Прием заказов
8 (800) 080-23-33
Отдел консультации
8 (800) 080-43-33
0

Как выращивать отличные помидоры в любой год: секреты «ленивых» дачников

Вкусные, сочные, сладкие помидоры – настоящее украшение стола. Не зря дачники уделяют много времени и внимания этой культуре. К сожалению, не у всех она удается. Но если соблюдать основные правила, выращивание томатов не доставит особых хлопот.


Удачный сорт – половина успеха

Выращивание помидоров начинается с выбора сорта. Используйте для этого удобные фильтры в “томатном” разделе каталога, ориентируйтесь на отзывы, но помните, что новинки имеют наивысшую урожайность и устойчивость к болезням.

Для начала нужно определиться, где кусты будут расти. В Казахстане помидоры успешно культивируют как в открытом грунте, так и в теплицах. Промежуточный вариант – временные пленочные укрытия. Их используют в северных областях, где весенние заморозки – обычное дело.

Тепличные сорта и гибриды очень высокоурожайны и требовательны к уходу. Если у вас мало опыта, выбирайте томат, уход за которым доступен для начинающих. Это, например, скороспелая Сахарная слива и среднеспелый Алтайский красный с крупными мясистыми плодами. 

Сорта и гибриды для открытого грунта неприхотливы, но не дают такого большого урожая, как тепличные. Зато под открытым небом можно посадить гораздо больше кустов. Рекомендуем обратить внимание на уже проверенные помидоры и интересные новинки: 

При подборе сортов ориентируйтесь на особенности, указанные селекционерами. Например, сорта для открытого грунта можно легко подобрать, если установить в фильтре каталога галочки на характеристиках “детерминантный” (низкорослый) и “ультраранний”. 


Посев

Выращивание помидоров удобнее всего делать через рассаду. Семена высевают дома в общий ящик. Когда на всходах появится второй настоящий лист, проводят пикировку – рассаживают молоденькие растения в стаканчики по одному. Очень занятые дачники, которым повезло жить в теплых районах, могут сеять сразу в огород в бороздки, когда почва прогреется минимум до +15 °C. Обратите внимание на сорта, не требующие пасынкования и специально выведенные для безрассадного выращивания.

Посадка

Рассаду в возрасте 45-60 дней (в зависимости от скороспелости) высаживают на постоянное место в пасмурный день, когда температура по ночам не опускается ниже +12°C. Почву нужно заправить перегноем и нитрофоской. Их вносят в лунки и хорошо размешивают с землей.

Рассаду просто переставляют из стаканчика в лунку – это называется перевалкой. Вытянувшиеся сеянцы сажают поглубже или в наклонном положении, засыпая землей до листьев – сеянцы томатов легко переносят заглубление, образуя массу придаточных корней. Сразу же устанавливают колышки или шпалеру. 

Посадки поливают и мульчируют толстым слоем садового компоста, торфа, в крайнем случае просто присыпают сухой землей, чтобы сохранить в почве влагу. Рассада приживется без стресса, если за сутки до пересадки опрыскать ее Эпином Экстра.


Уход

Культура растет долго, выносит из почвы много питания, поэтому успешное выращивание помидоров невозможно без подкормок. Можно использовать корневой и внекорневой способы, взяв Фертику Кристалон для томатов. После опрыскивания листьев Гуматом 7 помидорки становятся слаще.

Помидорные кусты любят воду. В дождливые месяцы их поливают раз в неделю. Если стоит жара, браться за шланг приходится через день, что утомительно. Как вырастить томаты без частых поливов? Для этого используют капельные системы. С ними помидорные кусты растут как на дрожжах, не болеют корневыми гнилями и фитофторозом. На капельном орошении урожай становится заметно больше.

Выращивание томатов с формировкой

Помидорные кусты быстро обрастают дополнительными побегами-пасынками и за 1-2 месяца превращаются в огромные растения. Этого ни в коем случае нельзя допускать. Если куст направит силы в рост веток и листьев, он не успеет сформировать плоды. Поэтому вырастающие из пазух листьев побеги нужно беспощадно удалять, не дожидаясь, пока они зацветут. Пасынки можно обрывать руками, срезать секатором. Важно оставлять пенечки длиной 1 см, чтобы на этом же месте снова не выросла ненужная веточка.

Большинство сортов и гибридов формируют в несколько стеблей. Поэтому 1-2 пасынка придется оставить. Лучше всего развиваются побеги, выросшие из пазух листьев, находящихся под первой цветочной кистью. Эти веточки нужно сохранить. Они будут расти и быстро превратятся в стволики. Со временем на них появятся собственные пасынки. Их обязательно удаляют, как и боковые побеги, отрастающие на главном стебле.


Как выращивать помидоры без формировки и подвязки

Есть сорта, которые не нужно пасынковать. Они сами останавливают рост. Это Непас 5, Дачник, Непасынкующийся консервный.

Защита от болезней и вредителей

Почти на всей территории Казахстана приходится бороться с медведкой. Это насекомое очень любит обгрызать корни помидоров. Избавиться от вредителя не так просто. Если на участке много медведок, при высадке рассады придется внести в каждую лунку препарат Гром или Медветокс. 

