Прием заказов
8 (800) 080-23-33
Отдел консультации
8 (800) 080-43-33
0

Как быстро подкормить деревья и кустарники – три «умных» способа

Помимо традиционных методов удобрения деревьев и кустарников – поливом и листовым опрыскиванием – существуют «умные» способы, мало известные садоводам. Раскроем все секреты и расскажем о них подробно.

Обычная подкормка сада весной 

Подкормка деревьев весной, как правило, проводится методом полива. В это время деревья и кустарники просыпаются от зимней спячки и с удовольствием поглощают питательные вещества. Весной лучше вносить удобрения в жидкой форме (легче усваиваются), а подкармливать желательно по мокрой земле во избежание ожога корней.

Летом, когда дневная температура воздуха стойко держится на отметке не ниже 20-25°С, можно удобрять внекорневым способом – путем орошения кроны питательным раствором, разведенным в концентрации в 1:10 от поливочного. 

Опрыскивание плодовых деревьев и ягодных кустарников проводится в утренние или вечерние часы, днем – только в пасмурную погоду. Внекорневой способ считается экспресс-подкормкой, поскольку листья поглощают питательные вещества очень быстро, благодаря чему сад получает мощный заряд энергии для роста и развития. Способ применяется к ослабленным растениям, а также молодым деревьям и кустарникам, не успевшим нарастить достаточную корневую массу, способную полностью удовлетворить потребности в питании кроны.


 Теперь обещанные секреты с использованием «умных» способов подкормки.

Подкормка плодовых деревьев и кустарников «в ямку»

Этот способ предложил знаменитый профессор Кондаков из Всероссийского НИИ садоводства им. Мичурина. Новая концепция удобрения и диагностики питания садовых растений оказалась такой успешной, что в честь Кандакова даже назвали одну из малых планет Солнечной системы, но сейчас речь не об этом. Профессор предложил метод резкого увеличения урожайности садовых деревьев и кустарников за счет подачи питания к периферическим корням, основная масса которых находится в проекции окружности кроны.

Вокруг ствола взрослого дерева нужно очертить окружность соответствующего диаметра и прокопать по этой линии 8-10 равноудаленных ямок глубиной 25-30 см (штык лопаты). Для молодых деревьев достаточно глубины 15-20 см. Лунки обильно поливают, дают воде полностью впитаться, а затем вносят в каждую твердое (гранулированное) удобрение, поделив общую норму подкормки на число выкопанных ямок. Перемешайте удобрение с почвой, засыпьте землей, утрамбуйте. Поливайте обычным способом. Гранулы будут постепенно растворяться и давать плодовому деревцу или ягодному кустарнику, например, крыжовнику, равномерное питание на протяжении всего сезона.


Подкормка фруктовых деревьев и кустарников «в канавку»

Этот способ отличается от предыдущего тем, что вместо лунок в проекции кроны прокапывают квадратную канавку глубиной 20-25 см. По дну равномерно распределяют органическую или минеральную подкормку – половину порции. Первый слой удобрений на 5-7 см засыпают землей, далее кладут второй слой питания. Так же засыпают землей, утрамбовывают и поливают. Преимуществом этого способа является порционное извлечение растением питательных веществ – слой за слоем.

Подкормка деревьев и кустарников «в трубу»

Цель метода – доставить удобрения вглубь почвы, к стержневым и глубоким корням. Такой корневой системой обладают с возрастом груша, слива, тис ягодный, рябина и другие деревья и кустарники. При подкормке “трубу” по углам периметра кроны вкапывают 4 пластиковые трубки диаметром 8-10 см, оставив на поверхности отрезок длиной 10-15 см. Лучше вкопать под небольшим углом – примерно 30°. Трубки заполняют жидким удобрением; отверстия закрывают пленкой или крышкой, чтобы не засорились мусором и палой листвой. Удобрение моментально поступает к корням, и деревья получают мощную подпитку.


Предложенные способы можно использовать для подкормки хвойных деревьев и кустарников, лиственных и декоративных пород, ягодных и плодовых кустарников.

А какие способы умные и эффективные способы внесения удобрений знаете вы? Поделитесь с нами и читателями нашего блога – мы всегда рады узнавать что-то новое! 

Потратьте несколько минут свободного времени на короткий видеообзор, который подготовили специалисты Беккер – вы узнаете, как эффективно защитить сад от болезней и вредителей.

Опубликовано: 07 май 2021
Просмотров: 392
(Голосов: 0, Рейтинг: 0)
Оставить отзыв
Оценка
Добавить один или несколько файлов
    Беккер использует cookie-файлы, чтобы улучшить ваше впечатление от покупок на нашем сайте. Если вы продолжите пользоваться нашими услугами, мы будем считать, что вы согласны с использованием cookie-файлов.