Пикировка рассады — простой и доступный агротехнический прием, который позволяет улучшить качество рассады и, в конечном итоге, получить хороший урожай. Название пошло от французского колышка piquet, который огородники издавна использовали при пересадке сеянцев: удобно и растение подкопать и лунку под него сделать.
Зачем пикировать рассаду
Общее мнение: сеянцы надо пикировать, чтобы исключить слабые растения, дать больше простора для развития сильным и запустить процесс формирования придаточных корней, что в дальнейшем позволит получить мощные высокоурожайные кусты.
Нужно ли при пикировке укорачивать стержневой корень — личное дело каждого. Если речь о помидорах, то им корневая прищипка точно не повредит, перцы более капризны. Но, как правило, огородники исходят из условий дальнейшего выращивания.
Если доступен регулярный полив, то лучше формировать поверхностную корневую — экономия на воде и удобрениях. Если полив раз в неделю, то лучше направлять корни вглубь, чтобы растение само обеспечивало себя влагой и питанием из более глубоких слоев почвы.
Сроки пикировки рассады томатов и перцев
Семена томатов с прибавкой на всхожесть сеют за 2,5 месяца до переноса в грунт или теплицу, семена перцев — на 2 недели раньше. Соответственно, пикировать рассаду тоже предстоит в разное время, но в одинаковой фазе развития — как только над семядольными появятся 2-3 настоящих листочка.
Семядольные листики, как известно из школьного курса биологии, это те, которые первыми появляются над поверхностью земли и являются частью эмбриона в семени.
Пикировать раньше нет смысла — в фазе семядольных листьев сложно судить о здоровье и потенциале растения. Пикировать позже появления 2-3 постоянных листьев опасно — корневая система может необратимо пострадать при пересадке.
Как выполнить пикировку правильно
Наиболее сильные молодые растения нужно извлечь из посевного ящика вместе с комком земли. Тащить за семядольные листочки или стебель не следует, лучше при помощи ложки и вилочки, которые заменят piquet, вынуть сеянец вместе с землей.
В новой емкости, наполненной плодородным подготовленным грунтом нужно сделать лунку достаточной глубины, чтобы растение свободно поместилось в нее. Сеянцы, особенно если они уже успели вытянуться, можно заглубить вплоть до семядольных листочков — это стимулирует развитие придаточных корней и никак не навредит растению.
Землю в новой емкости нужно уплотнить, чтобы вокруг корней не оставалось пустот, заполненных воздухом, в противном случае нежные корешки могут сразу засохнуть.
Что делать до и после пикировки
Перед пикировкой необходимо полить как сами сеянцы, так и грунт в горшочках или контейнерах, куда планируется пересадка. Это позволит сделать извлечение корней с налипшей на них землей наименее травматичным, а саму процедуру — почти незаметной для растения.
При подготовке грунта для пересадки нужно помнить, что он должен быть более плодородным, чем в посевных емкостях. Удобрять рассаду под корень начинают не раньше, чем через 2 недели после пересадки — до тех пор растения будут получать питание из почвы.
Если для пересадки используется обычная садовая земля, то ее лучше облегчить песком, обработать фитоспорином и смешать с вермикулитом, добавив универсальное минеральное удобрение в соответствии с инструкцией на упаковке. С готовым грунтом для рассады все эти процедуры не нужны — можно сразу пользоваться.
Сразу после пересадки растения оставляют в покое на 3-5 дней, не досвечивают фитолампами и не стимулируют повышенными температурами. Когда сеянцы закончат стрессовать — их возвращают на подоконник или под искусственное освещение.
Температурные условия обычной квартиры — 20-22 градуса днем и 18-19 градусов ночью — вполне подходят для рассады. При температуре ниже +15 градусов рост останавливается.
За 2-3 недели до высадки в открытый грунт или теплицы рассаду можно начинать выносить на застекленный балкон или веранду для закалки.
При выращивании рассады важно придерживаться правил, которые помогут избежать множества ошибок, негативно влияющих на будущий урожай. А вот когда сажать семена на рассаду в Казахстане, расскажут наши специалисты.