Вторая беда казахстанских огородников – колорадские жуки и их личинки. Они полностью обгрызают листья, и кустики погибают. Как вырастить томат в таких условиях без опрыскивания ядами? Взрослых жуков можно собрать вручную, а против личинок применить биологический препарат Лепидоцид.

Болезни помидоров легче предупредить, чем лечить. Для профилактики используют севооборот – высаживают культуру на прежнее место не ранее, чем через 4 года. Очень важно не загущать посадки и вовремя обрывать пасынки. Полив под корень, без смачивания листьев, поможет не допустить фитофтороза.

Если болезни появились, придется заняться опрыскиваниями. Подойдет Фитоспорин – безвредный для человека препарат, помогающий от большинства инфекций.

Многих волнует вопрос как выращивать томаты безопасными для здоровья, если нельзя обойтись без «химии». Обязательно соблюдайте указанный на упаковке препарата срок ожидания. Это количество дней, которое нужно выждать после опрыскивания до полного разложения препарата. У каждого пестицида он свой.

Уважаемые читатели нашего блога! Поделитесь своим главным помидорным секретом. Расскажите, какие сорта вам нравятся и как вы их выращиваете!

А всем любителям черри предлагаем обзор новинок 2021 года - собрали для вас самые урожайные сорта с плодами, сладкими как конфеты!

Опубликовано: 22 апр 2021
Просмотров: 996
(Голосов: 0, Рейтинг: 0)
Оставить отзыв
Оценка
Добавить один или несколько файлов
    Рекомендованные товары
    по популярности
    • по цене: по убыванию
    • по цене: по возрастанию
    • по популярности
    • по новизне
    • по названию
    Все серии
    • Все серии
    • Огород на подоконнике
    • Распродажа семян
    • Семена новинки 2023
    • Семена овощей
    • Семена овощей Профессиональная серия
    • Семена Партнер
    Акция
    Новинки
    Черная пятница -90%
    Томат Чернослив, семена изображение 1
    0 отзывов
    Томат Чернослив, семена
    Кол-во в упаковке: 25 шт
    450 тг 900 тг
    Купить
    Акция
    Новинки
    Черная пятница -90%
    Томат Гигант красный, семена изображение 2
    0 отзывов
    Томат Гигант красный, семена
    Кол-во в упаковке: 25 шт
    400 тг 790 тг
    Купить
    Акция
    Новинки
    Черная пятница -90%
    Томат Бабье лето, семена изображение 3
    0 отзывов
    Томат Бабье лето, семена
    Кол-во в упаковке: 25 шт
    560 тг 1 120 тг
    Купить
    Акция
    Новинки
    Черная пятница -90%
    Томат черри Медовый миллион, семена изображение 4
    0 отзывов
    Томат черри Медовый миллион, семена
    Кол-во в упаковке: 20 шт
    170 тг 550 тг
    Купить
    Акция
    Новинки
    Черная пятница -90%
    Томат Вишня зимняя, семена изображение 5
    0 отзывов
    Томат Вишня зимняя, семена
    Кол-во в упаковке: 25 шт
    450 тг 900 тг
    Купить
    Акция
    Новинки
    Черная пятница -90%
    Томат черри Конфетное дерево F1, семена изображение 6
    0 отзывов
    Томат черри Конфетное дерево F1, семена
    Кол-во в упаковке: 20 шт
    120 тг 380 тг
    Купить
    Акция
    Скидка 90%
    Черная пятница -90%
    Томат черри Киш-миш красный F1, семена изображение 7
    0 отзывов
    Томат черри Киш-миш красный F1, семена
    Кол-во в упаковке: 20 шт
    130 тг 530 тг
    Купить
    Акция
    Новинки
    Черная пятница -90%
    Томат черри Вишня розовая, семена изображение 8
    0 отзывов
    Томат черри Вишня розовая, семена
    Кол-во в упаковке: 20 шт
    100 тг 320 тг
    Купить
    Акция
    Новинки
    Черная пятница -90%
    Томат черри Вишня красная, семена изображение 9
    0 отзывов
    Томат черри Вишня красная, семена
    Кол-во в упаковке: 20 шт
    100 тг 320 тг
    Купить
    Акция
    Новинки
    Черная пятница -90%
    Томат Черное сердце Америки, семена изображение 10
    0 отзывов
    Томат Черное сердце Америки, семена
    Кол-во в упаковке: 20 шт
    310 тг 430 тг
    Купить
    Акция
    Новинки
    Черная пятница -90%
    Томат Служебный роман, семена изображение 11
    0 отзывов
    Томат Служебный роман, семена
    Кол-во в упаковке: 20 шт
    100 тг 320 тг
    Купить
    Акция
    Новинки
    Черная пятница -90%
    Томат Хлеб да соль, семена изображение 12
    0 отзывов
    Томат Хлеб да соль, семена
    Кол-во в упаковке: 20 шт
    100 тг 320 тг
    Купить
    Беккер использует cookie-файлы, чтобы улучшить ваше впечатление от покупок на нашем сайте. Если вы продолжите пользоваться нашими услугами, мы будем считать, что вы согласны с использованием cookie-файлов.