваво-красная Коралл Форест изображение 2
    0 отзывов
    Гейхера кроваво-красная Коралл Форест
    Кол-во в упаковке: 8 шт
    890 тг
    Купить
    Беккер использует cookie-файлы, чтобы улучшить ваше впечатление от покупок на нашем сайте. Если вы продолжите пользоваться нашими услугами, мы будем считать, что вы согласны с использованием cookie-файлов.