Прием заказов
8 (800) 080-23-33
Отдел консультации
8 (800) 080-43-33
0

Как пасынковать помидоры – долой ненужную ботву!

Томаты по своей природе являются мощной лианой. Если с них не обрывать боковые побеги, то кусты захватят изрядный участок грядки и будут разрастаться все больше, пока осенью их не убьет мороз. Чтобы прекратить эту «вакханалию», используют специальный прием – пасынкование.

Какие томаты пасынкуют, а какие нет

На пакетике с семенами часто прямо указывают, пасынкуют эти помидоры или нет. Нужную информацию можно получить и самостоятельно, зная тип роста, присущий сорту.

Как правило, детерминантные низкорослые сорта для открытого грунта ветвятся очень слабо. Их не нужно формировать и подвязывать. Они растут с минимальным уходом, обходясь поливами и редкими подкормками, поэтому удобны для начинающих или очень занятых дачников. Примером таких сортов являются Ямал, Монгол Карлик, Безрассадный.


Не пасынкуют штамбовые сорта. Они формируют невысокие кустики с крупными мощными листьями и короткими междоузлиями. Пасынки образуются, но поздно, большими не вырастают, с материнским растением за питание не конкурируют. Штамбовые сорта: Крупноплодный Штамбовый, Изумрудный Штамбовый.

Не пасынкуют раннеспелые низкорослые сорта и гибриды, которые специально выведены для промышленного выращивания в открытом грунте. Эти растения изначально имеют компактный размер, образуют очень мало пасынков. Их плоды созревают одновременно, после чего вся ботва засыхает. Типичный пример такого помидора Бетта.

Детерминантные растения ведут в два стебля. У них главный стволик останавливает рост, когда достигает определенной высоты. Если на нем удалить все пасынки, новых веточек, на которых могли бы завязываться помидорки, не будет, и урожай с квадратного метра получится маленьким. Обычно оставляют пасынок, находящийся ближе к верхушке.

Рослые индетерминантные томаты рекомендуется формировать в один стебель, удаляя все пасынки, как только они появляются. Заниматься формировкой следует раз в неделю. Иногда садоводы выращивают индетерминантные сорта в 2 стебля. При этом способе оставляется пасынок под нижней кистью. Когда он подрастет, его подвязывают отдельно от главного стебля, и дальше пасынкуют на всем его протяжении.


Есть ли разница между тем, как пасынковать помидоры в теплице и как пасынковать помидоры в открытом грунте? Отличий нет. Все решает не место выращивания, а особенности сорта: детерминантный он или индетерминантный.

Как пасынковать помидоры

Начинать пасынкование нужно сразу, как только начнут появляться пазушные побеги. Сильнорослые сорта образуют пасынки еще на этапе рассады. Нужно ли пасынковать помидоры, которые еще не посажены в грунт? Несомненно, тем более что небольшие отростки очень удобно удалять еще во время высадки растений под открытое небо или в теплицу. Но большинство сортов начинают отращивать пасынки после того, как приживутся на постоянном месте.

Рекомендуется прореживать куст рано утром в солнечный день – тогда ранка быстрее затянется. Веточки обрывают, пока они еще маленькие. Лучший размер для этого около 5 см. Если выломать большой пасынок, останется крупная рана, через которую проникнет инфекция. Если зазеваться, пасынок вырастет, зацветет и быстро образует завязи. Тогда удалять его уже жалко, а вот сил у материнского растения и его более крупных плодовых кистей он отберет достаточно.


Совет. Обламывать пасынок под корень нельзя. Нужно оставлять небольшой пенек, чтобы на этом же месте не вырос новый побег.

Мероприятие повторяют раз в неделю. В первую очередь формируют здоровые кусты. Болезненные, с пожелтевшими или пятнистыми листьями, пасынкуют в другие сроки, чтобы инфекция с них не перешла на здоровье кусты через ранки от удаленных пасынков. Начиная с июня кроме удаления пасынков обрывают и  нижние листья – они уже выполнили свою функцию. Пасынки и листья выламывают вбок, а не вниз, чтобы не повредить поверхность ствола. Все срезанное нужно сразу же уносить подальше от грядки.

