Прием заказов
8 (800) 080-23-33
Отдел консультации
8 (800) 080-43-33
0

Как отбирать семена по-новому

Вы следуете за технологиями, проверенными годами, но на соседнем участке всходы выше и дружнее? Оставьте в прошлом бабушкины методы, ведь новые агротехнологии помогут вам вырастить свой огород или сад из семян намного быстрее и удобнее.

Другие интересные статьи:

Как выбрать семена для выращивания микрозелени 

Огород на окне – какие семена посеять для выращивания на подоконнике 

10 цветочных многолетников, которые легко вырастить из семян 

Что нужно знать о семенах перед посевом?

Когда семена долго не сходят

С целью увеличить сроки пригодности семян, многие фирмы прибегают к их подсушиванию. Благодаря этому физико-биохимические процессы в зародыше приостанавливаются, что позволяет подольше сохранять посевной материал пригодным. Будьте готовы, что таким семенам нужно будет больше времени для прорастания и это нормально.

Мелкие семена темного цвета и без ворсинок 

Многие дачники привыкли выбрасывать семена с такими характеристиками, что делать категорически не следует. Для того чтобы повысить сыпучесть, уменьшить вес и облегчить процесс посева, фирмы зачастую используют метод шлифовки. А после удаления опушки инкрустируют семена с целью защиты от насекомых и вредителей. 

Особенности инкрустированных семян

Проверять инкрустированные семена на схожесть способом их замачивания в воде - не только бесполезно, но и вредно. Вода может смыть слой с пестицидами из семян, что снова сделает их беззащитными перед заболеваниями и вредителями. 

Замачивание семян

Если вы хотите самостоятельно уничтожить фитопатогенную микрофлору из поверхности семян, то используйте для этого только необработанные семена. В таком деле так же нужно быть осторожным, а наилучшее подойдет раствор марганцовки. 

Предварительно замочите семена в воде в течение 24 часов (сухие семена очень быстро впитают препарат, что может навредить зародышу). После этого можно опустить посевной материал в марганцовку на 10-20 минут. 

Подготовка семян к посадке

Необработанные семена можно замачивать непосредственно перед посадкой, но не более чем на 24 часа. При этом каждые 5-6 часом нужно менять воду. 

При использовании марли или фильтровальной бумаги следите, чтобы они были всегда влажными, иначе даже непродолжительное подсыхание посевного материала негативно влияет на их всхожесть. 

Важно! Чтобы избежать сбраживания семян, старайтесь чаще промывать их чистой водой.

Проверка всхожести

Некоторые растение как цветочных, так и овощных культур имеют низкую всхожесть первые 6 месяцев. Но спустя 1-2 года их всхожесть повышается к 90-95%. Поэтому для проверки можно использовать  гиббереллин. Обработка этим препаратом отлично подходит и для стратификации. 

Важно! На 0,2-1 г гиббереллина используйте 2-5 мл спирта и 1 л воды.

Таким раствором можно увлажнить не только посевной материал, но и место стратификации. 

Что может повлиять на всходы?

На всходы валяет очень много факторов, которые обязательно нужно продумать заранее. 

Качество семян

При выборе семян пользуйтесь только проверенными поставщиками, качество посадочного материала которых соответствует ГОСТ и международным стандартам. 

Период высевания

Теплолюбивые культуры высевайте при 25-30°C, холодостойкие отлично будут чувствовать себя при 20-25°C.

Освещение и полив

Как для рассады, так и посева в открытый грунт нужно достаточно осветление и умеренный полив.

Глубина посева

Оптимальная глубина для посева 0,5-0,8 см. Если увеличить глубину, семена могут погибнуть.

Рассада

Для рассады нужно заранее приготовить особую почвосмесь из перегноя, песка, торфа и лиственной земли в пропорциях 1:3:1:1. 

Но стоит всегда помнить, что плохая всхожесть семян – не всегда результат низкого качества исходного материала. Частая причина малого количества сеянцев – банальное незнание принципов предподготовки. Надеемся, наша статья про обработку семян устранит пробелы в знаниях и поможет получить хороший урожай.

Автор статьи: Оксана Височанська

Опубликовано: 04 дек 2020
Просмотров: 439
(Голосов: 0, Рейтинг: 0)
Оставить отзыв
Оценка
Добавить один или несколько файлов
    Беккер использует cookie-файлы, чтобы улучшить ваше впечатление от покупок на нашем сайте. Если вы продолжите пользоваться нашими услугами, мы будем считать, что вы согласны с использованием cookie-файлов.