Если у вас есть рекомендации и советы как правильно пасынковать томаты, то обязательно поделись в комментариях. Ведь даже опытные садоводы расходятся во мнениях о том, сколько стволов нужно оставлять на помидорном кусте для получения хорошего урожая. А еще потратьте несколько минут - посмотрите короткий видеообзор биф-томатов от специалиста Беккер Казахстан. Возможно, вы рискнете вырастить эти гигантские вкусные плоды в следующем сезоне на радость своей семье и зависть всем соседям!

Опубликовано: 10 июн 2021
Просмотров: 127
(Голосов: 0, Рейтинг: 0)
Оставить отзыв
Оценка
Добавить один или несколько файлов
    Рекомендованные товары
    по популярности
    • по цене: по убыванию
    • по цене: по возрастанию
    • по популярности
    • по новизне
    • по названию
    Все серии
    • Все серии
    • Огород на подоконнике
    • Распродажа семян
    • Семена Вкуснятина
    • Семена новинки 2021
    • Семена овощей
    • Семена овощей Профессиональная серия
    • Семена Партнер
    • Семена Русский богатырь
    • Семена Сибирский сад
    • Семена Уральский дачник
    • Топ продаж
    Акция
    Томат Сокровище инков F1 изображение 1
    0 отзывов
    Томат Сокровище инков F1
    Кол-во в упаковке: 10 шт
    470 тг 780 тг
    Купить
    Топ продаж
    Томат Непас 5 (Непасынкующийся оранжевый с носиком) изображение 2
    0 отзывов
    Томат Непас 5 (Непасынкующийся оранжевый с носиком)
    Кол-во в упаковке: 0.1 г
    240 тг
    Купить
    Томат Веселый сосед изображение 3
    0 отзывов
    Томат Веселый сосед
    Кол-во в упаковке: 0.1 г
    150 тг 240 тг
    Купить
    Томат Ямал изображение 4
    0 отзывов
    Томат Ямал
    Кол-во в упаковке: 0.1 г
    190 тг
    Купить
    Томат Царевна F1 изображение 5
    0 отзывов
    Томат Царевна F1
    Кол-во в упаковке: 0.05 г
    390 тг
    Купить
    Акция
    Томат Супергигант розовый F1 изображение 6
    0 отзывов
    Томат Супергигант розовый F1
    Кол-во в упаковке: 12 шт
    200 тг 390 тг
    Купить
    Акция
    Томат Сливовая капля F1 изображение 7
    0 отзывов
    Томат Сливовая капля F1
    Кол-во в упаковке: 5 шт
    660 тг 930 тг
    Купить
    Томат Пинк Самсон F1 изображение 8
    0 отзывов
    Томат Пинк Самсон F1
    Кол-во в упаковке: 5 шт
    680 тг
    Купить
    Акция
    Томат Пинк Парадайз F1 изображение 9
    0 отзывов
    Томат Пинк Парадайз F1
    Кол-во в упаковке: 5 шт
    900 тг 1 280 тг
    Купить
    Акция
    Томат Пинк Меджик F1 изображение 10
    0 отзывов
    Томат Пинк Меджик F1
    Кол-во в упаковке: 5 шт
    1 030 тг 1 280 тг
    Купить
    Акция
    Томат Пинк Буш F1      изображение 11
    0 отзывов
    Томат Пинк Буш F1     
    Кол-во в упаковке: 5 шт
    520 тг 740 тг
    Купить
    Томат Петр Первый F1 изображение 12
    0 отзывов
    Томат Петр Первый F1
    Кол-во в упаковке: 0.05 г
    470 тг
    Купить
    Беккер использует cookie-файлы, чтобы улучшить ваше впечатление от покупок на нашем сайте. Если вы продолжите пользоваться нашими услугами, мы будем считать, что вы согласны с использованием cookie-файлов.